中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?

中国教育装备采购网 2019/5/23 11:52:23 围观1236次 我要分享

  最近一上网就看见华为各种新闻。5G之争、半导体之争、中美贸易摩擦等与之相关的问题都在揭露一个事实,虽然近年我国电子工业发展迅速并取得不错成效,但在某些领域甚至行业制高点上,我们与美国电子工业整体实力对比仍存在不小的距离,这也是在短时间内无法弥补的。

  任正非在接受央视新闻等媒体的采访时回答的两个问题值得我们深思。

  1、美国此次打压华为,对中国整个半导体、电子产业产生怎样影响?

  任:目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。

  过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。

  完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?

  2、作为一家商业公司,华为对基础科学教育和研究有哪些具体动作 ,这将对华为未来发展有何支撑?

  任:华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。

  我们自己在编的15000多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有60000多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。

  透过回答看本质,我们得明白到拥有自主科技才能自立,技术始终是生产发展的关键要素,而国际竞争更多的是人才竞争。像工科类的人才,在高考选科中就必须面临选考物理。

华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?各高校专业对选考科目的要求华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?

  是否选考物理有一个重要条件可以参照,即学校的专业是否要求选考物理。根据新高考政策,高校可对招生专业提出选考科目要求,最多不超过3门。考生报考时,选考科目中符合要求,就可以报考该专业。那接下来我们就数据分析一下应不应该选择物理。

  根据此前浙江省教育考试院公布的高校2017年高考选考科目数据,不限选考科目的专业占54%,设限选考科目的专业占46%,不限选考科目要求的多为省外高校、独立院校、高职院校等。设限选考科目中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学涉及64%。

  换而言之,如选考物理可报考的高校专业达到91%,化学达到83.5%,生物达到68.8%,政治达到59.7%,历史达到62.8%,地理达到60.9%。可见,物理才是最受高校重视的学科。

华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?志在名校,物理更是必选华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?

  从高校个体层面来看,物理更是顶尖高校的必要条件。如在2017年浙江普通类招生中,清华大学42个招生计划中有31个的选科要求仅限物理,占比高达72%;西安交通大学127个招生计划中有103个的选科要求仅限物理,占比高达81%。东南大学133个招生计划中有91个的选科要求仅限物理,占比高达68%。而上海交通大学(不含医学院)、中国科学技术大学、中国科学院大学在普通类(平行录取)招生计划的选科要求更全部仅限物理。

  从招生专业层面来看,军事类、物理类、建筑类、土木类、机械类、自动化类、电气类、电子信息类等技术和热门专业(类)多要求选考物理,甚至部分高校仅限物理报考。如华北电力大学、南京理工大学、湖北工业大学、西安交通大学等高校的电气类专业选考科目要求仅限物理;大连理工大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等高校的机械类专业选考科目要求仅限物理;中国农业大学、南开大学、南京理工大学、江南大学等高校的电子信息类专业选考科目要求仅限物理。

  综上可见,对于想进入重点高校,尤其是985、211高校的考生,物理势必要选,只以普通高校为目标的考生可考虑不选;而要报考军事类、工科类等相关专业也建议选考物理,不仅因为选考科目要求,更因此类专业知识与之息息相关。

  华为事件的思考丨新高考选科你还会放弃物理吗?

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!

    Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!
    中国教育装备采购网07-01
    “连课间、午休时间都在做作业。”“新高考实施后,高一同时开设11门课程,每天得带许多课本换教室是最麻烦的事情,给人感觉高一比高三更累。”“新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间