中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI助力K12教育构建新生态 后疫情时代下的教育突围战

中国教育装备采购网 2020/9/14 18:02:46 围观1次 我要分享

  在疫后开学的第二周,教师节也如约而至,这是第36个教师节,也是疫情后的首个教师节。对老师们来说,今年的教师节很特别。上半年他们奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”的两条战线上,开展了大规模的在线教育。在开学后的下半年,在线教育推动了K12教育的信息化进程,教育体系也迎来了一次飞跃性的发展,K12教育将翻开新的一页。

  在教师节当天,腾讯全球数字生态大会智能教育专场在线上召开,论坛聚焦数字化和新基建发展给教育行业带来的冲击和变革,探索前沿技术在教育产业上的应用。其中,腾讯智能平台产品副总裁李学朝,以“AI助力构建教育新生态”为主题,阐述了数据能力和AI技术在教育行业中的重要作用,推动着教育走向数字化。

  线上教育弊端凸显 教育系统需升级

  数据显示,截止2020年3月,在线教育规模超4.2亿人,用户增长规模为1.9亿,增幅达82%,春季学期全国K12群体几乎都在接受在线教育。中小学集中爆发式的触网,推进了教育行业智能化数字化进程,与此同时,也暴露出在线教育基础建设跟不上用户需求的问题。

  一方面,在大量用户“一窝蜂”地涌入线上教育平台后,加重了平台管理的难度,平台曾因为没有做好应对大规模的线上分散式教学和管理的准备,而造成了在线平台及应用的卡顿、崩溃等,并且教育管理者也很难在海量的数据里,有效获取区域教学信息。

  另一方面,老师无从得知学生远程学习的效果,学情的难以获得让老师无法对教学内容进行改进。同时,应用平台的切换繁杂、操作复杂等原因使得老师的线上教学效果不显著。并且,学生长期面对电子屏幕,容易困倦疲劳,在线教学也缺乏线下课堂面对面的强互动性。而家长忙于工作只能让孩子独自在家学习,对孩子网上学习的情况、效果都难以了解。这些问题给三方都带来不少困扰,同时也引发了线上教育平台建设的一些核心需求。

  线上线下双向融合取长补短 AI能力助推教育全面升级

  虽然线上教学的效果不如预期,但这也并不说明线下教育就是教育的最好的方式。目前来看,线下课堂也有一定的问题存在,如教师备课效率低、作业批改难度大、学情分析工作量大且偏主观性等。

  因此,借助科技力量,汲取在线教育的优势,辅助线下教育往数字化新生态方向发展,将教学工具、内容、管理进行升级才是教育发展当前的重要目的。

  管理者需要稳定的平台,可及时掌握教学管评数据分析结果;老师需要对学生学习过程和结果的了解和评价,线下数据结构化、智能推荐等服务;家长则需要随时掌握学生学习情况,要达成这些需求就需要对教育数据进行深层次的挖掘。

  教育数据能力在新时代智能教育建设中起着不可或缺的作用,现阶段,能够简单了解到的教育数据是显性的、结构化的,如学籍管理、统一的办公数据等;更多对教学管理起作用的数据是隐性的、非结构化的,是需要挖掘的。如教师教学行为数据、学生学习行为数据、教育舆情数据等,只有这些隐性的数据才能够真正助力教育精细化。

  这些数据的挖掘与分析,需要教育大数据智能平台通过数据整合-安全共享-立体呈现-自助分析-预警预测-精准教学等数据能力,层层递进,让这些教学数据帮助教学管理者对区域的教学和管理情况进行区域化、可视化的分析和评估。

  在智能教育专场上,腾讯云小微展示了其教育大数据智能平台的数据分析能力,以教育应用平台为载体,助力数据场景化,提供多角色、多维度的数据解读。目前,该平台在上海浦东落地应用,搭建智能教育数据平台,包括数据便捷服务、数据安全共享、多维立体呈现、自助探测分析、大数据预警预测、大数据精准教学六大技术服务,助力浦东教育实现“统管”,为浦东建设智慧教育示范区打下坚实基础。

AI助力K12教育构建新生态 后疫情时代下的教育突围战

  聚焦教育AI能力 打造高效智能教学场景

  教育始终离不开人的管理,场地的约束,线上线下双向协同发展才能互取优势,得到更和谐稳定的用户增长。比如,线上教育缺乏师生间生动的互动氛围,教学效果会大打折扣,线下教学才能弥补这一缺陷,而对学生学习情况的大数据分析等则能通过在线教育的AI技术来辅助完成。

  正如腾讯智能平台产品副总裁李学朝表示,腾讯希望用他们的智慧及AI能力钻研到中小学学科中,用AI能力帮助解决教学中或者学习中的一些问题。

  腾讯教育应用平台依托腾讯在人工智能、云计算等领域的技术优势,内置腾讯云AI技术,包括“自然语言处理、语音识别、图像识别、语音合成”等通用AI能力,还有专为教育场景研发的“知识图谱、指尖算法、行为图谱、口语评测、推荐算法”等教育AI能力,为学科教学与考试提供服务。

  例如腾讯教育应用平台为学生提供了口语评测功能,在对海量英语发音大数据的垂直研究,以及对中国学生发音习惯的深度挖掘分析基础上,口语评测能够对学生英语发音做出精细化,提供有针对性的辅导帮助。提高学生自学能力的同时,也为家长的学习辅导减轻负担。

  在这个过程中,腾讯教育应用平台将数据收集与自动化分析处理渗透到课前、课中、课后的每个环节,清晰直观地将相关学习数据统计分析结果展示给教育工作者、学生和家长,教学管理者,让老师能一眼看出学生多个维度的学习情况,帮助提高教学效率。

  老师的备课也可以实现线上完成,利用个性推荐海量资源迅速完成备课,腾讯作业君可以支持客观题自动批改、主观题智能识别辅助批改,极大提升教师工作效率。

  “科技+教育” 构建教育应用新生态

  李学朝在数字生态大会上强调:“教育AI能力在行业多领域渗透应用,积极助力教育行业生态伙伴。”数字化、智能化的教育系统升级需要多方合作,协力共进,需要像腾讯教育应用平台这类数字化“服务助手”利用教育AI能力助推教育服务商、开发者及软硬件厂商来共建教育应用生态。

  例如运用腾讯英语君优质且独特的口语评测能力和内容资源等教育AI能力,助力英语学科教学科学化、学生学习的个性化。腾讯曾在广东佛山南海区,建设了南海英语阅读素养示范区,已经服务了10万+师生,累计帮助老师完成14万次的学习管理,帮助学生完成786万次学习辅导。

  教育AI能力不只是协助学科教学,还能够为学科考试提供服务。在英语中高考听说考试上,腾讯通过AI能力在教育行业的沉淀和积累,形成了符合全国中高考听说考试标准化的口语评测引擎,这套评测引擎有着优于市场上同类考试引擎的独特优势。

  通过引擎的能力,联合合作伙伴共同打造了能够覆盖教学、考评、管理全方面的中高考听说软硬一体的完整解决方案。它解决了教学管理者对听说考试缺乏标准化流程,权责不明确的痛点需求;通过引擎自动评分,帮助老师减负增效,促进考试公平。让学生通过模拟考试熟悉考场环境,对个人的考试过程和结果可视化,让考试结果不再存疑。

AI助力K12教育构建新生态 后疫情时代下的教育突围战

  由此可见,“科技+教育”的组合正在迈向一个新的起点,虽然我国的AI教育还在起步阶段,但像类似腾讯这样的互联网巨头企业已有丰富的技术沉淀,接下来就需要大量跨学科、跨机构的合作研究,以支撑人工智能技术在教育系统的深度渗透与应用,推进人工智能基本素养教育和专业人才培养,让全国各个地区的K12群体都能享受到高质量教学资源。

  这也将是教育界一场势在必行的“改革”,一场教育化数字新生态的建设里程碑。

  本平台所发布信息的内容和准确性由提供消息的原单位或组织独立承担完全责任!

来源:腾讯 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 腾讯云小微聚焦教育AI能力 教育大数据智能平台助力教学管理数字化

    腾讯云小微聚焦教育AI能力 教育大数据智能平台助力教学管理数字化
    腾讯云09-10
    9月10日,2020腾讯全球数字生态大会智能教育专场在云端以线上方式对外呈现,本次专场以“智能教育,智绘未来”为主题,聚焦数字化和新基建发展给教育行...
  • 解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

    解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”
    腾讯教育06-04
    每年两会,代表委员都会为中国的国计民生建言献策,提案和议案涵盖各行各业。今年,“新基建”和“教育公平”两个关键词被频频提及,如何“推动教育资源惠...
  • 腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

    腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案
    腾讯智慧校园04-13
    日前,由中国产业互联网发展联盟举办的“2019年度中国产业互联网优秀创新解决方案征集活动”正式揭晓评选结果,“腾讯智慧校园解决方案”凭借科技手段助...
  • 广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校

    广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校
    腾讯科技04-10
    刚刚,广东省中小学开学时间正式官宣:4月27日,全省高三、初三年级学生返校;5月11日后,将分批安排中小学其他年级学生返校。为确保广东百万中小学生...
  • 腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实

    腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实
    腾讯游戏03-17
    经过1月份4款产品的试点后,腾讯游戏将从本月开始全面推进防沉迷新规的落实工作,计划上半年内在全部移动游戏中启用新的防沉迷规则。今年1月,腾讯旗下...
  • 成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案

    成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案
    腾讯03-02
    “这是腾讯公司历史上非常重要的一步,可以说是最重要的决定之一”,2017年2月16日,腾讯公司推出成长守护平台,腾讯高级副总裁马晓轶如是说。作为国内...
  • 停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案

    停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案
    腾讯网02-19
    2月17日,深圳市中小学“在线开学”。为做好防疫期间中小学“停课不停教停课不停学”的工作,秉承“全区统筹,推荐平台,学校组织,年级授课,班级管理...
  • 停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课

    停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课
    腾讯02-14
    受疫情影响,全国多所学校推迟开学时间,腾讯响应国家号召,旗下腾讯游戏追梦计划,腾讯教育,腾讯青少年科技学院等多个团队,联合多家企业打造的百余节《在...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会