中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

以《指导意见》为引领 进一步深化高中育人方式改革

中国教育装备采购网 2019/6/20 16:03:17 围观658次 我要分享

  国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》正式发布了。《指导意见》明确了当前普通高中教育的改革发展趋势,凸显了党和国家的人才培养要求,必将促进高中教育进一步克服“唯分数论”“唯升学论”等不良导向,实现三个转变,即:从“应试”教育模式向“全面育人”教育模式转变;从以“升学”为目标向“升学与生涯辅导相结合”目标转变;从高中教育“分层发展”向“分层与分类相结合”方向转变。

  2014年以来,上海作为率先启动高考综合改革的试点省市,坚持“教—考—招”联动改革,主要从三个方面对高中育人方式改革进行了初步探索:

  第一是以增强选择性、为学生提供适合的教育为导向,着力推动高中教学组织方式变革,使“分层走班”成为高中教育教学新常态。通过近年来高中全样本调研的数据分析发现:上海高考改革等级考科目设置的6选3共20种组合,每一种组合都有学生选择。而且,越是市实验性示范性高中,在学生的科目选择上,越是体现出文理兼顾的特点。目前,全市单年级班级数在12及以上的全体高中学校已能100% 开齐开足满足学生20种组合走班需要的课程教学。根据不同学校的资源配置实际和学生个性发展需要,指导高中学校形成了大走班、中走班、小走班三种走班模式,确保学生能按照自身的学科特长和志趣志向进行选学选考,获得实现全面而个性发展的公平机会。

  第二是重点落实高中学生综合素质评价,以推进学生社会实践和研究性学习两大抓手,积极引导学习方式与评价方式变革。

  在推进社会实践上,上海明确提出高中生志愿服务(公益劳动)不少于60学时的课程要求,并由文明办、团市委、校外联共同牵头,为学生社会实践提供组织保障。截至今年6月,全市共建立1930个市、区两级社会实践基地,发布了729439个社会实践岗位。暑托班助教、医院导医、博物馆讲解员、图书馆管理员、地铁协管志愿者等都成为了学生社会实践的“热门岗位”。许多学生还把社会实践与自身的生涯规划结合起来,比如:上海市实验学校有一位同学,就在医院的社会实践中,将学医确立为了自己的人生方向。

  在推进研究性学习上,上海力求让每一个学生在高中阶段至少有一次完整的课题研究经历。高考改革以来,历届学生连续三年100%有课题,研究内容涉及语言文学、数学、自然科学、社会科学、工程技术、艺术、体育等各个领域。同时,为实现研究性学习的过程保真和可信可用,上海还率先开发了高中生研究性学习自适应平台和第三方认证平台,为学生提供基于信息技术的研究性学习全程指导和第三方专家远程视频答辩认证服务。

  在综合素质评价运用上,积极与各高校对接,借助综合素质评价信息平台,将综合素质评价运用于春季高考、专科自主招生、高水平高校自主招生和综合评价录取等多种类型的招生考试。目前,已有近30所本科高校和多所专科院校制定并发布了《综合素质评价信息使用办法》,综合素质评价成为高校招生录取中校测面试、同分录取、专业调剂、资格初审等环节的重要参考。

  第三是积极引导高中学校从“分层发展”走向分层与分类相结合的发展。上海在2011年启动了“特色普通高中建设项目”,连续制定了两轮《特色高中三年行动计划》,形成了一批涵盖人文、科技、艺术、理工、社科、金融、医药等各领域的特色高中项目学校。目前,全市已命名九所特色普通高中,正在不断以项目推进方式,激活学校内生发展动力,提升学校特色办学水平,推动普通高中特色多样发展。

  下一阶段,上海将认真学习领会《指导意见》精神,重点围绕三方面工作,持续推进高中教育内涵发展,深化高中育人方式改革:

  一是研制《普通高中建设标准》。借助标准研制,引领高中学校现代化发展,探索学校建设从行政班教室向学习空间、装备配置从共性向个性定制、信息终端从产品向网络环境、师资结构从单一向校内外兼容、课程建设从课程领导力向与课程管理平台相融合的课程管理和学分管理发展。

  二是继续按照国家要求深化高中课程改革。在新高考、新课标、新教材的多重背景下,紧扣学生发展核心素养和学科核心素养的育人目标,着力推进“课程—教材—教学—评价”一体化改革,加强“五育并举”,切实落实“大中小幼德育课程一体化”、学科德育和学生生涯规划指导等各项工作。

  三是探索实施“普通高中教学质量综合评价”。构建从学生发展、教师发展、课程建设、治理能力四个方面,对高中教学质量进行综合评价的评价指标,持续推进特色普通高中建设,以评促改,进一步驱动高中办学水平提升和育人方式变革。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会