教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

高中数学几何题难掌握?新东方在线教你这样找到解题思路

教育装备采购网 2021-05-19 15:36 围观126次

  高中阶段的学科难度相对初中会有所增加,对于数学而言尤其如此。在高中数学中,几何是让许多同学感到头疼的部分,很多同学表示面对图形大脑一篇空白,不知从何下手。

  新东方在线老师指出,几何类内容主要考察同学们对简单组合的几何形体相互位置关系的理解,对同学们空间想象能力和逻辑推导能力的要求较高。这类内容之所以难,就在于其不仅需要同学们对大量公式理解和运用,还要通过大量练习才能熟练找到解题角度。

  对此,新东方在线老师为同学们整理了有关高中数学几何部分的知识点及相关解析思路,希望能够帮助各位同学做到更好掌握。

  一、充分理解几何概念,打好坚实基础

  几何题的应用离不开对概念的理解。很多同学难以找到几何类题型的解题关键,往往是因为对公式定理和基础概念掌握不够熟练。新东方在线老师提醒,数学公式概念通常不需要死记硬背,而是需要做到充分理解,同学们可以从以下几点做起:

  首先,同学们需要抓取概念本质,确定特殊性质及含义。如“折线”的概念的含义为“多条线段顺次首尾依次相接组成的曲折连线”,明确指出了折线与直线的区别。而直线则是无数个无限延长的点,本质是线段,因此同学们所学的折线是直线线段集合所构成的图形,再往空间延伸,不在同一平面内的若干线段集合所构成的图形叫做空间线段。这样知识点概念环环相扣,层层深入解析,便能帮助各位同学自觉的、有意识的去理解几何概念。

  其次,同学们需要注意,运用概念及公式时既要顺用,也要熟练逆用。几何命题通常都为真命题,则其逆命题也为真命题,同学们可以利用概念定义的可逆性进行灵活理解,如“同一平面,没有公共点的直线平行”。对此,同学们可以逆推“同一平面内,有公共点的直线必定不平行”。这样学会双向运用定义,不仅能够帮助同学们加深对概念的理解,也能帮助同学们灵活利用定义去解决几何问题。

  二、善用辅助线,发现更多的角或线的关系

  遇到高中几何证明解析题时,同学们或许很难无法直接利用已知条件直接求出答案。这时需要同学们借助辅助线,再利用几何性质求解。灵活使用辅助线,不仅能够帮助同学们揭示图形中隐藏的条件提高解题效率,还能从解题过程中归纳出更多思路,进一步完善认知。

高中数学几何题难掌握?新东方在线教你这样找到解题思路

  以平面几何图形为例,遇到证明某两条线段和、差等于第三条线段时,同学们要牢记“截长补短再全等”的口诀,遇到中线问题时,则要谨记“倍长中线”,将中线适当进行延长与端点连接,再利用全等三角形性质证明。新东方在线老师提醒,添加辅助线除了牢记定义口诀,还要学会归纳规律,如面对立体几何“二面角”“面面角”等问题时,不仅需要运用定义法求解,还需要添加辅助线凑齐条件辅助解题。想要了解更多几何问题中规律定义的运用,同学们也可以下载新东方在线APP中进行系统地学习。

  几何题型虽然具备较大的难度,但大部分题型都有规律可循。掌握解题思路及方向后,更需要同学们多加练习,多接触不同题型,总结解题切入点,这样才能做到熟能生巧,心中有数。

来源:新东方在线 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245