中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

中国教育装备采购网 2019/4/25 10:08:01 围观743次 我要分享

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  华东师范大学附属东昌中学等五所学校的特色普通高中命名授牌仪式在上海戏剧学院附属高级中学举行,五所学校分别以金融素养培育、戏剧艺术、理工素养培育、工程教育、科技教育为特色。至此,本市共有九所特色高中,这些学校成为上海高中特色多样发展的生动样本。

  这九所学校将在自主招生、特色师资队伍建设、设备配置和经费投入等方面参照市实验性示范性高中相应政策进行管理。下一步,市教委还会将特色高中创建工作和上海优质高中资源的建设与分布有机结合,帮助和推动远郊地区特色高中创建工作的开展,更好地均衡上海高中优质资源的布局。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  高中从分层走向分类发展

  2011年,市教委启动了上海市特色普通高中建设与评估项目,以项目方式推动本市普通高中多样化、特色化发展,以促进高中教育从分层教育逐步向分类教育转型。经过8年多的创建,全市已有三批共56所学校成为上海市特色普通高中项目学校,特色涵盖人文、科技、艺术、理工、社科、金融、医药等诸多领域。

  眼下,全市还有19所项目学校开展了特色普通高中创建展示活动。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  继上海市曹杨中学、上海市甘泉外国语中学、华东政法大学附属中学和上海海事大学附属北蔡高级中学被命名为“上海市特色普通高中”后,2019年,上海市特色普通高中再添新成员。在2018年开展的市特色普通高中评估中,经综合评议,华东师范大学附属东昌中学、上海戏剧学院附属高级中学、同济大学第二附属中学、上海理工大学附属中学、上海市嘉定区第二中学脱颖而出,被命名为“上海市特色普通高中”。

  特色普通高中“特”在何处?

  特色普通高中“特”在何处?记者了解到,已经命名的九所学校形成了各自的特色办学理念,并在课程体系建构、教师队伍建设、资源共享等方面积极探索,形成了各具特色的创建路径和运行机制,在推进学校发展路径与人才培养模式转型方面起到了积极作用。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  在华东师范大学附属东昌中学,走进上海高中生经济论坛、初中生“一日金融人”、四个金融博物馆研学等品牌活动成为多样课程的有益补充,培养学生的金融素养。以上海高中生经济论坛为例,这是一项由学生自主发起的活动,每届论坛的活动策划、组织和实施均由学生自主完成。“可以说,高中生经济论坛的生机与活力在于,学生积极成为课程的主动建设者,经济论坛是一场学生自己为主角的盛会。”校长薛志明表示。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  特色课程是特色普通高中发展的核心,上海市嘉定二中以“融合人文的科技教育”为特色,建构了“人文(H)、工程(E)、数学(M)、科学(S)和技术(T)五大素养融合的校本课程,简称HEMST课程。丰富的课程体系不仅提升了学生的科技素养,还让学生积累厚实的人文底蕴;在上海戏剧学院附属中学,和名家面对面等特色课程受到学生的欢迎。听名家聊专业、话人生,名家的举手投足都让学生回味,“戏剧悟道,艺术修身”,表演艺术家濮存昕在给上戏附中的学生们讲课后,这样勉励上戏附中的师生。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  推进特色建设的过程,同时也是学校教研改革不断深化的过程,一支高水平的教师团队是特色学校建设的重要基础。同济大学附属第二中学打破学科界限,打破学科教研组模式,确立以跨学科融合为主题的新教研组,如理工组、人文组、外语组和艺体组。学校每学期安排各学科教研组长担任轮值跨学科教研组组长,重点围绕理工特色渗透、跨学科融合等主题开展专题教研活动。同时,学校将创新实验室作为纽带,开展跨学科课程开发。例如同济二附中新建“威尼尔创新实验室”,整合数学、物理、化学、生物、地理、信息技术和英语等多个教研组资源进行的探索和实践。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  上海理工大学附属中学定位为科技特色学校,学校借力上海理工大学的优质资源培养科技人才。如今,上海理工大学组织学科领军人才,在附属中学开设“工程素养培育”通识导论课程。上海理工大学的通识课程,也同步向附中学生开放。

上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

  上海市教委表示,随着9所上海市特色普通高中的命名,本市特色普通高中建设呈现出多样化的发展格局,将对同类普通高中的特色创建发挥示范引领作用,促进本市高中从分层向分类发展,从而进一步推动本市普通高中建设格局的优化。

来源:文汇 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 苏州市举办市级小学电脑制作活动创客竞赛
    新华网07-01
    苏州市举办的市级小学电脑制作活动创客竞赛于6月28日在昆山市千灯中心小学校举行。本次活动由昆山市教育局主办,昆山市教师发展中心、昆山市千灯中心小学校承办。此次大赛共有24所学校,26支队伍...
  • 嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布

    嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布
    嘉兴市教育装备与信息中心06-21
    近日,嘉兴市教育局公布43所第三批中小学智慧校园示范建设学校名单。从2016年开始,嘉兴市着力推进智慧校园示范建设校创建工作,3年累计培育智慧校园示...
  • 智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台

    智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台
    智控星06-13
    (6月10日)上午,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展,开幕。本届博览会由中国教育装备行业协会、省教育厅等指导,市教育局等主办。博览会以“创...
  • 3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流

    3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流
    闪铸06-13
    这几年3D打印在教育行业的应用越来越广泛,涵盖中小学、高职教育、培训机构等等,越来越多的学校、教师将3D打印应用于课堂教学、兴趣培养、科技研究等...
  • 千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会

    千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会
    鸿合科技06-12
    2019年6月10日-12日,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展中心(B3、B4馆)盛大开幕。鸿合科技在智慧教室展示区(B4-A010展位),与您共话教育信息化...
  • 教育部发布《初中物理教学装备配置标准》等6个学科教学装备配置标准
    教育部05-31
    为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡统一的学校基本装备配置标准,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范和引领全国义务教育学校学科教学...
  • 浙江宁波市镇海区召开创建市智慧校园工作会议
    镇海区教育技术中心05-29
    为推进全区智慧教育发展,近日,镇海区创建“宁波市智慧校园”工作会议在镇海区仁爱中学召开。会议对《宁波市中小学“智慧校园”评估标准(2019年修订版)》各项指标进行了详细解读,明确了宁波市...
  • 滁州市特种设备安全科普教育基地开建
    滁州市人民政府04-11
    4月8日上午,我市特种设备安全科普教育基地举行奠基开工仪式,这意味着滁州市特种设备安全事业和科普教育工作将迈入一个新的阶段。据介绍,该项目位于滁州苏滁现代产业园中心大道与苏滁大道交叉...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间