中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

两会最终决定采用3种模式进行新高考改革

中国教育装备采购网 2019/4/8 14:05:29 围观1089次 我要分享

  在过去文理分科的高考模式下,文、理学生的关注点各有侧重。然而从人才的培养角度,理科学生更需要培养人文素养,文科学生同样需要锻炼逻辑思维。而新高考打破文理分科,给学生提供了更多的选择。

  继2017年北京、天津、山东、海南四地加入第二批试点行列后,2018年12月,包括湖南在内的8个省市也加入了高考改革的队伍。

  

一、改革的好处

  新高考正在酝酿两种新模式:

  “3 1 2”模式,“3”指语文、数学、外语三门必考科目,“1”指在物理、历史两门科目中必选一门,“2”指在化学、生物、政治、地理学科中任意选择2门,有12种组合。

  “‘3 1 2’模式的选科方式虽然只有12种,却可以规避学生过分功利、过分地追求分数,从而忽视很重要的基础性学科学习的现象。

  “3 3”模式,即在语文、数学、外语三科之外,物理、化学、生物、历史、地理、政治六科中任选三科,选科的组合有20种。

两会最终决定采用3种模式进行新高考改革

  新高考实施后,学校要对同学们高中三年的规划做一些指导,实际上把放在以前可以等等,三年以后才需要考虑的事情,提前到高一来做,对高一的学生来说也是一种挑战。

  2018年原计划有18省市加入高考改革,实际只有江苏、广东、福建、湖南、湖北、重庆、河北、辽宁等8省市加入了,但至今没有一个省市公布高考改革方案。由于高二就要走班,还要给学生和家长考虑的时间,进入6月就要高考,因此8省市的高考改革方案将在两会后、最迟5月末公布

  综合各方面信息,8省市都会采用3 1 2高考改革方案。这一方案突破了6选3的限制,是一个进步,但这个方案并不是最佳方案,它将是一个过渡方案。

  

二、6选3

  赋分制与区分度

  语文、数学、外语这3科为必考学科,每科150分;物理、化学、生物、历史、地理、政治6科为选考学科,每科100分,考生从这6科中任选3科参加等级性考试,选考科目采用赋分制。满分合计750分。

  高考是选拔性考试,需要有一定的区分度:

  山东赋分最高100分,最低20分,1分1档,共81档,有比较好的区分度;

  浙江、北京、天津、海南赋分最高100分,最低40分,3分1档,共21档,区分度较差;

  上海最高赋分70分,最低40分,3分1档,共11档,区分度最差。

  文革前我们采用5分制,恢复高考后我们采用百分制。现在我们按百分制批卷后再转化为等级,这究竟是进步还是倒退呢?

  赋分制

  6选3有很多种组合,由于物理最难,出现了弃考物理现象,赋分制又使得弃考物理的现象更加严重。浙江、上海2019届只有约10%的考生选考物理,两地都无法完成大学理工科的招生计划,招生计划只能调拨给其它没有加入高考改革的省市。

  如果该6选3方案推向全国,十年、二十年后,我国的理工科人才将越来越少,我们自己就退出了高科技和高端制造。

  科技是第一生产力,我们一定要想办法避免弃考物理的现象。

  上海选考学科有效分数为:70-40=30分,选考学科3科90分,而外语1科150分。上海这样高考,十年后(高中3年 本科4年 研究生3年)上海本地人才也会越来越少,其建设和发展将主要依靠外地人才!

  只有浙江在6科的基础上增加了信息技术(符合时代要求),选考为7选3,有35种组合。浙江不但外语两考,等级性考试也是两考,再加上高考,高三一年不断地冲刺,考生身心俱疲。

  但浙江为了遏制弃考物理现象,确定的物理赋分基数为6.5万人,2019届只有2.8万人选考物理,不答题只写一个名字就76分,而其它学科赋分的平均分为(100 40)/2=70分,这显然也是不合理的。

  浙江的三位一体招生。国内8所名校、香港2所名校、浙江省内49所高校实行三位一体招生。高考成绩占60%,学考成绩占10%,高校的笔试、面试占30%。这种招生有其合理性,但这一模式对普通家庭的孩子非常不利,另外中国是人情社会,三位一体招生一定要严格管理!

  我觉得高校的自主招生可以采用三位一体招生的办法,总量控制在5%以内,可以保留;但三位一体招生量太大,为了公平,应该取消!

  教育制度是由社会制度、社会环境、历史传承等决定的。欧美教育理念不符合中国国情,用欧美教育理念指导我国高考改革必定失败;欧美理念必须和中国国情相结合。

  走班制成难点

  美加走班使四分之一左右的学生不能高中毕业,这部分学生破罐子破摔,校园吸毒、校园欺凌不断;走班使高中毕业的学生数理化水平普遍低于亚洲初中生,致使大学要开补习班;走班使学理工科的学生比例很小,不能满足本国企业、大学及科研的需要,要依靠移民和培养外籍学生,因此美加走班是失败的。

  欧美的有些教育理论是很有欺骗性的。美国的资产阶级用来骗美国国内劳动人民的“轻松快乐教育”,“没有学习负担”的垃圾理论和鬼话,竟然会以“素质教育”这样的名词让大洋彼岸的中国教育专家们推销给中国教育界,危害中国几代人,这也是资本家们始料不及的!

  中美教育各有明显的优缺点,我们要采长补短,不能只学表面的东西,更不能学其糟粕而丢掉自己的优势!如果中美基础教育都不改变,我们主要是学生负担重一些,而美国理工科人才将更加短缺。

三、3 2 1

  这一方案是江苏最早提出的,具体为:

  统考语数外,语文、数学各150分,外语120分;

  理科物理、化学各120分,从生物、历史、地理、政治4科中选1科90分;

  文科政治、历史各120分,从地理、物理、化学、生物4科中选1科90分;

  总分750分,该方案有8种组合。

  这个折中的方案能避免弃考物理现象,能减轻各个学校走班的压力。但有人认为这个方案有文理分科之嫌。

两会最终决定采用3种模式进行新高考改革

四、3 1 2

  这一方案是辽宁最早提出的,具体为:

  1.选科:3(语数外) 1(物理历史任选1) 2(化学生物政治地理任选2)。

  2.合格性考试合格后方可参加等级性考试。

  3.外语听力两次考安排在高三上学期(同日进行)2024年起计入总分

  4.按照首选科目(物理或历史)分别下招生计划,划控制线录取。

  5.合格性考试一年两次,上下学期末进行。初试高一下(6月)进行不得超过4科。高二上、高二下、高三上均安排合格性考试。

  6.等级性考试安排在统一高考后进行。

  7.首选科目以原始分计入总分,再选科目以等级分计入总分。

  3 1 2方案有12种组合;

  这一方案以首选科目原始分计入总分,并划录取控制线.但该方案不能避免弃考物理,弃考化学现象。物理、历史还不能同时选。

  如果两个学生一个选物理、化学、生物,另一个选历史、化学、生物,报考化学专业或生物专业,物理和历史成绩怎么算?

  以上两个方案明显是3 2 1方案好于3 1 2方案。

五、几个理想的高考改革方案

  修改后的6选3


  数学150分,语文150分,外语100分;

  余下6科物理最难,其次是化学,生物、历史、地理、政治难度相差无几,物理120分,化学110分,生物100分,历史100分,地理100分,政治100分,从这6科中任选3科,选考科目采用赋分制;合计最高730分,最低700分;

  该方案有20种组合;

  赋分制:最高100分,最低20分,1分1档,81档;其中物理赋分权重为1.2,化学赋分权重为1.1。

  该方案按难度给分,而且符合国家人才战略需要以及在中美长期博弈中取胜的需要。

  修改后的3 2 1方案

  前述3 2 1方案存在的问题是物理、化学、政治、历史出现在不同组合中分值不同,满分可能是120分,也可能是90分。为解决这一问题可修改为物理、化学、生物、政治、历史、地理满分都是100分。

  修改后的3 2 1方案:

  统考语数外,语文、数学各150分,外语100分;

  偏文组合:政治、历史为一个组合,从地理、物理、化学、生物4科中选1科;

  偏理组合:物理、化学为一个组合,从生物、历史、地理、政治4科中选1科;

  选考学科每科都是100分;选考科目采用赋分制;总分700分;

  该方案有8种组合;

  赋分制:最高100分,最低20分,1分1档,81档。

  2 2 2方案


  统考语文、数学各150分;

  偏理组合:物理、化学为一个组合,每科都是100分,按原始分计入高考总成绩;从外语、生物、历史、地理、政治5科中选2科,每科都是100分,采用赋分制;

  偏文组合:政治、历史为一个组合,每科都是100分,按原始分计入高考总成绩;从外语、地理、物理、化学、生物5科中选2科,每科都是100分,采用赋分制;

  总分700分;该方案有20种组合,但走班压力并不大;

  赋分制:最高100分,最低20分,1分1档,81档。

  高校根据培养目标确定选考科目要求,比如外语可能1本要求,1本以下不要求。

  两会最终决定采用3种模式进行新高考改革

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展

    “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展
    中国教育装备采购网07-22
    2019年7月19日-21日,由南宁市人民政府主办,广西教育装备行业协会、南宁市教育局等部门承办的第23届南宁国际学生用品交易会暨2019年中国东盟(南宁)...
  • “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育

    “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育
    中国教育装备采购网07-19
    2019年7月17日,得心私董会“为心而来,心火相传”华南区域CEO交流会在广州宏途教育顺利举办,此次交流会邀请了广州视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄...
  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间