教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

如何提升非谓语动词解题能力?跟着新东方在线翻越这座语法大山

教育装备采购网 2021-01-25 14:05 围观147次

  非谓语动词是英语语法的三座大山之一,是每年高考必考的考点,在语法填空、完形填空、短文改错等题型中都会有非谓语动词的身影。此外,同学们如果对非谓语动词知识掌握不牢固,也会导致在阅读理解长难句、写作等题型上的失分。

  新东方在线老师提醒同学们,要充分认识到非谓语动词的重要性,牢记它的常见形式和解题规则。具体来看,新东方在线老师帮助同学们总结了以下几点方法。

  掌握非谓语动词的四种常见形式。整体来看非谓语动词的存在形式并不复杂,常见的主要有四种,即不定式、动名词、现在分词和过去分词。在这四种常见形式之下,非谓语动词会按照发生时间及主被动的不同,演化出很多不同的子形式,为同学们做题带来阻碍。比如:在不定式基本形式“to do”的基础上,就会演化出被动式“to be done”、进行式“to be doing”、完成式“to have done”、完成进行式“to have been doing”、完成被动式“to have been done”这五种子形式。因此,同学们学习过程中,一定要注意细分总结、区别整理,这样在考试时才能做到灵活运用。

  牢记非谓语动词的解题步骤。非谓语动词,顾名思义就是在句子结构中不担任谓语成分的动词,它们不能独立用作谓语,只能承担句子的其他成分。要想正确解答非谓语动词题目,新东方在线老师建议同学们学会以下解题步骤:第一步,分析句子成分,判定句子中是否存在谓语。第二步,寻找非谓语动词的逻辑主语,根据二者之间的关系,判断非谓语动词用主动形式还是被动形式。值得注意的是,非谓语动词所作句子成分不同,其逻辑主语也不同,比如非谓语动词作状语时,句子的主语就是它的逻辑主语,而非谓语动词作宾语补足语时,它的逻辑主语则是宾语。第三步,对比句子中的谓语动词,以此确定非谓语动词与谓语动词的动作发生先后关系,再判定非谓语动词的时态。

  总结积累非谓语动词的固定搭配用法。在非谓语动词的考察中,常常会出现一些特殊的固定搭配用法,需要通过同学们通过总结积累来进行提升。新东方在线老师建议,同学们在总结的过程中,可以将同一用法的非谓语动词整合在一起,然后分类识记。比如,接动词原形作宾补的常见动词有feel、notice、hear、make、let等。只能接不定式不能接动名词作宾语的常见动词有wish、afford、agree、ask、hope、manage等。只能接动名词不能接不定式作宾语的常见动词有enjoy、allow、mind、stop、keep、give up等。类似的固定搭配和特殊用法,在新东方在线APP中有专门的分享总结,同学们可以下载关注。

如何提升非谓语动词解题能力?跟着新东方在线翻越这座语法大山

  非谓语动词的考点灵活多变,同学们只要发现其中的规律,就不难攻克这只英语语法学习道路上的“拦路虎”,英语水平也会有大幅度的提升。

来源:新东方在线 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245