教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

大鹏教育开展非遗活动,延续胜芳千年花灯习俗

教育装备采购网 2021-01-04 20:53 围观127次

  “我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好地传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。”

  2012年,习近平总书记借用“根”与“魂”,强调传承和弘扬中华民族优秀文化传统对于国家发展和民族振兴的极端重要性。

  为了积极响应国家复兴中国传统文化的号召,大鹏教育开展了一系列精彩的文化活动。比如继承传统香道的非遗匠心活动、增加老年人审美情趣的书画进社区活动、以及备受年轻人推崇的汉服表演+汉服手办活动、更有展现学员风采的“我为自己代言”活动等。

  2020年12月29日,大鹏教育又举办了“非遗焕新.守艺匠心”胜芳花灯技艺活动。这次活动特别邀请了胜芳牛氏花灯第四代传人——牛俊启。大家可以跟着传承人牛俊启制作带有北方水乡风情,造型生动逼真的胜芳花灯。

大鹏教育开展非遗活动,延续胜芳千年花灯习俗

  活动现场,大鹏教育老师把花灯的材料发到每位学员手中,接着,花灯老师一边示范一边向大家详细讲解了制作花灯的步骤,在牛老师的指导下,大家积极的参与进来。“牛老师你看这样做对吗?”耳边传来学员在制作花灯的过程中热切求知好学的询问声,学员们相互帮助、相互学习,其乐融融。

大鹏教育开展非遗活动,延续胜芳千年花灯习俗

  经过三个多小时的不懈努力,一个个漂亮的花灯呈现在大家眼前,大家纷纷举起花灯,互相展示着成果。

大鹏教育开展非遗活动,延续胜芳千年花灯习俗

  一根根普通铁丝,一块块平常绸布,经过弯弯折折便成了一个个妙不可言的花灯。这些花灯从胜芳古老的时光里走来,它承载着胜芳的文化与历史,更体现了如今大家对美好生活的追求。

来源:大鹏教育 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245