中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

名山区实验小学聚焦关键问题 稳妥快速推进“课后服务”工作

中国教育装备采购网 2019/4/24 10:52:12 围观440次 我要分享

  雅安市名山区实验小学作为一所规模较大的城区学校,为解决好“三点半”问题,坚持“奉献为上、服务求精”思路,聚焦课程安排、服务保障和开放式监督三个方面,广泛听取家长、学生和教师三方意见,制定出操作性较强、多方认可的推进方案,并于2019年春季学期全面启动实施“课后服务”工作。截止目前,整个工作有序稳妥推进,受到社会一致好评。

  聚焦课程安排,丰富学生“精神食粮”

  坚持把“课后服务”作为课堂的有效延伸和重要补充渠道,坚决防止集体补课、上新课,切实加强学生体育素质锻炼,拓展学生兴趣技能,提升学生核心素养,不断丰富学生德智体美劳的“精神食粮”。

  一是明确内容“补营养”。“课后服务”内容主要分为三类:学生在课后服务期间的安全教育和管理;安排学生作业,对个别学习有困难的学生给予辅导帮助;组织学生参加学校开展的自主阅读、体育、艺术、科创。以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片、开展社团及兴趣小组等活动。

  二是明确课程“补营养”。服务时间为周一至周五放学至18:00,根据不同年级设置3-4节“课后服务”课程。服务课程基本内容为三类:全校课程(三会课程,每周各一课时):武术、书法、阅读,力争达到人人会武术,人人会书法,人人会阅读;校级社团:茶艺、茶道、合唱、普通话、播音与主持、足球、篮球、舞蹈等多个项目,力争实现人人有兴趣,个个有特长;课业辅导(语、数、英):作业+课业拓展,力争巩固基础,发挥余力。同时,强调以年级组为单位,统筹安排课业+兴趣小组活动,制定好详细的年级组课后服务工作方案,经学校审核后开展工作。

  聚焦后勤保障,持续强化“粮草供应”

  兵马未动、粮草先行。坚持把“课后服务”这项顺民心的好事办好办实办长久,学校坚持“系统思考、抓实细节、分类细化”的工作思路,持续强化资金保障、安全保障和人员保障,实现“课后服务”工作闭环管理、链条式服务。

  一是安全保障“分类细化”。为满足学生和家长不同需求,确保“课后服务”高效安全运转,制定并实施《课后服务安全相关问题及应对安排》并下发至各参与全体教师,明确细化了“上学安全、课后安全、放学安全、学生中途离开”等10类情况的基本工作要求。据此分类制定了3类出入证件,制定“参加课后服务提前离校证”,包括年级、姓名、离校时间和班主任签字等基本信息,确保学生因事提前安全离校;制定“未参加课后服务离校证”,包括年级、姓名和班主任签字等基本信息,确保未参加课后服务的学生安全准时顺利离校;制定“学生校外就餐证”,确保学生就餐安全。同时,制定并实施《课后服务期间突发事件应急疏散预案》并明确规定了各类应急情况的处置要求。

  二是资金保障“多方筹集”。严格落实“家长自愿、多方筹集”的资金保障原则,按照“水电等公用经费支出、设备维修和购置支出、课后服务管理费与课后服务管理培训费、课时服务费”等四类支出作为资金使用的主要方面,并坚持“专账管理、专款专用”。同时,学校还开设绿色通道,免费为32名贫困儿童提供“课后服务”,力争让每一名孩子都能享受到公平而有质量的“课后服务”。

  三是人员保障“充实得力”。坚持“正式教职工+临聘人员和双向选择+合同聘用”的教师组织模式,制定《教师自愿参与课后服务申请》和《教师不愿参与课后服务申请》两类申请书,共组织154教师参与,制定并实施《雅安市名山区实验小学课后服务教师承诺书》并明确规定参与教师11项工作职责。同时,为充实工作力量,设立教辅人员8名,负责年级区域“课后服务”日常安全巡视等4项职责,实行年级包干制并由年级考核,明确规定“发现教辅人员出现3次或以上的不在岗或不履职,学校将取消该教辅人员参与课后服务的资格”。制定《课后服务检查登记表》和《课后服务教辅人员工作登记表》,确保工作人员履职尽责。

  聚焦开放式监督,畅通家校“沟通交流”

  充分保障家长的主动权、参与权和知情权,广泛听取家长意见和建议,鼓励家长积极参与进来,实现家校合力推进“课后服务”工作。

  一是全面保障家长权益。制定并实施《雅安市名山区实验小学课后服务申请表》和《雅安市名山区实验小学课后服务协议书》,充分保障家长的选择权利,坚决落实好“自愿参与”的原则要求。同时,制定《雅安市名山区实验小学课后服务协议书的部分解释》并告知参与家长,对于《雅安市名山区实验小学课后服务协议书》安全责任进行了详细解释说明,坚决确保学生在校期间的安全,打消家长对于学生安全的“后顾之忧”。同时,制定《关于切实加强平桥校区学生接送管理的公告》并及时向家长公布,告知家长“课后服务”结束时间、接送时间和交通安全等6个注意事项,确保学生及时安全离校。

  二是随时开放课后服务。成立“课后服务”家长委员会,每班选择2-3名家长代表轮流参与进来,与学校共同协商做好有关工作。制定“课后服务家长开放日家长代表证”,邀请家长代表每天进校交流学校“课后服务”的实施情况和学校食堂运行情况,充分保障家长知情权。截至目前,已有家长400人次走进学校和课堂,全程感受“课后服务”效果,家长们在反馈意见中,充分肯定“课后服务”内容多、质量好、有创意。

来源:四川新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 昆明理工大学夏雪山副校长带队检查指导津桥学院春季学期开学疫情防控工作

    昆明理工大学夏雪山副校长带队检查指导津桥学院春季学期开学疫情防控工作
    中国高校之窗05-08
    5月6日下午,昆明理工大学夏雪山副校长带队到津桥学院检查指导开学准备及疫情防控等工作,校办、防控办、校医院负责人参加检查。夏副校长一行现场检查...
  • 河海大学获批设立河海大学河海里尔学院
    中国高校之窗05-08
    近日,教育部公布了2020年中外合作办学机构审批结果,河海大学与法国里尔大学合作举办的非独立法人中外合作办学机构“河海大学河海里尔学院”正式获批。该机构是河海大学获批的首个中外合作办学...
  • 淮北师范大学2020年春季学期开学
    中国高校之窗05-08
    5月7日,淮北师范大学迎来了2020年春季学期错峰开学的第一批返校学生。校党委书记陈士夫,校长姚佐文,校党委副书记朱德顺,亲切看望了返校复学的同学以及现场的工作人员。校党政办、党委宣传部...
  • 安徽科技学院:“五一”的安科校园被你忙碌的剪影感动着 美丽着

    安徽科技学院:“五一”的安科校园被你忙碌的剪影感动着 美丽着
    中国高校之窗05-08
    一场突如其来的疫情,打破了常规的工作节奏,上级和学校许多面上工作因疫情防控的需要,“扎堆”到“五一”后集中“登场”:2020春季学期首批学生返校...
  • 温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕

    温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕
    中国高校之窗05-08
    为营造研究生参与学术活动和进行学术研究的良好氛围,进一步提高研究生立修养、求真知的综合素质,4月28日下午,温州大学第十四届研究生学术文化节(线...
  • 广西教育厅对外合作与交流处到桂林医学院视察督导国际教育工作

    广西教育厅对外合作与交流处到桂林医学院视察督导国际教育工作
    中国高校之窗05-08
    5月3日下午,广西教育厅对外合作与交流处处长罗耀光到桂林医学院视察督导国际教育工作,就广西高校在疫情期间国际教育及对外交流工作面临的难点进行分...
  • 曲靖师范学院获评云南省2019年度教育综合考核“优秀”等次
    中国高校之窗05-08
    近日,云南省教育厅发文通报了2019年度教育综合考核等次,曲靖师范学院获评“优秀”,是全省32所本科高校中获评“优秀”的6所高校之一。本次教育综合考核工作由省教育厅组织,面向全省各州市教育...
  • 终于等到你!遵义师范学院迎来首批返校毕业年级学生

    终于等到你!遵义师范学院迎来首批返校毕业年级学生
    中国高校之窗05-08
    “欢迎你回家!”5月6、7日,沉寂了三个多月的校园终于再次热闹起来,遵义师范学院首批返校毕业年级学生按照错时错峰原则,陆续回到久违的校园。在经过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会