中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

为四川教育鼎兴注入强劲动力——党的十八大以来我省深化教育督导体制机制改革述评

中国教育装备采购网 2020/12/23 9:29:47 围观0次 我要分享

  “全部劝返!”

  今年6月29日,凉山彝族自治州一名建档立卡贫困学生从黑龙江省返回布拖县,重新坐在了教室里。这标志着凉山州7个挂牌县建档立卡贫困失辍学学生已全部劝返,凉山州控辍保学“战役”全线告捷。

  取得这样的“战果”殊为不易。凉山州脱贫攻坚“总攻战”打响后,四川省教育厅牢牢抓住“义务教育有保障”这一核心目标,全厅总动员,由14位厅领导牵头,21个处室参与,组成7个督战组和1个巡回指导组,对7个未摘帽贫困县挂牌督战作战。

  凉山彝区是全国“三区三州”深度贫困地区之一,义务教育阶段学生辍学的成因极为复杂。这意味着没有哪一项政策措施能“包打天下”,解决复杂问题必须用“非常”手段。

  从比对户籍、学籍,走进班级逐一排查,摸清学生底数;到督促区县落实“六长”责任,对失辍学学生动态监控、逐一化解销号;再到督促地方政府落实教育职责,确保义务教育贫困学生都上学、上好学……翻开教育厅近两年赴凉山的“督战”报告,扎扎实实、沉沉甸甸。“决战决胜”的蓝图已经绘就,“挂牌督战”成为打通“堵点”、推动落实的重要“抓手”。

  党的十八大以来,四川紧紧围绕国家“放管服”改革的新要求,深入推进教育“管办评分离”,加快完善符合四川省情、具有四川特色的教育督导制度机制,坚持督政为首、督学为本、评测为据,充分发挥教育督导“利器”作用,为构筑四川教育“鼎兴之路”提供源源不竭的动力。

  以“落实”推动教育督导“长牙齿”

  有一个细节“耐人寻味”。

  2019年12月,宜宾市某县政府收到市教育督导办的一张“问题清单”,要求要补齐部分学校办学欠缺的设施设备,特别要求“限期一周将欠拨的549万元教育经费拨付到位。”

  一周后,欠拨经费到账。一年后,市教育督导办派出督导检查组,对该县整改情况进行复查,部分学校办学所需设施设备全部补齐。

  教育督导为何有如此“魄力”?

  2019年11月26日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,明确提出要完善对地方政府履行教育职责评价体系,定期开展评价工作,推动教育督导“长牙齿”。

  党的十八大以来,四川以“落实”持续推动教育督导,将深化教育督导问责机制改革作为工作重点,持续开展对市(州)政府年度履行教育职责评价,把督导结果作为资源配置和被督导单位及其主要负责人考核、奖惩等的重要依据。

  例如宜宾市进一步强化督导结果运用,将教育督导结果纳入区县政府目标绩效考核、表彰履行教育工作职责的先进单位和个人、对履行职责不到位的单位和个人进行约谈,不断增强教育督导权威,落实教育优先发展。

  2020年底,四川省政府办公厅印发《四川省深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出要构建省、市、县分级教育督导机制,督促各级政府及有关部门切实履行教育职责。

  保障教育优先发展是推动各项事业发展的重要“先手棋”,落实教育优先发展,必须立足当下、着眼长远,必须处理好“最先一公里”和“最后一公里”的关系。

  四川教育督导以“强化落实”为出发点和着力点,着力打通“中梗阻”、打好“组合拳”,目前,已初步形成上下联动、合力推进的良好态势,教育督导抓落实、促整改、增实效作用正持续显现。

  以“应变”服务四川教育发展大局

  2020年秋期,德阳市旌阳区为了有效利用教学资源,集中力量办学,将两所农村初中整合,成立“德阳七中东湖校区”。但整合后的学校面临师生人数大幅变化,领导班子重新构建、管理制度和管理模式差异大,教师工作习惯不同等诸多难题。

  该校的责任督学是一名曾在多所学校主持过工作的优秀校长。针对学校的现状和问题,他展开了细致调研。通过反复沟通、协调,他向学校提出了翔实的改进方案,并反馈给上级部门,争取支持和帮助。

  经过一个学期的“磨合”,学校各项工作基本理顺,教职员工的精神面貌焕然一新。

  这背后,督学的作用不言而喻。

  2019年以来,四川首次将基础教育、职业教育、高等教育、社会与民办教育放在同等地位,实施“四轮驱动”发展战略;首次提出按经济规律规划布局和建设学校,按教育规律教书育人。如何兼顾效率与公平,服务新时代国家战略和治蜀兴川再上新台阶,教育任重道远。

  督学是规范教育发展的重要抓手,是教育督导的“最后一公里”。各级责任督学还是联系校园与外部环境的重要“桥梁”和“纽带”,肩负着促进教育事业与经济社会进行“能量交换”的重任。因此,督学必须要有发展眼光、全局视野、战略思维,既要看“硬件”又要看“软件”,既要督“底线”,更要导“发展”。

  党的十八大以来,四川不断加强督学队伍建设,加强督学的聘用与管理,提升督学队伍专业水平和工作能力,不断提高督学工作的针对性和实效性。同时,完善学校督导的政策和标准,创新督学工作机制,通过经常性督导、应急性督导等多种督导方式,督促学校办出特色、办出水平。

  为了进一步提升督学专业化水平,提升督学“应变”能力,《实施意见》中专门提出,各级政府要高度重视教育督导队伍建设,进一步优化督学队伍结构,扩大专职督学比例,各地督学按与学校数1:5的比例配备,部分学生数量较多的学校按1:1的比例配备,定期开展督学分级分类专业化培训。

  以科学评估监测驱动发展“主引擎”

  每天,满载货物的“蓉欧快铁”从成都市青白江区集装箱中心站出发,一路向西直达波兰罗兹,再分送至欧洲各地。伴随着成都融入国家“一带一路”倡议、实现经济转型升级的步伐,“蓉欧快铁”的始发站青白江区,常住人口从2017年的40多万增至如今70万左右,居民对优质普惠学前教育资源的需求也越来越迫切。

  考虑到人口变化和城镇发展趋势,青白江区通过“超前规划、提前布局和优先建设”的“三步走”战略,形成了“优先保障,学位等人”的学前教育发展模式。今年,成都市青白江区与双流区,成功创建为全国首批学前教育普及普惠县。

  如今的成都,人口以每年50万的速度剧增,学前教育体量的急速增长。如何保证每一所幼儿园的保教质量,成为社会关切的问题。

  评估监测,成为成都破解难题的“钥匙”。

  评估监测是科学发展教育的重要前提,但传统的教育评价方式最大的不足是主观评价较多、客观评价较少,部分指标评不了、评不准,评价结果定性的多、定量的少,缺乏可信性、权威性和指导性。

  针对这些问题,成都逐步探索建立了一套科学完善的教育评价制度,提出了监测督导工作从模糊向数据转变,定性向定量转变,经验向实证转变,率先开展学前教育质量监测。

  每年,成都市对全市5岁在园幼儿分别从不同领域的发展情况进行评估和调查,并通过媒体向公众发布监测结果及建议,积极推动监测结果的转化运用。

  坚持以评估促改进、以监测促发展,近年来,四川积极探索学前教育质量监测,实现了监测、督导常态化。

  2018年,四川省基础教育监测评估中心依据国家相关要求,组织研发了涵盖幼儿健康、语言、社会、科学、艺术五大领域发展水平的监测工具。按照抽样监测的原则,在全省624所幼儿园组织实施了幼儿社会适应性监测。科学的评估监测,如同“压舱石”和“定星盘”,牢牢把住了学前教育的发展方向。

  《实施意见》明确,未来,四川省将建立教育督导部门归口管理、第三方专业机构和社会组织等多方参与、贯通大中小幼的教育评估监测机制,建立健全覆盖各级各类教育的评估监测制度,完善评估监测指标体系,开发监测工具和共享监测平台,为改进教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。

  “十四五”的大幕徐徐拉开,新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。到2022年,四川将基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制,高水平教育督导必将为四川教育“由大向强”注入强劲动力。

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 自治区五部门协同发力 开创宁夏基础教育高质量发展新局面
    宁夏回族自治区教育厅12-23
    改革开放以来,我区基础教育事业经历了4个重要的历史节点:80年代实施普及初等义务教育工作,90年代开展基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲工作,2008年“两基”通过国家评估验收,2018年...
  • 宁夏基础教育明确新思路新目标新举措
    宁夏回族自治区教育厅12-23
    全面总结经验,凝聚各方力量,进一步安排部署重点任务,推动全区基础教育工作实现高质量发展。12月18日,全区基础教育工作暨县域义务教育优质均衡发展启动会在盐池县召开。自治区副主席杨培君出...
  • 南通启东市举行2020年中小学“新教师联盟”素养提升活动
    江苏省教育厅12-23
    为进一步夯实新教师教学基本功,打造高质量教师队伍,近期,南通启东市开展了2020年启东市中小学“新教师联盟”素养提升活动。全市数学、语文、音乐等学科的一百余名新入职教师积极参与其中。活...
  • 衢州市五步推进青少年法治教育校本化
    浙江省教育厅12-23
    近年来,衢州市市教育局启动了法治教育校本化项目,把法治教育与学校思想政治、德育安全、心理健康、禁毒、防诈骗等有机结合,取得了一定的成效,涉未案件数量明显下降。一是网格式保障,让法治...
  • 常州市有序推进教育优质均衡发展
    江苏省教育厅12-23
    2020年,常州市有序推进教育优质均衡发展,成效显著。聚焦课程教学改革。开展基础教育学校品质提升建设项目暨前瞻性教学改革实验项目评审,新增32个市级前瞻性教学改革实验项目。组织申报2020年...
  • 重庆市永川区优化四项机制着力巩固义务教育均衡发展成果
    永川区教委12-23
    一是资源配置机制。2020年投入近10亿元,着力优化教育资源配置,改善城乡中小学校办学条件。新建实验小学正式招生,缓解高铁片区小学学位紧张问题。启动文昌中学、新红旗小学等5所学校建设工程,...
  • 云南省农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在文山州丘北县召开
    云南省教育厅12-23
    近日,云南省农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在文山州丘北县召开,省教育厅副厅长曾继贤出席会议并讲话。会上,文山州、丘北县、宣威市靖外明德小学、永德县大雪山中学和丘北县第一初级...
  • 兰州新区教育体育局开展学前教育领域教学观摩研讨活动
    兰州新区教体局12-23
    连日来,兰州新区教育体育局以多种形式开展党的十九届五中全会精神宣讲,在广大教师中引发热烈反响。大家纷纷表示,将持续用全会精神武装头脑、指导实践,不折不扣落实立德树人任务,在新时代、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会