中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

为提高区域教育质量助力 温州政府将花钱购买教育评价

中国教育装备采购网 2019/4/9 9:04:58 围观336次 我要分享

  学校办得好不好等情况,今后将逐步委托专业的第三方机构进行评价。昨日,记者从市教育局获悉,《温州市委托第三方机构开展教育评价暂行办法》(以下简称《办法1》)、《温州市政府购买教育评价服务暂行办法》(以下简称《办法2》)近日已一起出台。这意味着,温州政府接下来要花钱购买教育评价,以评价来进一步撬动区域教育质量提升。

  《办法1》指出,第三方机构是指具有教育评价专业能力的,在职能上接受政府、学校或其他组织机构的委托开展教育评价(评估)活动,提供专业咨询服务,进行相关专业研究的专业机构。它主要包括科研院所、高等院校、专业公司、社会团体等专业机构。第三方教育评价机构开展评价的范围主要涵盖区域教育综合评估项目、学校综合评估项目、学校专项评估项目及其他需要委托的评估项目等。具体包括法律、法规及政策执行情况,教育改革与发展情况,教育布局与资源配置情况,教育热点、难点、重点问题,教育教学质量状况,校长、教师专业发展水平,学校办学水平,学生综合素质发展水平以及其他需要评价的项目。

  根据《办法1》,教育行政部门(委托方)开展教育评价委托工作,应当按照政府采购或政府购买服务方式确定第三方机构。根据评价事项的实际需要,可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源委托等方式,公开招标应当作为主要方式。教育行政部门要建立第三方教育评价机构信息库,每年4月底前将入选的机构名单向社会公开发布。教育行政部门、学校委托第三方教育评价机构开展教育评价(评估)活动的,需从第三方教育评价机构库中选择。

  “开展第三方教育评价,应当以推进教育管办评分离、提高放管服水平为目标,应当遵循管办评分离原则,科学规范、公开透明、有序推进、评以致用。”市教育局有关人员解读说。《办法2》也强调,通过教育行政部门购买教育评价服务,完善区域教育评价机制,不断提升教育评价服务的质量和效益。

来源:温州网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 谁该为教育发展“保驾护航”
    光明网08-28
    近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测报告,对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行了客观呈现。我国首份...
  • 义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良

    义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良
    芥末堆07-26
    (来源:《中国义务教育质量监测报告》)近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》(以下简称《报告》)。这是我国首份国...
  • 智能系统助力发展公平而有质量的教育
    人民网03-27
    近年来,国家先后出台各项教育政策,在推进教育公平方面做了大量卓有成效的工作。然而,当前我国教育发展还面临着东西部发展不均衡,城乡教师水平参差不齐等实际问题。让孩子享受公平有质量的教...
  • 陈宝生:教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的
    新华网03-15
    摘要:两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》,就教师队伍建设问题回应网民关切。他认为,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的。新华网北京3月14日电两会期...
  • 铜川市提升教育质量“不骛虚声”
    铜川日报02-06
    2017年,全市教育系统紧紧围绕务本求实抓教学,创新机制提质量工作主线,以实施教育系统人员能力建设年行动为抓手,以教育质量提升三年行动规划为目标,在凸显特色、扩容增量、优化队伍、均衡发...
  • 上海“绿色指标”:小学教育质量优质均衡

    上海“绿色指标”:小学教育质量优质均衡
    上观新闻12-22
    ​今天(12月21日)上海市教委最新发布的2016年度上海市小学学业质量绿色指标综合评价结果显示,上海的小学教育质量呈现优质均衡发展良好态势,家长对学...
  • 太原市在全省率先开展义务教育质量监测
    太原日报11-06
    为给太原市人民提供公平优质的义务教育,促进县域义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育,太原市教育局在全省率先委托第三方,按照国家标准进行全市范围的政府义务教育质量监测。11月2日,太...
  • 解读《中国民办本科教育质量报告》
    人民网10-16
    随着我国经济社会的快速发展和高等教育大众化进程的不断推进,民办本科教育顺应时代发展潮流迅速发展壮大。截至2016年5月,全国共有本科高校1236所,其中民办本科高校417所,占比超过三成。民办...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间