中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

西京学院融入社会经济发展市场深化校地合作

中国教育装备采购网 2021/1/13 10:01:19 围观0次 我要分享

  近年来,西京学院以创新力为引领,坚持地方性、应用型,立足陕西辐射西部,主动融入社会经济发展的广阔市场,服务中小企业。

  该院主动融入社会经济发展的广阔市场,建有省混凝土结构安全与耐久性重点实验室、省可控中子源工程技术研究中心、华中数控智能制造研发中心等十余个省部级、校级科研平台,有效提升学院在技术应用研究领域的实力和竞争力,为学院自主创新能力提升打下坚实基础。

  其中,陕西省可控中子源工程技术研究中心是学院的省级重点科研平台,该中心在小型化、高产额、长寿命可控中子源关键技术的研发、标准刻度井群的设计与建造、中子测井仪器和中子检测设备开发等方向上处于国内领先地位,并全部实现了产业化推广,填补了该领域国内空白,产品国内市场占有率90%,为石油测井行业的发展起到重要作用。

  面对发展新形势、新要求,为充分发挥陕西省科教资源优势,促进高校与企业开展产学研合作,该院成立陕西民营经济与中小企业发展研究院。研究院的成立将进一步发挥其社会服务功能,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,助力陕西省民营经济提质增效。

  同时,该院与陕西15个产业园区签订校地合作协议,与157个科技型中小企业形成深度产教融合对接。这对于解决企业人才短缺,用工难和高校毕业生就业难等现实问题,加强校企全方位合作,实现共赢发展极具针对性,富有长远性。

  经济长效发展,关键在人才。西京学院突出“学生中心、成果导向、持续改进”的工程教育核心理念,所有专业在制订人才培养方案时,都要深入行业、企业调研,了解该专业定位的职业岗位能力、素质与知识需求,通过校企对接机制,把企业对知识、能力及素质需求落实到课程和课堂,贯穿于人才培养的全过程中,培养“会干、能干、敢闯、会创”的应用人才。

  在应用型人才培养上,该院教师将学科前沿和科研成果融入课堂教学,通过校企合作、学科竞赛、创新创业训练、国际交流、社会实践、开放实验室等多种途径、指导学生科研创新等,促进教研结合,以教改带动教学质量提升,实现学生自主性、定制化学习,满足学生对教育的多样化需求,使人才培养既符合个人全面发展的要求又达到适应社会的需要,也促使学院成为优秀教学成果的孵化器。

  该院院长任芳表示,学院始终重视服务地方、产教融合,发挥人才功能、科技创新功能,这与中小企业在艰苦创业、市场导向、创新发展上有共同的基因。民办高校支持中小企业既是责任,也有优势,能实现共同发展。任芳表示,“十四五”时期学院将进一步巩固优势与特色、发挥多学科汇聚优势,以“工匠精神”引领人才培养,提高创新能力和创新水平,继续为经济社会发展添砖加瓦,贡献智慧。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 安徽工程大学赴湾沚区深化推进产教融合校地合作

    安徽工程大学赴湾沚区深化推进产教融合校地合作
    安徽省教育厅01-11
    1月6日,安徽工程大学副校长叶常林带队赴湾沚区深化推进产教融合校地合作。湾沚区委副书记、区长李国柱,区委常委、宣传部长陈丽,副区长刘建军出席相...
  • 南京医科大学与苏州市政府开展战略合作
    江苏省教育厅01-06
    近日,南京医科大学与苏州市人民政府签署战略合作发展协议。双方将共同致力于打造一流医疗服务、开展一流医学研究、培育一流医学人才,探索医教协同、产教融合的新模式,构建人才富集、勇于创新...
  • 全国首个省级乡村振兴标准体系建设五年规划正式发布
    陕西省教育厅01-05
    近日,由陕西省乡村振兴标准化技术委员会和西北农林科技大学共同编制的全国首个省级乡村振兴标准体系建设五年规划——《陕西省乡村振兴标准体系建设规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)...
  • 四川化工职业技术学院与长宁县人民政府签署战略合作协议
    四川省教育厅12-30
    近日,四川化工职业技术学院与宜宾市长宁县人民政府战略合作签约仪式举行。长宁县县委副书记、县长贾利华,县政府副县长李伟,四川化工职业技术学院党委书记刘志勇,党委委员、副院长王志斌,文...
  • 西安市市长李明远一行来西北工业大学调研

    西安市市长李明远一行来西北工业大学调研
    西安工业大学12-22
    12月18日上午,西安市市长李明远一行来西北工业大学进行专题调研。座谈会上,西工大副校长何国强介绍了学校近五年发展和校地合作情况。与会人员就校地...
  • 宝鸡职业技术学院发挥职教优势做好校地合作服务区域发展

    宝鸡职业技术学院发挥职教优势做好校地合作服务区域发展
    陕西省教育厅12-22
    宝鸡职业技术学院高度重视校地合作,充分发挥职教优势,主动走出校园、走向地方,积极寻求与地方开展合作,实现优势互补和校地双赢,取得了良好效果。...
  • 江西农业大学与资溪县、圣农集团签署三方战略合作框架协议
    江西省农业厅12-18
    近日,江西农业大学与资溪县、圣农集团三方科技战略合作签约仪式在资溪县举行。江西农业大学党委书记黄路生院士、副校长黄英金,抚州市委副书记、市长张鸿星,省农业农村厅党委委员吴国昌,抚州...
  • 校地合作提档升级 人才培养智“汇”黑河

    校地合作提档升级 人才培养智“汇”黑河
    黑龙江教育厅12-18
    为持续加大市校共建、服务地方工作力度,努力加快争创校地合作一流建设步伐,近日,黑河学院校领导率队来到北安、五大连池就大学生实习实训工作开展调...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会