中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部发布《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》

中国教育装备采购网 2020/6/28 9:22:46 围观0次 我要分享

  为全面总结2018年全国高校本科教育教学质量状况,教育部教育督导局委托教育部高等教育教学评估中心研制完成《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》(以下简称《报告》)。《报告》基于高等教育质量监测国家数据平台和全国1000余所普通高校本科教学质量年度报告,紧扣“以本为本”“四个回归”等新时代本科教育改革发展的政策要求,以本科教育教学质量为主线,采用海量数据挖掘、多维案例分析、大规模问卷调查等方法,呈现高校提高本科教育教学质量的新举措、新经验、新成效,为本科教育教学改革提供决策参考,引导高校落实立德树人根本任务、巩固本科人才培养中心地位。

  《报告》指出,党的十九大以来,我国高等教育进入内涵式发展新阶段,本科教育全面振兴。2018年,教育部通过全面布局“四新”建设、推出“六卓越一拔尖”计划2.0、部署一流专业建设“双万计划”、颁布本科专业类教学质量国家标准等一系列重要举措,在本科教育关键领域“谋突破、上水平”,打响新一轮全面振兴本科教育攻坚战,高校人才培养能力得到全面提升。

  《报告》认为,高校扎实落实立德树人根本任务,“三全育人”工作有序开展。实施高校思想政治工作质量提升工程,推动高校加强思政课程建设、深化思政工作改革,建立完善立德树人育人机制,构建“三全育人”大格局。2018年,全国培育“三全育人”综合改革试点单位125家,以“三全育人”为导向建设高校思想政治工作精品项目200项、中青年骨干队伍建设项目20个。

  《报告》表明,高校师德师风建设和教师队伍建设取得成效。按照《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,高校在教师聘用、年度考核、职称评聘等工作中,坚持师德第一标准,引导广大教师争做“四有”好老师。2018年,高校博士学位教师占比38.21%,较2017年增长1.5个百分点;行业背景教师占比17.68%,较2017年增长5.8个百分点;辅导员队伍规模从2017年的58750人增加到2018年的65571人。

  《报告》显示,高校改革创新人才培养模式工作持续推进。2018年,高校打破第一课堂到第二课堂的壁垒,将社会课堂、虚拟课堂引入传统的课堂教学,理论与实践相互融合。高校累计开设专业实验课达到144.17万门,累计建设国家级实验实训示范中心1210个、校外实践实习基地22.6万个,实践育人体系不断完善。高校积极开展创新创业教育,持续深化科教融合,推动创新创业教育融入人才培养全过程,截至2018年底,452所高校增加创新创业学分,参与创新创业训练计划学生达30.49万人次。

  《报告》强调,高校办学条件和教学资源得到明显改善,“大学质量文化建设”呈现新风貌。各级财政加大高等教育投入,高校生均教育经费(全日制学生)达到3.27万元。线上课程资源建设得到强化,教育部认定国家精品在线开放课程1291门,上线慕课数量达到8100门。高等教育质量保障体系逐步健全,政府完善质量标准,强化外部教育教学评估;高校内修教学督导、专项评估、常态监测,质量文化得到培育和养成,提高学生培养质量成为主旋律。

  《报告》反映,学生学习体验满意度不断提升,大部分学生对自身成长与收获满意。2016—2018年,学生对课程教学和学习风气的满意度得分分别为64.48、66.25、67.62和60.75、61.64、63.83,呈现持续上升趋势。2018年,74%的学生认为自己在确立明晰人生观、价值观方面有极大或较大提高,75.9%的学生认为大学期间自己的合作能力有较大或极大提高,74.1%的学生对自己在大学期间的成长与收获满意。

  与此同时,《报告》还指出,部分高校本科教育教学工作尚存在以下问题。一是人才培养中心地位未完全落实。部分高校对人才培养中心地位的落实保障度不够,制度保障教学、全员服务教学等落实不到位,高校教授为本科生授课比例仅为77.11%。二是教学模式创新性不足。部分高校慕课、翻转课堂、线上线下混合式教学等新型教学模式应用不足,高校专业课小班化课堂(30人及以下)平均开设率仅为29.11%。三是学习过程管理总体不严格。部分高校课程学习难度、挑战度不高,考核方式单一、重结果轻过程,2016—2018年,高校学业挑战度总体上仍处于中等偏下水平。四是师德师风建设未形成长效机制。部分高校对师德师风建设工作的统筹领导力度不够,个别教师不能认真履职尽责,学术不端行为仍有发生,师德考核在教师考核评价中被弱化。

  此外,《报告》还进一步指出,我国本科教育教学质量保障体系有待继续健全完善。评估制度设计需着力解决重点难点问题,立德树人评估指标尚不够具体,高校分类评估有待进一步完善。高校在职称评聘、职务考核、激励奖励、资源分配等方面依然强调“帽子、课题、成果、经费、奖项”等指标,人才培养成效的评价标准尚未得到充分体现。

  目前,《报告》已由高等教育出版社公开出版发行。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华南幼教展云展会丨曹中平:游戏课程化实践中的玩具优配

    华南幼教展云展会丨曹中平:游戏课程化实践中的玩具优配
    中国教育装备采购网06-24
    玩具作为“游戏化课程”中的重要载体,是幼儿最好的“教科书”,也是教师了解幼儿的重要桥梁。每当谈及如何根据幼儿园课程选配玩具的话题时,总能引发...
  • 桂林医学院召开统一战线工作推进会

    桂林医学院召开统一战线工作推进会
    中国高校之窗06-24
    6月24日上午,桂林医学院在明德楼101会议室召开了统一战线工作推进会。会议就贯彻落实中央和自治区党委有关统战工作的要求、建立和完善桂林医学院大统...
  • 安徽科技学院学生2020年考研再创佳绩
    中国高校之窗06-24
    随着2020年全国考研录取复试结果相继出炉,安徽科技学院考研捷报频传,本科毕业生考取国内外研究生人数持续增长再创新高。截止日前,安徽科技学院2020届毕业生考取硕士研究生971人,考研录取率达...
  • 【第二届“百家同心·艺创传承”彩龙美绘艺术大赛】现正热烈进行中

    【第二届“百家同心·艺创传承”彩龙美绘艺术大赛】现正热烈进行中
    北国网06-24
    正逢端午佳节,扒龙舟、舞龙、食粽是端午节的几大礼俗,这些礼俗自古传承,至今不辍,借此机会我们拾初童乐堂创意频道举办第二届“百家同心·艺创传承...
  • 《人民日报》点赞在线教育:以VIPKID为代表的在线教育企业潜力巨大

    《人民日报》点赞在线教育:以VIPKID为代表的在线教育企业潜力巨大
    北国网06-24
    新冠疫情席卷世界各地之后,在线教育便利性凸显,成为全球大势所趋。近日,《人民日报》刊发《远程教育的发展潜力和巨大空间》专题报道称:把课堂搬到...
  • 江汉大学保卫处:安全返校 保卫有我

    江汉大学保卫处:安全返校 保卫有我
    中国高校之窗06-24
    自6月20日起,江汉大学2020级毕业年级学生分批、错峰返校。为保证学生安全顺利返校,持续奋战在学校战“疫”一线的保卫处安保人员全员出动,冒着风雨,...
  • 上海音乐学院召开纪检委员培训会

    上海音乐学院召开纪检委员培训会
    中国高校之窗06-24
    6月18日上午,上海音乐学院新任纪检委员培训会在教学大楼贵宾室召开,校纪委书记刘艳、纪委副书记陈虹、纪委委员及各支部纪检委员参加了本次培训。培训...
  • 顺势而为,看大塘小鱼如何破圈启蒙教育

    顺势而为,看大塘小鱼如何破圈启蒙教育
    北国网06-24
    后疫情时代,互联网在线教育已经日渐常态化,孩子们和爸妈们也渐渐得适应了网课这个曾经让他们倍感陌生的产品。另一方面,各家在线教育机构纷纷摩拳擦...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会