中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

福建省大力推进“法治进校园”

中国教育装备采购网 2019/6/4 13:37:15 围观484次 我要分享

  福建省积极开展丰富多彩的法治教育系列活动,丰富校园法治教育内容,引导在校学生学法、懂法、守法、用法,营造和谐平安的校园环境。

  加强组织谋划,推进示范建设。省教育厅与检察院联合制定《开展“福建省法治教育示范校”建设工作方案》,省领导、检察院检察长共同参加启动仪式,推动在全省范围内广泛开展“法治教育示范校”创建活动。建立检察官担任法治副校长机制,省检察院与福州一中签署《共建法治教育示范校协议书》,检察长受聘担任福州一中法治副校长。加大推广力度,推进全省学校所在地的检察机关指派检察官担任法治副校长。目前,已选派700名检察干警兼任法治副校长、辅导员,为“法治进校园”提供了坚强保障。

  完善工作模式,探索长效机制。省教育厅、检察院、司法厅、法学会等单位密切沟通、相互协作,举办系列活动,推进“法治进校园”。通过建立学校领导及师生学法用法制度、建立校内争议解决机制、建设法治教育平台、聘请法治副校长或法治辅导员、建立校园“法治观察员”队伍等举措,充分利用校内外法治教育资源,健全学校、家庭、社会三位一体的法治教育网络,形成齐抓共管的工作格局。探索在校学生维权响应、临界预防、分级处理、家庭普法等工作机制,提高困境青少年维权意识与自我保护能力,构建在校学生合法权益保护的立体化平台。建设未成年人检察工作展示平台——鼓楼未成年人法治教育基地,为未成年人提供法治宣传教育、法律咨询、矛盾纠纷化解等全方位服务,成为向社会各界展示未检工作的新窗口。

  丰富工作形式,加强宣传教育。坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合,探索建立法治宣传教育长效机制,丰富工作形式。充分发挥课堂主渠道作用,组织开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环保、税法等相关法治专题教育。深入推进以宪法为核心的法治宣传教育,以“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题,开展“我与宪法”微视频征集活动。组织开展青少年学生法治知识竞赛暨“学宪法 讲宪法”演讲比赛,开展国家宪法日“宪法晨读”活动。组织实施“法治进校园”巡讲活动,共举办巡讲活动4700余场,发放宣传册117余万册,覆盖中小学、幼儿园4500余所,参与学生、家长、教师共计230余万人。共建成法治教育基地130余个,参观学生52万人次。充分运用“两微一端”加强法治宣传,已拍摄法治教育微电影微视频59个,增强宣传教育实效。

来源:福建省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展

    SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展
    英唐光显07-23
    由广西教育装备行业协会主办的第8届广西教育装备展示会于2019年7月21日在南宁国际会展中心圆满落幕。展会为教育部门、广大教师、学生展示了教育装备行...
  • 天津市滨海新区践行全域科普,提升青少年科学素质
    人民网07-23
    近日,滨海新区广泛开展丰富多彩的青少年科普活动,大力提升青少年科学素质,培育科学精神。后沽小学举行食品安全宣传周活动,欣嘉园第一小学举办肝炎防治讲座,滨海中等专业学校举办健康知识大...
  • 青岛市教育局召开全市暑期安全工作视频会议
    青岛市教育局07-23
    2019年7月19日下午,全市暑期安全工作视频会议在市教育局应急指挥中心召开。各区市教体局分管局长、安全科长,局属各学校校长(分管安全副校长)、书记、安全主任及有关人员分别在主会场和分会场参...
  • 福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行

    福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行
    光泽县教育局07-23
    近日,省义务教育质量监测试点县(光泽县)监测结果解读会在县职教中心报告厅举行。省教育厅教育督导处调研员林希顺、省基础教育质量监测办公室项目组组...
  • 四川苍溪县开展教师暑期集中学习系列活动
    苍溪县教科局07-23
    7月12日-18日,苍溪县教育系统组织全县教职工,开展“潜心育人,立德修行”师德师风宣讲暨形势报告主题教育系列活动。一是集中听取报告。组建“师德师风暨形势报告”宣讲团队4个,分赴全县9个学...
  • 在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点

    在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点
    搜狐07-23
    日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称...
  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设

    广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设
    南宁政务信息网07-23
    ​学生在体验英语学习平台。未来的教室是什么样的?智慧校园有哪些新奇之处?7月20日,广西首家教育装备展示体验中心在南宁高新区南宁信息港亮相。该中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间