中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“未来+教育” ,腾讯打造智慧教育引擎

中国教育装备采购网 2019/4/11 16:41:44 围观860次 我要分享

  近日,中国慕课大会在北京隆重举行,腾讯公司副总裁王巨宏在会上发表主题演讲,首倡“未来+教育”概念。

  中国慕课大会由教育部高等教育司指导,教育部高等学校教学指导委员会主办,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会、教育部在线教育研究中心等机构承办。教育部党组成员、副部长钟登华及其他中央相关部门的领导、教指委专家、省级教育行政部门领导等出席会议,以“识变、应变、求变”为主题,共同研讨中国慕课创新发展之路。

“未来+教育” ,腾讯打造智慧教育引擎

  王巨宏提出,“未来+教育”是一套从底层信息基础设施,到智能应用引擎、优质内容平台层面,全面服务“以人为本,面向未来”的人才培养新模式。通过“未来+教育”人才培养合作计划,腾讯将助力数字校园建设,与高校共同搭建智慧教育信息高速公路;通过产学协同育人,共建优质的教学内容,持续为智慧教育提供资源;并经由产学研协同创新,共同探索科技与教育的深度融合,打造智慧教育的技术引擎。

“未来+教育” ,腾讯打造智慧教育引擎

  共建数字校园,搭建智慧教育的信息化高速公路

  王巨宏表示,腾讯未来将与合作伙伴携手,通过共建数字校园,搭建智慧教育的信息化高速公路,以智能技术助力人才培养。腾讯微校作为校园数字化转型助手,基于微信校园卡、微信校园码打造整体解决方案,为校园生活和管理创新提供全方位智能服务。目前,超过300所学校采用腾讯微校的数字校园建设方案,包括上海交通大学、天津大学、北京大学等。

  在信息化与数字化基础之上,腾讯乐享通过各类知识型社区构建工具,助力知识贡献、传播和互动。例如“社群K吧”可以满足老师、家长等不同群体间的沟通需求、讨论;“乐问”可以满足在线提问,负责人实时回答的需求;“智能推送”可以将信息精准的传递推送;“在线课堂”提供了随时随地无边界的学习环境。

  产学协同育人,共建“金课”

  通过产学协同育人模式,腾讯将与高校共建“金课”,提升智慧教育资源的品质。王巨宏介绍到,基于腾讯“犀牛鸟产学合作协同育人”计划,充分发挥腾讯在云计算、人工智能、大数据等领域的技术积累,以及在产品开发、运营领域的实践经验,结合高校丰富教学经验与优质教学内容,共同梳理相关专业人才培养方案、课程体系及课程内容。目前腾讯已与高校共建超过150门课程,课程主题涉及敏捷研发、人工智能实践、云计算、小程序开发等理论与实践内容。

  以“敏捷研发”课程为例,腾讯作为国内敏捷实践的先行者和引领者,与全国高校合作,共同助力软件工程人才培养。腾讯TAPD技术团队深入高校,将腾讯敏捷开发工具、方法与实践文化融入高校软件工程课程平台,开展丰富多彩的教学活动,致力于培养更多的软件工程人才。

  产学研合作,打造智慧教育引擎

  新技术已经成为教育事业发展的内在动力,人工智能、大数据驱动的大规模在线教育、可视化、云端融合的交互等技术将推动教育模式的变革。以传统教育机构为例,更多的机构通过云计算、网络直播等技术手段,拓展更多的教学场景;借助人工智能、大数据技术解决学习评估等问题。通过“产学研合作”,腾讯将促进智能技术与教育深度融合,打造智慧教育引擎。

  产业互联网时代,互联网、大数据、人工智能正加速与各行各业进行深度融合,教育领域也逐步进入智能化时代。腾讯将把服务C端用户的经验,转化为教育行业升级的助力,推动“未来+教育”模式落地,从个性化、无边界、多形态三个方面,与合作伙伴共同构建面向未来人才培养的新模式。

来源:腾讯网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?

    校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?
    中国教育装备采购网08-03
    近年来,职业教育信息化得到了越来越大的关注。在国家政策的推动下,信息技术助力职业教育发展得到飞跃的发展。28日,广东省中高职骨干教师信息化教育...
  • 中视典亮相2020青洽会,服务青海智慧教育建设

    中视典亮相2020青洽会,服务青海智慧教育建设
    中国教育装备采购网07-28
    7月23-26日,青海省规模最大、等级最高的综合性展会和经贸洽谈会——第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(简称:青洽会)隆重举办。中视典作...
  • 又双叒叕夺冠了,获奖老师秘诀大公开

    又双叒叕夺冠了,获奖老师秘诀大公开
    中国教育装备采购网07-09
    为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》文件精神,推动中等职业教育“三教”改革,全面提高中等职业学校教师教学能力和信息化教学水平,泸州市教育和...
  • 年中总结,我们只专注于教育

    年中总结,我们只专注于教育
    中国教育装备采购网07-03
    2020转眼就过去一半,回顾上半年不少小伙伴调侃,“光顾着见证历史了,电影都不敢这么拍。”上半年的种种困难,让社会舆论中的悲观主义情绪不断滋长。...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • OK智慧教育在第二届海南大数据创新应用大赛中斩获银奖

    OK智慧教育在第二届海南大数据创新应用大赛中斩获银奖
    OK智慧教育06-10
    在参赛的1664支队伍耗时半年的激烈角逐后,6月7日,由海南省大数据管理局主办的第二届海南大数据创新应用大赛决赛圆满收官。OK智慧教育凭借“基于大数...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会