中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

中国教育装备采购网 2019/6/6 14:03:05 围观1173次 我要分享

  时光荏苒,转眼五月已进入了尾声,贵州省贵阳市于近日迎来了2019中国国际大数据产业博览会,在数博会前期,“大数据+教育”分会场于5月25日在遵义举行,遵义市人民政府市长魏树旺、北京师范大学副校长郝芳华、贵州省大数据发展管理局副局长韩少波,以及国内相关专家、遵义市各区县中小学校长及教育部人员共300余人参会。科大讯飞受邀出席此次大会并发表了主题演讲。

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

  遵义分会场以“数字领航·智绘教育”为主题,聚焦“大数据+教育”领域,通过“一会一展一围观”的形式,综合展示遵义智慧教育建设成果,探讨未来教育变革之道。

  主旨报告:人工智能助力智慧教育发展

  峰会上,科大讯飞教育研究院副院长倪大为发表了《人工智能助力智慧教育发展》的主旨演讲,他表示促进义务教育均衡发展、切实减轻师生课业负担是当前教育亟待解决的两大问题。

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

  科大讯飞通过双师课堂将优质教育资源与偏远地区链接,点亮每个乡村孩子的求知梦想;通过国家通用语言学习平台,助力推普脱贫攻坚战略。切实用人工智能推动义务教育的均衡发展。

  同时,根据每个学生的学习情况,推送针对性练习,强化薄弱点,降低无效重复学习,让每个孩子回家后都有不同的家庭作业;通过讯飞智慧教育产品的应用,老师备课时间平均减少53%,批改作业时间平均减少42%,课堂效率提升26%,帮老师从部分重复机械的教学工作中解脱出来,有更多时间在“育人”上,推动因材施教的发展。

  并介绍了语音合成、语音识别、口语评测、机器翻译、图文识别等助力实现讯飞教育梦想的关键技术进展。倪大为表示,科大讯飞始终坚持“顶天立地”的技术信仰,在保持核心技术的同时,始终践行“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”的教育理念,未来科大讯飞希望携手更多教育生态合作伙伴,一起推动教育更加公平而有质量的发展。

  成果发布:科大讯飞助力遵义市智慧教育教学大数据云平台建设

  随后,遵义市教育局、市大数据局、科大讯飞联合发布遵义市智慧教育教学大数据云平台应用成果。

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

  科大讯飞于2018年5月开始启动遵义市智慧教育教学大数据云平台建设,并于2018年6月22日正式上线。遵义市智慧教育教学大数据云平台包含公共应用支撑平台、教育资源管理系统、资源中心等系统。截至发布前,遵义市智慧教育教学大数据云平台注册教师5.57万人、注册学生43.18万人,有效促进了资源的共建共享,推动了通过平台优质资源进行教学教研工作,有效推进了备课工作由线下转化为线上的转变,有效协助市教育局进一步加强名师名班主任名校长队伍建设。

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

  基于云-端资源一体化的智慧课堂在绥阳思源实验学校、遵义一中、仁怀一中等学校应用,通过“云+端”的资源、教学工具应用,打通了课前、课中与课后场景,促进了教学效率的提升,形成了良好的应用效果。

  基于教学过程大数据分析、个性化知识图谱的精准教学改革正在遵义一中、遵义四十二中等学校进行,实现了更精准的教学教研,并为学生提供了属于自己的“个性化学习手册”。改革突破了传统教学方法的瓶颈,并借助技术使得因材施教成为可能。

  未来,遵义市智慧教育教学大数据云平台将会继续作为遵义市优质教育资源、教育应用服务的承载,通过“AI+大数据”,为遵义市教育教学改革、教育治理、教育优质均衡提供强大助力。

  体验展览:讯飞智慧教育系列产品频获称赞

  科大讯飞携智慧教育系列产品亮相“人工智能+教育”展览会,通过教育大数据(遵义市智慧教育教学大数据云平台)、智慧课堂、精准教学、个性化学习手册等、新高考综合解决方案、阿尔法蛋、讯飞翻译机等人工智能产品,综合展示了人工智能如何为教育减负增效。

专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

  遵义市人民政府市长魏树旺为北京师范大学副校长郝芳华一行介绍讯飞大数据平台和讯飞听见等人工智能产品

  展会上,遵义市人民政府市长魏树旺亲自向北京师范大学副校长郝芳华介绍讯飞大数据平台,并对讯飞助力建设的遵义市智慧教育教学大数据云平台给予了高度评价。随后对讯飞听见智能会议系统实时转写、中文对多种语言的实时翻译等功能进行介绍,并邀请现场嘉宾进行体验。

  教育大数据平台覆盖了教学、教研、学习、管理等场景,面向辖区内用户提供个性化综合服务;智慧课堂基于动态学习数据分析和“云、台、端”的运用,为师生打造了智能、高效的课堂;个性化学习手册基于校内日常学业数据分析,定位学生薄弱知识点,形成用户画像,在错题整理的基础上为每位学生量身定制举一反三的错题巩固学习手册;大数据精准教学基于教育评价理论给予分析,优化教学模式,通过针对性教与学应用,帮助老师精准教、学生针对学、学校高效管; 新高考解决方案通过综合考虑学业成绩、学科未来发展潜能以及学生对大学专业兴趣几个因素有机结合,辅助学生科学选科。先进的技术理念,实用的产品功能,获得现场嘉宾的频频称赞。

  通过20年的快速发展,科大讯飞不仅在人工智能领域掌握了重要的核心技术,在“AI+”推广上也取得了明显的进展,此次携智慧教育产品参加数博会希望能够与全球合作伙伴展开深度合作,充分发挥人工智能优势,助力发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。

来源:创业头条 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”

    AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”
    新华网05-15
    “一看这个图案我们就想到东北,是吧?为什么这个图案是这种感觉的呢?背后一定是有原因的……”在北京联合大学特殊教育学院的一堂艺术设计专业课上,...
  • 专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会

    专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会
    北国网05-10
    ​5月9日至11日,「2019全球人工智能产品应用博览会」在苏州拉开帷幕。大会由科技部、工业和信息化部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人...
  • 作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习

    作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习
    中国网04-28
    4月26日,“2019教育产业未来峰会”在京举行。会上,《2019教育产业影响力企业TOP50》正式发布,国内知名互联网教育公司作业盒子作为“AI教育”领域代...
  • 三个维度看“AI+教育”

    三个维度看“AI+教育”
    亿欧网04-01
    近几年教育行业一直是投资的热点,整个行业各个赛道都有值得研究的地方。最近“AI教育”越来越热了,似乎任何东西只要和AI连在一起,就能散发神奇的力...
  • 创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

    创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发
    亿欧网03-25
    技术对于教育的变革是巨大的。移动互联网的普及,让在线教育个品类全面开花。在技术的驱动下,教育的发展速度翻倍的提高。教育与技术的融合,不仅体现...
  • “AI+教育”能否解决教育公平?

    “AI+教育”能否解决教育公平?
    亿欧网03-01
    AI教育最近再掀波澜。先是不断有重量级新玩家涌入,近日教育科技公司也未艾与中国出版集团、美国科技公司zSpace分别签署了战略合作协议,三方宣称将在...
  • 寒门难出贵子,AI助力教育但问题依然难解

    寒门难出贵子,AI助力教育但问题依然难解
    智能相对论12-03
    “我来自北京二中,是今年的北京市高考状元。”“农村地区的孩子越来越难考上好学校,我这种中产阶级家庭的孩子,衣食无忧的,而且家长也都是知识分子...
  • 教育领域消费升级成趋势 智伴用“AI+智能”助攻亲子教育市场
    广东新快网10-24
    目前,教育领域的消费升级已经是不争的趋势,对教育的投入增加、对师资要求的提高、对自适应学习的需求已经构成了一大消费市场。亿欧数据显示,2016年开始教育文化娱乐支出在中国城乡居民可支配收入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间