中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

空天创客:不一样的航天主题夏令营,有“游”更有“研”

中国教育装备采购网 2019/6/6 17:44:39 围观662次 我要分享

​  古人云:读万卷书、行万里路。在课堂,书本是孩子的世界。走出去,世界是孩子的书本。暑期将至,一场寓教于乐的研学游学,是送给孩子们最好的礼物。但是对于研学游学的认知,很多家长却存在认识偏差,认为研学游学就是旅行,就是让孩子出去玩一趟,质疑其必要性。这种认识偏差和研学游学市场发展的无序有关。确实,因为目前市场上有很多研学旅行只是名符其实的“拍照游”,重点放在了“旅”而不是“学”,孩子们并没有真正获得成长,导致很多家长认为研学就是旅游。而事实上,研学游学是学习和旅行体验相结合的教育活动,是一个多学科融合的课程,要根据学龄段设计开发专业线路和课程。它不是一场说走就走的旅行,不是简单得出去玩,而是要在这场实践活动中进行教育教学,培养孩子的独立动手动脑能力,促进孩子的成长,是对学校基础教育和家庭教育的补充。

  那么,市场上的研学游学项目如此之多,家长们又应该如何选择呢?简单而最好的就是主题鲜明,有“游”有“研”。

  看研学游学的主题是否明确

  研学游学不是旅游,而是一种教育方式,有明确的目的性、完整的课程设计。作为家长,最好选择单一主题的研学游学活动,毕竟研学游学的时间周期并不长,要想在短暂的时间里有最大的收获,在研学游学营的选择上,千万不要“贪大求全”,而是应该选择一个较小的切入点,深入探究。也就是说,要鉴别研学游学营是否有鲜明的主题,期间开展的一些列活动如参观体验、课程学习、互动交流等是否是围绕这个主题进行。

  空天创客:不一样的航天主题夏令营,有“游”更有“研”

  看课程的设计是否具有参与性

  “我参加过你们空天创客组织的美国NASA太空营,了解到好多航天知识,还在美国宇航员的带领下,体验了好多航天设备。还学习了NASA航空航天中心STEAM课程,自己动手完成了航天模型制作,拿到了美国NASA颁发的毕业证书,我觉得好厉害。”

  空天创客:不一样的航天主题夏令营,有“游”更有“研”

  看,能参与其中,孩子才能有收获,才能成长。因此,家长在为孩子选择夏令营时,预习工作要做到位,要从孩子年龄、兴趣爱好、未来发展等实际情况为出发点进行考虑。还要仔细分析研学游学课程设计,孩子是否可以实际参与其中,只有保证孩子们高参与度的研学游学产品,才能真正地锻炼孩子的创新、实践、协作等能力,让孩子们有所收获。比如空天创客推出的航天主题的研学游学,其最大的亮点就是融入了航天科技STEAM课程,将航天科技教学和实地探索相结合,设计了丰富多样的航天工程实践课程。如参与卫星制作与信号接收、火箭制作与发射、自己月球车组装、搭建月球基地,模拟月球探测、登陆火星营地,设计制作火星车,参与火星车PK大赛等。这样将航天科技教学和实地探索相结合的课程,不仅可以让孩子在游玩中习前沿的航天科技知识,培养孩子的兴趣和动手操作能力,发掘孩子的科技特长和创新能力,还能培养孩子的独立能力、协作能力,让孩子体会自力更生、艰苦奋斗、团结协作的航天精神,激发孩子的创造力。

  看路线设计是否与课程内容相符

  最近在和一些朋友聊孩子暑期夏令营安排时,一位妈妈向我吐槽说,我们家孩子思维耐挫能力差,去年花钱给孩子报了一个科技探索夏令营,明明是想让孩子走出教室,去户外实地探索,接触课堂上学习不到知识,提高一下孩子的实践动手能力、独立自主能力、创新能力的,结果去了之后才发现,要么就是让孩子去天天闷在教室里面上课,要么就是去旅游景区玩,没啥用,再也不报了。

  空天创客:不一样的航天主题夏令营,有“游”更有“研”

  其实这也就是我上面说的有些夏令营没有按照研学游学的主题合理规划路线,就会打破家长对研学游学的期望和向往。其实父母再给孩子选择夏令营时,要仔细分析每日的行程安排是否紧凑,学与玩的安排是否合理;分析研学游学路线的设计、地点的选择是否与课程的主题保持一直,是否能够提供给学生独特的学习体验与最真实的学习环境。比如以航天科技为主题的研学游学营,研学基地最好是国内外航天场馆、航天科研机构、高等院校以及航天事业核心基地的相互组合,只有这样才能让学生在研学游学更加有趣、充实,让学习与旅行游玩达成一个平衡。当然,研学游学的选择还要看团队的专业度,考虑安全性等。

  如果说以前书本就是孩子的世界,那么在研学的过程中,世界就是孩子的书本,而研学就是行走中的课堂。一个好的研游学可以帮助孩子更好的与世界建立联系,更好地树立自己的世界观,而这些都不是看了本书几句话,孩子就可以理解的,帮助孩子更好地成长,这个暑期为您的孩子精心安排一次研学游学。

来源:空天创客 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 空天创客战略合作伙伴天仪研究院“娄号星”海上发射成功

    空天创客战略合作伙伴天仪研究院“娄号星”海上发射成功
    北国网06-11
    北京时间2019年6月5日中午12点06分,空天创客战略合作伙伴天仪研究院自主研制的娄星号(潇湘一号04星)卫星搭载长征十一号运载火箭在海上发射升空,卫星...
  • 空天创客:航天科技STEAM教育中的教材探索

    空天创客:航天科技STEAM教育中的教材探索
    空天创客06-06
    ​传统的“一间教室、一块黑板、一支粉笔、一本教材,教师讲、学生听”的教学模式正在逐渐淡出我们的课堂教学,基于项目式学习的STEAM教育正越来越收重...
  • 空天创客课程升级,编程玩真星

    空天创客课程升级,编程玩真星
    空天创客01-16
    昨天嫦娥四号登录月球放下的棉花种子焕发出第一片叶子,在人类航天进程中又前进了一小步。未来月球建设基地指日可待,作为拥有月球探测体系课程的航天...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间