中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

腾讯程武:拥抱科学、探索未知,每一个中国孩子都值得拥有这样的机会

中国教育装备采购网 2020/1/15 11:41:31 围观1858次 我要分享

  1月12日,第二届腾讯青少年科学小会在京举行。活动由腾讯公司、顶级科学期刊Science和清华大学联合主办。来自全球的8位顶尖科学家、科普学者,向在场的青少年介绍了天文学、数学物理学、生命科学和化学等领域的年度科学成果。会上发布了第二份年度《青少年科学看点榜单》,120万中国青少年投票选出年度榜单,“天文学”成为最受关注的科学领域。

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,科学是一种探索未知的精神。它源自于我们在孩童时期就与生俱来的好奇心。虽然不是每一个孩子都将成长为科学家,但对这份好奇心的呵护和点亮,将有助于每一个孩子走出更美好的人生,这是腾讯举办科学小会的初心。

  除了现场活动和线上直播之外,腾讯科学小会还跟中国科学技术馆合作,把科学小会的内容通过“科普大篷车”送到了偏远地区,预计今年将惠及1600万青少年。程武表示:“拥抱科学、探索未知,每一个中国孩子都值得拥有这样的的机会!在推动中国青少年科普教育这件事上,我们会一直坚持下去,也欢迎更多朋友们一起同行。”

腾讯程武:拥抱科学、探索未知,每一个中国孩子都值得拥有这样的机会

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武致辞

  以下为演讲全文:

  尊敬的薛副校长、各位来宾、各位家长、同学们:大家下午好!

  欢迎参加腾讯青少年科学小会。今年我们很高兴来到清华园,和全球顶尖科学期刊Science及清华大学合办。我也有机会再度回到母校,回忆当年以爱因斯坦为偶像,在物理系求学的难忘经历。

  这里首先要特别感谢我的母校,感谢薛副校长,把小会安排在中国的最高学府。在大师云集、人才辈出的科学殿堂,我们举办这场与科学、孩子和未来有关的盛会,它们契合得是如此完美。

  我知道,孩子们刚刚结束期末考试,第一场寒假活动,就可以与科学大师来场面对面,是不是件很酷的事?我也看到很多大朋友们的表情中,带着满满的幸福。

  大家可能很好奇:腾讯为什么要举办科学小会?这要从腾讯科学WE大会说起。WE大会是腾讯举办的年度全球科学大会,已经办了7年。每一年,腾讯都会邀请8位顶尖科学家,分享当年最值得关注的全球科学突破和前沿思想。霍金先生曾在2017年登上WE大会发表演讲,而他在大会上的演讲视频,也成为我们非常珍贵的历史资料。

  WE大会的内容很硬核,很烧脑,不少人为了听演讲,还会提前做不少功课。可就是这样的活动,近两年孩子的身影越来越多。有位专程远道而来的家长和我们说“孩子不一定能听懂,但只要让他看着科学家的后脑勺,就值了!”

  这让我们很感慨,孩子感受科学家的言传身教,领略科学的乐趣,这样的机会太少,而优质资源就更加稀缺了,这值得我们专门为此付出努力。

  经历了一年半的筹备之后,去年1月,我们在深圳举办了第一届科学小会,邀请了7位来自全球的顶尖科学家与孩子面对面。我们还联合科学期刊Science,总结和发布了全球第一份青少年科学看点榜单,它由Science科学编辑提名,并通过腾讯QQ看点发起青少年投票。短短一周,参与投票的青少年超过10万。第一届小会的在线观众更是超过500万人次。会后很多家长给我们反馈,他们也想和孩子们一起听科学。

  和今天到场的大朋友们一样,我也是一名父亲。关于子女教育,我和家人有过很多讨论和思考。在我看来,父母的角色在于“创造可能性”,尤其是在孩子对科学和艺术最敏感的时期,能给予他们一点火苗、一盏明灯。

  所以今年我们将小会升级为亲子专场,让大小朋友们一起感受科学的魅力,放飞无限想象。

  今天的主题是“飞跃史瓦西半径”,我很喜欢。“史瓦西半径”,是天体物理学里的一个重要概念,因德国物理学家卡尔·史瓦西而得名。史瓦西11岁时,通过父亲的一位教授朋友,接触到了天文望远镜,并在他的鼓励下,爱上了天体物理学。

  1915年,在爱因斯坦提出“ 广义相对论”仅仅一个月后,史瓦西就得出了爱因斯坦场方程的精确解,揭示了黑洞理论存在的可能。当时很多人并不相信。直到104年后,科学家们终于拍到了第一张黑洞的照片。这跨越一个世纪的故事,不仅是科学成果的丰收,更是科学精神的礼赞。

  “飞跃史瓦西半径”,是我们对孩子寄予的美好期许。科学是一场面向未来的探险,这意味着并非每一个热爱科学的人,都将成长为科学家,都能飞跃出一个“史瓦西半径”。

  小时候的我,也是一个科学爱好者。我的高考第一志愿也是清华物理系,很遗憾,我没有找到自己的史瓦希半径。但是,我仍然认为那一段在清华物理系求学的过程,对我的人生意义重大。

  我始终相信,在未知面前,在科学面前,飞跃的冲动和勇气,比飞跃的结果更加重要。而这种冲动和勇气,就来自那些自孩童时期就葆有的好奇和热爱。

  无论他们生在城市还是乡村,无论家境优越还是普通,对科学的好奇都值得被呵护和点亮。在心里种下好奇的种子,就能在未来开出千万种美丽的花朵,带来无限可能的人生。这就是我们举办科学小会的初心。

  我们希望,科学小会能像那架史瓦西的望远镜,能呵护孩子们的好奇心。而它不应该仅仅限于一场活动,而是可以延展为可持续的社会服务,惠及更多青少年。

  所以我们和中国科学技术馆合作,把科学小会的内容通过“科普大篷车”送到了偏远地区。

  刚刚视频里的孩子,生活在甘肃省肃南裕固族自治县,酒泉卫星发射场附近,当地的人均科普经费远远低于发达地区,那里的孩子们,距离中国探索宇宙的起点很近,距离自己的科学探索却又那么遥远。

  去年10月,我们的10多辆科普大篷车,带着200组科普互动器材来到当地学校,孩子们第一次亲手摸到航模,第一次戴上VR眼镜,第一次体验3D打印,他们排完一次队,又排队再来,接着又来……他们也一遍遍观看科学小会的科普短片,被智人打架逗得开怀大笑,对神秘的火星心驰神往……那些渴求又意犹未尽的表情,让我们深受触动。

  2020年,科普大篷车还将驶入全国32个省份,服务1600万个孩子。

  我们相信:拥抱科学、探索未知,每一个中国孩子都值得拥有这样的机会!在推动中国青少年科普教育这件事上,我们会一直坚持下去,也欢迎更多朋友们一起同行。

  接下来,就让我们用热烈的掌声,欢迎来自全球的顶尖科学家,希望大小朋友们和我一起享受这场世界级的科学盛宴。谢谢大家!

来源:腾讯 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

    解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”
    腾讯教育06-04
    每年两会,代表委员都会为中国的国计民生建言献策,提案和议案涵盖各行各业。今年,“新基建”和“教育公平”两个关键词被频频提及,如何“推动教育资源惠...
  • 腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

    腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案
    腾讯智慧校园04-13
    日前,由中国产业互联网发展联盟举办的“2019年度中国产业互联网优秀创新解决方案征集活动”正式揭晓评选结果,“腾讯智慧校园解决方案”凭借科技手段助...
  • 广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校

    广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校
    腾讯科技04-10
    刚刚,广东省中小学开学时间正式官宣:4月27日,全省高三、初三年级学生返校;5月11日后,将分批安排中小学其他年级学生返校。为确保广东百万中小学生...
  • 腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实

    腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实
    腾讯游戏03-17
    经过1月份4款产品的试点后,腾讯游戏将从本月开始全面推进防沉迷新规的落实工作,计划上半年内在全部移动游戏中启用新的防沉迷规则。今年1月,腾讯旗下...
  • 成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案

    成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案
    腾讯03-02
    “这是腾讯公司历史上非常重要的一步,可以说是最重要的决定之一”,2017年2月16日,腾讯公司推出成长守护平台,腾讯高级副总裁马晓轶如是说。作为国内...
  • 停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案

    停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案
    腾讯网02-19
    2月17日,深圳市中小学“在线开学”。为做好防疫期间中小学“停课不停教停课不停学”的工作,秉承“全区统筹,推荐平台,学校组织,年级授课,班级管理...
  • 停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课

    停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课
    腾讯02-14
    受疫情影响,全国多所学校推迟开学时间,腾讯响应国家号召,旗下腾讯游戏追梦计划,腾讯教育,腾讯青少年科技学院等多个团队,联合多家企业打造的百余节《在...
  • 云南空中课堂打出教育防疫“组合拳”:腾讯智慧校园+企业微信

    云南空中课堂打出教育防疫“组合拳”:腾讯智慧校园+企业微信
    腾讯网02-12
    2月10日,昆明市滇池度假区实验学校(以下简称“滇池实验”)初三毕业班的学生,通过电脑或手机,迎接了一场特殊的开学典礼:戴着口罩的校领导和学科老...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会