中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

禧云国际亮相教育后勤展览会,“智慧食堂”食安云平台首发

中国教育装备采购网 2019/4/22 11:56:39 围观603次 我要分享

  4月19日,由中国教育后勤协会举办的中国教育后勤展览会在上海世博展览馆举行。众多教育界的专家、院校负责人参与了本次大会,深圳华颐、易咖、近邻宝等科技企业携人脸识别技术、自助咖啡技术、智慧快递等创新技术和设备亮相教育后勤展区。

  在“2019校园后勤品牌人气榜”年度评选活动中斩获“最具人气校园后勤品牌奖”的禧云国际也携禧云信息智慧食堂解决方案和食安云平台现身,吸引了中国教育后勤协会会长刘建平、常务副会长兼秘书长牛维麟等驻足参观。

禧云国际亮相教育后勤展览会,“智慧食堂”食安云平台首发

  禧云国际获评“最具人气校园后勤品牌奖”

  在智慧校园新技术应用推广论坛上,微信支付、阿里云、近邻宝、禧云信息等企业代表针对移动支付、物联网、智慧食堂等话题分享了观点,关注科技后勤、智慧校园。

  高校团餐作为一个高频次消费入口,是涉及学生健康、营养的重要场景,更是智慧校园建设的核心环节,禧云信息COO徐志军在大会上做了《破局新餐饮时代,让高校食堂智慧起来》的主题演讲,分析了我国团餐信息化发展的现状和高校团餐前、中端信息化的渗透趋势,并重点解读了利用信息技术护卫高校食品安全等问题。

禧云国际亮相教育后勤展览会,“智慧食堂”食安云平台首发

  中国教育后勤协会会长刘建平、常务副会长兼秘书长牛维麟等巡视禧云国际展台

  四大因素推动团餐信息化变革

  2019年初,我国餐饮收入4.27万亿,团餐市场整体收入约为1.19万亿,占了餐饮业营收的30%,在市场规模上,团餐也仅次于正餐。团餐业态产业链条长且复杂,对市场趋势的反应慢,传统团餐企业硬件设备陈旧、信息化水平不高,在食品安全、就餐效率、经营管理、方便快捷等多个维度均存在痛点。

  徐志军介绍,虽然团餐整体的信息化程度偏低,但是随着经济发展、消费升级和技术革命,我国团餐已经具备了信息化变革的主客观环境,并主要体现在以下四大层面:

  团餐行业自身经营变革需求。团餐行业体量大,增速快,但管理粗放,数据化程度极低,需要应用大数据、信息化等新兴技术来重塑团餐行业,拓展行业发展空间。

  基础设施完善及社餐信息化推动。目前,移动支付、餐饮管理系统、开放平台、大数据等技术已经日趋成熟,并在社会餐饮中广泛渗透,推动了团餐利益相关方开始关注团餐信息化建设。

  教育信息化推动。我国教育信息化进入智慧校园阶段,需应用互联网 、大数据人工智能等新技术,集成各类信息化系统及设备,打通校园学习生活的全场景数据链路,为智慧校园提供数据资源基础,食堂是智慧校园建设的重要一环。

  国家政策号召。食品安全上升至国家策略,多项创新政策及法规也陆续出台,如食品安全、互联网 、供应链创新升级等,所涉领域交叉协同,有望全方位引导团餐行业的信息化发展。

  “此外,一批团餐信息化服务商的崛起,也为我国团餐打破‘信息洼地’的尴尬局面起到了重要的破局作用,在高校团餐市场中,已经出现了一批‘黑科技’食堂。”徐志军表示。

  据悉,在由中国饭店协会、禧云国际、支付宝发起的2018年度中国高校食堂评选活动中,就涌现了一批“黑科技”食堂,如中国人民大学北区食堂智慧餐厅、中南大学八食堂、西南交通大学黍园一食堂、天津中医药大学学生食堂等。

禧云国际亮相教育后勤展览会,“智慧食堂”食安云平台首发

  禧云信息COO徐志军分享《破局新餐饮时代,让高校食堂智慧起来》主题演讲

  “黑科技”走进高校食堂

  对比企业、机关、医院等团餐场景,高校团餐对创新科技更为敏感,对信息化运营和管理手段的适应性更高。他们重视智慧校园建设,愿意通过智能化的工具和手段,为师生打造更加便利的校园生活环境。

  徐志军介绍,目前人脸支付、智能称重、自动售饭机等已经在多所高校食堂中得到应用。“黑科技”赋能高校团餐产业链的前、中端,通过优化支付环节和数据链接,改变传统团餐的粗放化的经营管理模式,实现降本增效。

  其中,移动支付、人脸支付技术改变着消费者的购买流程,缩短点餐、支付、取餐的时间,在提高就餐效率的同时,重塑消费体验,为食堂赢得更高的满意度和口碑。

  数据分析可以赋能食堂经营管理,通过对用户、消费、支付三个维度的数据分析,获取师生的消费喜好、消费频次、菜品类型等,继而优化菜单和服务,做到精准备餐,改变食堂“凭经验备餐”的固态模式。

  创新科技除了赋能团餐产业链的前、中端,为高校师生营造更好的就餐环境外,也在食品安全的监管上也得到了应用。目前,一批前沿高校已经落地了名厨亮灶工程,接受师生、家长和社会的监督,并通过物联网技术打造了网络厨房,远程监控厨房中的设备。此外,运用信息化手段也能将生产环节、流通环节和消费环节做到全链条可追溯,实现从田间地头到餐桌的全流程打通。

  “高校也是我们禧云信息‘智慧食堂’解决方案的主要覆盖场景,过去几年,我们与全国多所高校达成合作,在食堂的日常运营中,帮助他们解决了很多经营、成本、管理、效率方面的难题。此外,我们针对食品安全监管问题推出了食安云平台产品,一起护卫高校舌尖上的安全。” 徐志军说。

  禧云信息:让食堂智慧起来,食安追溯守护舌尖安全

  禧云信息是禧云国际的旗下品牌,是中国领先的团餐信息化平台,也是蚂蚁金服团餐信息化业务战略合作运营商,其“智慧食堂”解决方案是一套标准化的团餐信息化解决方案,涉及ERP管理、智能硬件、移动支付、人脸支付等,其中,ERP管理系统集就餐管理、进销存管理、数据管理、会员管理、菜单管理等功能于一体,可以为团餐企业实现从采购、售卖、经营分析等全流程信息化服务。

  徐志军介绍,目前“智慧食堂”解决方案已经入驻全国1000 所学校,2000 个食堂,在浙江理工大学、四川美术学院、江西财经大学、南京大学金陵学院等多所高校食堂落地,获得了校方、食堂运营方和师生的多番认可。

  谈及“智慧食堂”解决方案之于食堂信息化转型升级的价值,徐志军举了西南某大学的实例。

  据悉,该校共有9个食堂,日就餐超过9000人次,此前,就餐效率低、结算账期长、数据获取困难、无法精准备餐等问题严重制约着食堂的发展。2018年,这所大学开始进行食堂信息化建设,并引进了禧云信息的智慧食堂解决方案,不仅有效解决了学生长时间排队、就餐效率低等问题,也让食堂掌握了一手的消费数据,为优化菜单和精准备餐提供了依据,移动支付也让餐费能够实时到账。

  “现在,这所大学优化了4个档口,调整了30道菜品,剩餐率降低了2%,收入月环比增长了33%,资金周转率提升了50%。通过“智慧食堂”解决方案的赋能,他们基本实现了精细化管理和降本增效。”徐志军说。

  除了用信息技术为食堂的运营管理赋能,禧云信息的食安云平台也在为高校的食品安全问题保驾护航。

  食安云平台是禧云信息最新推出的校园食品安全信息化解决方案,通过对原材料、库存周转、加工制作、用餐等环节的监控,确保团餐产业链全流程的食品安全可追溯,保证经营方合规、安全操作,教育局、学校可通过监控大屏了解食堂操作细节,家长也能通过手机实时监督,让三方放心。

  目前,禧云信息食安云平台已经在河南某高校试点使用,事前追溯 事后追溯联合作业。学校通过库存管理对入库原料留样,也会对每餐的具体菜品进行留样,通过信息采集、跟踪和信息统计,为事前追溯提供依据。此外,禧云信息打造的明厨亮灶让高校的师生能够随时了解到厨房正在发生什么,放心饮食,由于前端支付环节能够获取师生的就餐信息,一旦学校发生中毒事件,可以快速反应,高效溯源,精准锁定有问题的菜品,预防危险的扩大,确保师生在校期间的用餐安全。

  智慧食堂是智慧校园建设的一部分,目前,禧云信息通过互联网信息技术,正在帮助越来越多的高校打造智慧化的就餐环境,推动着高校团餐转型升级,将校园团餐的技术变革和消费升级进行到底。“我们希望与各位同仁一起努力,通过科技创新的力量,让校园团餐更加便捷和美好,推动未来校园向更加数字化、智能化的方向前进!”徐志军说。

来源:搜狐 作者:采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华北理工大学领导出席大学生就业创业实践基地揭牌暨奖学金启动仪式

    华北理工大学领导出席大学生就业创业实践基地揭牌暨奖学金启动仪式
    搜狐07-17
    7月12日,华北理工大学与唐山仁德医疗康复医院共建大学生就业创业实践基地揭牌暨“仁德”励志奖学金启动仪式在唐山仁德医疗康复医院举行。副校长张秀军...
  • 西南林业大学召开国际化办学工作会议

    西南林业大学召开国际化办学工作会议
    中国高校之窗07-17
    近日,西南林业大学召开国际化办学工作会议,校党委书记张昌山、校长郭辉军,校领导刘沧山、胥辉、杜官本、杨中梁、程小放、何霞红出席会议。郭辉军主...
  • 廊坊师范学院承办的“国培计划(2018)”

    廊坊师范学院承办的“国培计划(2018)”
    中国高校之窗07-17
    由廊坊师范学院承办的教育部“国培计划”(2018)-河北省乡村幼儿园教师送培下乡项目结业典礼在国培项目县举行,本次结业典礼标志着廊坊师范学院承担的...
  • 让你跑赢80%的团餐人!中国团餐首个在线课堂盐梅商学院上线

    让你跑赢80%的团餐人!中国团餐首个在线课堂盐梅商学院上线
    搜狐07-17
    7月3日,由中国首席团餐经营新媒体团餐谋推出的中国团餐行业首个在线课堂——盐梅商学院正式上线。盐梅商学院旨在为团餐从业者提供标准化、专业化、在...
  • 2019年北京市高招本科普通提档线

    2019年北京市高招本科普通提档线
    新浪07-17
    2019年北京市高招本科普通提档线(文史类)2019年北京市高招本科普通提档线(理工类)
  • 全球学生暑期可免票游江西170余家4A级以上景区
    中新网07-17
    江西省文化和旅游厅16日发布“全球学子暑期乐游江西”政策,暑假期间,该省170余家国家5A级、国家4A景区、江西省5A级乡村旅游点面向全球大中小学生大门票全免。据了解,“全球学子暑期乐游江西”...
  • 宁夏回族自治区教育厅五项措施强化暑期学生安全工作
    宁夏回族自治区教育07-17
    为了确保广大学生度过一个安全、快乐的暑假,近日,自治区教育厅对暑期学生安全工作进行再动员再部署,要求各地各学校牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持暑期学生放假但安全工作“不放...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间