中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

盘点二:新高考改革后各省份的变化之“3+1+2”模式

中国教育装备采购网 2019/5/13 10:48:51 围观809次 我要分享

  在新一轮高考改革中,“3 1 2”模式多次被提及。

  “3 1 2”模式,“3”指统一高考的语文、数学、外语3个科目;“1”是指考生在物理、历史两门选择性考试科目中所选择的2个科目。与传统的文理分科不同,“3 1 2”模式中学生可以根据个人兴趣爱好特长在12中科目组合中自主选择。

  以下省市新高考改革前后的异同:

1、河北

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分、生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。选择性考试成绩当年有效。

  分值变化

  新方案高考总分变为750分、由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试的首选考试科目和再选考试科目成绩构成。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  依据统一高考和高中学业水平选考科目成绩、参考综合素质评价进行招生录取。

2、辽宁

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分、生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。选择性考试成绩当年有效。

  分值变化

  新方案高考总分变为750分、由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试的首选考试科目(记原始分)和再选考试科目(等级赋分)成绩构成。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。其中,高校将按选考物理、选考历史两个类别分本、专科来分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。

3、江苏

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一两门科目计120分,记原始分;生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,选择性考试成绩当年有效。

  分值变化

  新方案高考总分变为750分、由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试的首选考试科目(记原始分)和再选考科目(等级赋分)成绩构成。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  按照“院校专业组 专业(类)”进行志愿填报和录取。从2021年起,江苏省高校将合并本一本二批次,按照物理、历史等科目类,分开计划,分开录取。高校录取依据为考生高考成绩以及高中学业水平考试成绩,同时还将参考高中阶段综合素质评价。

4、福建

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14门科目。选择性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目,学生从上述科目中选择3门参加考试。合格性考试每门满分100分,成绩以合格、不合格呈现,60分及以上为合格。语文、数学、外语、思想政治、信息技术、通用技术(不含实践操作)合格性考试原始成绩作为高职院校分类考试招生录取的依据。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门选择性考试科目每门满分100分。物理、历史原始分满分各为100分,采用原始分计入高校招生录取总成绩。

  分值变化

  高校招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和3门选择性考试科目成绩构成,满分750分。其中,语文、数学、外语科目每门满分150分,选择性考试科目每门满分100分。物理、历史采用原始分计入高校招生录取总成绩;思想政治、地理、化学、生物成绩依据转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  2021年起,按照物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分开划线、分开投档录取。普通高校依据语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和考生自主选考的3门选择性考试科目成绩,参考学生综合素质评价,择优录取。本科院校招生实施“院校 专业组”平行志愿投档录取模式。高职专科院校招生继续实行专业平行志愿投档录取模式。

5、湖北

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分,生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。

  分值变化

  高校招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和3门选择性考试科目成绩构成,满分750分。其中,语文、数学、外语科目每门满分150分,选择性考试科目每门满分100分。物理、历史成绩采用原始分计入高校招生录取总成绩;思想政治、地理、化学、生物成绩依据转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  普通高等学校招生依据考生总成绩,参考综合素质评价,实行“院校专业组”平行志愿分类投档录取;按照物理和历史分类编制计划、分类划定分数线、分类投档录取;本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。

6、湖南

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分,生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。

  分值变化

  考生总成绩满分750分。其中,语文、数学、外语3门全国统考科目每门150分,以原始成绩计入高考总成绩;首选科目满分100分,以原始成绩计入高考总成绩;2门再选科目,以等级赋分转换后的等级成绩计入高考总成绩,每门满分100分。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  2021年起,合并录取批次,普通高校招生实行院校专业组平行志愿投档录取模式,按照物理、历史两个类别,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。

7、广东

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分,生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。

  分值变化

  总成绩750分,语文、数学、外语3门各150分,2门选择性考试科目各100分,其中,物理、历史2门直接使用卷面分,思想政治、地理、化学、生物学4门采用等级分。外语和选考提供两次考试机会。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  招生学校依据统一高考成绩和高中学业水平选择性考试科目成绩,参考学生的综合素质评价择优录取考生;“院校专业组”方式实行平行志愿投档,一所院校有若干个院校专业组,每一个院校专业组由若干个专业组成,同一个院校专业组内的所有专业的选考科目要求相同,志愿填报及投档以“院校专业组”为单位。

8、重庆

  学业水平考试要求

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。选择性考试科目中历史物理二选一记原始分、生物化学政治地理四选二以等级分分别计入高考总成绩,各科满分均为100分。

  分值变化

  新方案高考总分变为750分、由统一高考的语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)成绩和选择性考试的首选考试科目(记原始分)和再选考试科目(等级赋分)成绩构成。

  科目设置

  “3 1 2”

  录取方式

  从2021年起,普通高校统一高考招生按物理、历史两个类别分列计划、分开划线、分别投档,分本、专科两个阶段进行录取。考生志愿由“专业(类) 院校”组成,采取一个招生专业(类)一所院校为一个志愿单位,实行平行志愿投档的统一录取模式;积极探索“一档多投”的普通高校招生录取模式。将高等职业教育考试招生与普通本科教育考试招生相对分开,把“文化素质测试 技术科目测试(职业技能测试)”考试方式作为高等职业教育考试招生的主渠道。

  盘点二:新高考改革后各省份的变化之“3+1+2”模式

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展

    “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展
    中国教育装备采购网07-22
    2019年7月19日-21日,由南宁市人民政府主办,广西教育装备行业协会、南宁市教育局等部门承办的第23届南宁国际学生用品交易会暨2019年中国东盟(南宁)...
  • “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育

    “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育
    中国教育装备采购网07-19
    2019年7月17日,得心私董会“为心而来,心火相传”华南区域CEO交流会在广州宏途教育顺利举办,此次交流会邀请了广州视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄...
  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间