教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

德阳市罗江区教育系统:“六有六到位”全面做好常态化疫情防控

教育装备采购网 2021-01-04 09:17 围观612次

  疫情防控工作进入常态化管理以来,四川省德阳市罗江区教育局认真贯彻落实各级文件精神规定和要求,采取切实有效的措施和办法,全面落实“六有六到位”,扎实做好疫情常态化防控,并取得明显成效。

  安排有速度,组织领导到位

  教育局及时召开机关干部会、校长会、调度会、驻校特派员培训会,成立领导小组、督查组、应急小组等,制定《进一步加强校园秋冬季常态化疫情防控方案》《应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》《校园秋冬季疫情防控应急演练方案》,坚持“两不变”,坚持疫情防控组织体系不变,不断强化工作机制,坚持群防群控联防联控机制不变,重点突出,目标明确。

  管理有力度,责任落实到位

  各学校校园实行封闭管理,严禁外来人员随意进入校园,实行实名登记,严格做好身份核查、体温检测、扫码亮码、车辆消毒等工作;对入校出现发热、干咳等可疑症状,及时按规定流程进行处置。不断完善细化、抓实“在校生一日管理办法”、常态化疫情防控演练,严格落实错时错峰上放学、课间活动、就餐、就寝等,确保教育教学活动安全有序推进。

  摸排有方法,联防联控到位

  教育局每天坚持“零报告日报告”摸排全覆盖“不漏一所”,每天坚持“一日三检不漏一人”,精准摸排师生员工的健康状况,严格做好师生因病缺勤追踪登记;各学校每天摸排统计学生和教职员工实际到岗情况、因病缺勤情况、家属从市外、省外、国外返罗情况,坚持填报《师生员工到校情况日报表》《师生出现发热等异常情况日报表》《外出务(打)工家属返罗情况日报表》,并及时上报,以及时全面掌握全区中小学、幼儿园校园疫情和安全稳定情况。

  检测有层次,采样监测到位

  教育局及时按照《四川省新冠肺炎监测技术方案》精神与卫健局联系,落实每月人群监测、环境监测目标任务。截至目前,分两批次对德安初中、实验小学、幸福幼儿园、新盛初中、德安小学、蓓蕾幼儿园6所学校进行人群监测和环境监测,人群检测师生共采样576人,环境监测共采样教室门把手、课桌椅等240个点位。

  物资有保障,后勤服务到位

  各学校均建立了防控物资储备制度,各校均配备口罩、体温计、消毒物资等防控用品和足够的水龙头、洗手液,确保常态化疫情防控工作有序推进。全区各学校共储备口罩近17 万只,体温计 4159 支,测温仪 1127 支,基本能满足常态化防控需要。

  督查有重点,管理落实到位

  区教育局成立6个疫情防控督查组,对辖区内的 25所中小学、15 所公民办幼儿园、21 家校外培训机构及 4 所中、高职院校开展了全覆盖常态化疫情防控督查,从组织管理、制度建设、疫情防控、工作推进、校园管理等方面进行全方位督查,对存在的问题以《督查通报》形式下发,并要求限期整改。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245