中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部发布《初中物理教学装备配置标准》等6个学科教学装备配置标准

中国教育装备采购网 2019/5/31 16:51:16 围观676次 我要分享

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡统一的学校基本装备配置标准,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范和引领全国义务教育学校学科教学装备的科学配备,近日教育部发布了初中物理、化学、生物学、地理、数学和小学数学6个学科教学装备配置标准(以下简称《配置标准》),2019年9月1日起正式实施。

  《配置标准》坚持引领加快教育现代化的目标追求。强调教育装备安全、环保,突出好用、实用、适用、管用的质量要求,着力解决“配什么”“怎么配”“不好用”“不能用”问题。标准对装备质量要求和把控标准全面提升,优化了技术指标参数,明确了教学性能要求;增加了具有现代科技含量的数字化、信息化、集成化、微型化等多元化教育装备,包括有利于教师有效教学和学生有效学习的信息载体、信息采集加工处理数字化设施、模拟学习情境设备等,实现从传统实验仪器配置向多元装备配置转变,同时明确了按需补充消耗性材料,自备、自制器材等要求。

  《配置标准》突出为课程和教育教学改革服务的价值导向。强化应用指导,解决教学实践中教师“不会用”“用不好”的问题。标准不仅关注教育装备自身“实体”的升级,而且关注使用装备的知识、经验、方法、模式和教学活动设计,新增“实践活动建议”,设计安排了系列化、多样化的科学探究和实践活动,不仅装备“物”,而且装备“人”,引导教师从传授式、讲授式教学向促进学生主动学习、实践性学习、情景化学习、课程综合化学习转变,真正使教学装备成为深化“课堂革命”的有力助手,助力从传统课堂教学向现代课堂教学转变。

  据悉,为进一步保障和提升教育装备质量,此次还发布了《基础教育装备分类与代码》《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》《碰撞实验器》等22项教育行业标准。其中《基础教育装备分类与代码》从分类规则、编码规则和代码表三方面规范了基础教育学校教育教学及教学辅助装备、行政办公和生活服务装备的分类与代码,对实现信息准确高效处理,信息资源互通共享,提高基础教育装备管理信息化水平,加快推进基础教育装备现代化提供重要的基础性支撑。其他行业标准的发布填补了基础教育领域产品质量标准空白,对规范相关教育装备产品质量,培养学生创新意识和动手能力,保障学生健康安全,提高教育质量提供基本的技术支撑。

  相关标准全文可通过全国教育装备标准化技术委员会(教育部教育装备研究与发展中心网站)下载获取。

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 苏州市举办市级小学电脑制作活动创客竞赛
    新华网07-01
    苏州市举办的市级小学电脑制作活动创客竞赛于6月28日在昆山市千灯中心小学校举行。本次活动由昆山市教育局主办,昆山市教师发展中心、昆山市千灯中心小学校承办。此次大赛共有24所学校,26支队伍...
  • 嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布

    嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布
    嘉兴市教育装备与信息中心06-21
    近日,嘉兴市教育局公布43所第三批中小学智慧校园示范建设学校名单。从2016年开始,嘉兴市着力推进智慧校园示范建设校创建工作,3年累计培育智慧校园示...
  • 智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台

    智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台
    智控星06-13
    (6月10日)上午,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展,开幕。本届博览会由中国教育装备行业协会、省教育厅等指导,市教育局等主办。博览会以“创...
  • 3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流

    3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流
    闪铸06-13
    这几年3D打印在教育行业的应用越来越广泛,涵盖中小学、高职教育、培训机构等等,越来越多的学校、教师将3D打印应用于课堂教学、兴趣培养、科技研究等...
  • 千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会

    千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会
    鸿合科技06-12
    2019年6月10日-12日,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展中心(B3、B4馆)盛大开幕。鸿合科技在智慧教室展示区(B4-A010展位),与您共话教育信息化...
  • 浙江宁波市镇海区召开创建市智慧校园工作会议
    镇海区教育技术中心05-29
    为推进全区智慧教育发展,近日,镇海区创建“宁波市智慧校园”工作会议在镇海区仁爱中学召开。会议对《宁波市中小学“智慧校园”评估标准(2019年修订版)》各项指标进行了详细解读,明确了宁波市...
  • 上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

    上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中
    文汇04-25
    华东师范大学附属东昌中学等五所学校的特色普通高中命名授牌仪式在上海戏剧学院附属高级中学举行,五所学校分别以金融素养培育、戏剧艺术、理工素养培...
  • 滁州市特种设备安全科普教育基地开建
    滁州市人民政府04-11
    4月8日上午,我市特种设备安全科普教育基地举行奠基开工仪式,这意味着滁州市特种设备安全事业和科普教育工作将迈入一个新的阶段。据介绍,该项目位于滁州苏滁现代产业园中心大道与苏滁大道交叉...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间