中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

为提高区域教育质量助力 温州政府将花钱购买教育评价

中国教育装备采购网 2019/4/9 9:04:58 围观427次 我要分享

  学校办得好不好等情况,今后将逐步委托专业的第三方机构进行评价。昨日,记者从市教育局获悉,《温州市委托第三方机构开展教育评价暂行办法》(以下简称《办法1》)、《温州市政府购买教育评价服务暂行办法》(以下简称《办法2》)近日已一起出台。这意味着,温州政府接下来要花钱购买教育评价,以评价来进一步撬动区域教育质量提升。

  《办法1》指出,第三方机构是指具有教育评价专业能力的,在职能上接受政府、学校或其他组织机构的委托开展教育评价(评估)活动,提供专业咨询服务,进行相关专业研究的专业机构。它主要包括科研院所、高等院校、专业公司、社会团体等专业机构。第三方教育评价机构开展评价的范围主要涵盖区域教育综合评估项目、学校综合评估项目、学校专项评估项目及其他需要委托的评估项目等。具体包括法律、法规及政策执行情况,教育改革与发展情况,教育布局与资源配置情况,教育热点、难点、重点问题,教育教学质量状况,校长、教师专业发展水平,学校办学水平,学生综合素质发展水平以及其他需要评价的项目。

  根据《办法1》,教育行政部门(委托方)开展教育评价委托工作,应当按照政府采购或政府购买服务方式确定第三方机构。根据评价事项的实际需要,可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源委托等方式,公开招标应当作为主要方式。教育行政部门要建立第三方教育评价机构信息库,每年4月底前将入选的机构名单向社会公开发布。教育行政部门、学校委托第三方教育评价机构开展教育评价(评估)活动的,需从第三方教育评价机构库中选择。

  “开展第三方教育评价,应当以推进教育管办评分离、提高放管服水平为目标,应当遵循管办评分离原则,科学规范、公开透明、有序推进、评以致用。”市教育局有关人员解读说。《办法2》也强调,通过教育行政部门购买教育评价服务,完善区域教育评价机制,不断提升教育评价服务的质量和效益。

来源:温州网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年重庆市义务教育质量监测实施工作会召开
    重庆市教育委员会09-02
    8月29日,2019年重庆市义务教育质量监测实施工作会召开。市委教育工委委员莫龙飞出席会议。市政府教育督导室、市教育评估院相关负责人,各区县政府教育督导室负责人,监测机构负责人,负责监测工...
  • 义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良

    义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良
    芥末堆07-26
    (来源:《中国义务教育质量监测报告》)近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》(以下简称《报告》)。这是我国首份国...
  • 上海“绿色指标”:小学教育质量优质均衡

    上海“绿色指标”:小学教育质量优质均衡
    上观新闻12-22
    ​今天(12月21日)上海市教委最新发布的2016年度上海市小学学业质量绿色指标综合评价结果显示,上海的小学教育质量呈现优质均衡发展良好态势,家长对学...
  • 全国政协委员:加快推进教育领域供给侧改革

    全国政协委员:加快推进教育领域供给侧改革
    中国吉林网03-06
    李煦/摄全国两会上,驻吉全国政协委员秦和提出《关于加快推进教育领域供给侧改革》的提案。提案中给出一组数据:当前,我国教育普及水平已大幅提升,截...
  • 福建省9月启动义务教育学习质量监测
    福建省教育厅07-18
    从福建省教育厅获悉,今年9月将开展省级义务教育阶段学生学习质量监测工作,9月21日,对样本学生进行学习质量测试和问卷调查,对样本校校长、教师进行问卷调查。据了解,监测工具包括四年级、八...
  • 福建完成国家义务教育质量监测数据采集
    福建省教育厅05-27
    5月26日,2016年国家义务教育质量监测在全国统一举行。我省福州市台江区、福清市、厦门市集美区、仙游县、尤溪县、永安市、南安市、长泰县、浦城县和福鼎市等10个样本县的210所中小学校约6100名...
  • 厦门市多措并举推进教育信息化工作
    福建省教育厅05-23
    站在厦门的学校外,你可以看到越来越宏伟的校舍、漂亮的跑道等,但是,你一般很难看到教育信息化的成绩。地下千丝万缕的网络,已经使厦门教育发生变化,2013年,厦门全部的公办学校就实现了宽带...
  • 广西用大数据来提高百色市高中教育质量
    广西百色政协网05-20
    近两年来,百色市高中教育逐年取得较大进步,但与广西教育发达地区仍有一段差距。百色各重点高中在广西排名和上重点线人数分别为第15名百色民族高中567人,第18名百色高中510人,第34名百色祈福...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会