教育装备采购网

高二末匆忙的留学决定,让文科的我完美逆袭滑大数学系!

教育装备采购网 2021-03-05 11:43 围观508次

  Sherry C是邦德12年级马上要毕业的学生,一年前她还在国内高中熬夜刷题、不得不选了文科,她万万没想到,如今居然准备去读数学系了,而且还是任由自己在理工科闻名的滑铁卢大学和梦校多大中间做选择!

  留学多伦多的这一年,想起来短暂又丰富,意外、改变、惊喜层出不穷。

  高一的她没想过出国留学这件事。

  高二下学期的她准备考SAT,打算高考后直接去国外读大学。

  高二快结束时,她才决定来加拿大读高中。

  回想起来,去年6月才做决定、匆忙递申请,万幸签证顺利!9月开学时赶到了秋色宜人的邦德多伦多国际学院,不到一年时间,现在手握几张名校offer。

  原本根本没有出国打算的Sherry因为一个意外改变了想法。今天,Sherry说:“能来加拿大读一年高中,是我再适合不过的决定了!”

  为什么出国留学?

  在国内高中文理分科时,Sherry的老师建议她选文科,因为她数学成绩“不上不下”,选理科不占优势;而英语150分满分的卷子,Sherry从没低于过130分。各种原因的考虑之下,Sherry终纠结地成为了文科生。可是,高二时教育系统改革:文科学生不能报考大学金融系专业。只顾低头刷题的Sherry同学忽然感到,好像在自己心里发光的专业都和正在学的文科课程没什么关系……无奈之下,高二期末,Sherry把目光投向国外的大学。

  为什么来加拿大读12年级?

  到国外读大学的计划是早就确定了的,高二下半学期,Sherry临时起意裸考了雅思,自己也没想到居然考到了6分!这也让正在纠结中的她动了出国读12年级的心思。雅思6分,就不用花时间读ESL语言课程,可以直接从11年级英语开始。

  她也对比了美国和加拿大,觉得加拿大安全、环境好、对各族裔都更友好。

  之所以选择邦德,则是因为学校几乎没有差评的口碑和超过40年的办学历史,在没有亲眼目睹的情况下,感觉到邦德读书靠谱的概率比较大。

  安省12年级课堂是什么样的?

  “本来我也认为自己的数学是‘不上不下’的,来了加拿大以后突然觉得自己数学很可以!”Sherry觉得安省数学课大部分概念是自己学过的,但是课堂上探知性更强,与其他科目相结合的方式能帮助她加深对数学概念的理解。

  “Papini老师虽然是教数学的,但是讲课的内容从不局限在数学范畴内。他在讲解加速度的时候,他真的是在课堂上跑起来,特别滑稽。加速度这个概念我是真的是记住了,印象深刻。”Sherry回忆起这个场景也忍不住笑了。

  3:30pm放学后的时间如何安排?

  对于Sherry来说,安省高中的课程设置使她有更多自由学习的时间,让她有机会发掘适合自己的学习方式。

  Sherry在国内读的高中倾向于使用填鸭式教学。她每天麻木地刷题,光是做完这些多到令人发指的作业就很不容易了。晚上十点半放学后还有同学在继续刷题,班里竞争很激烈,压力山大。来自老师的拷问——“咱们班还有同学在2点之前睡觉的吗?”——让Sherry觉得特别可怕。关键是忙乎一整天堆积如山的作业,仔细想想,都是重复的,但作业都是老师统一布置的,不得不做完。这样不仅学习效率很低,已经掌握的知识点还必须机械式重复,而且学习过程非常无聊,经常一整天都学不到新东西。

  来邦德上学后,Sherry有了更多可以自己安排的时间。已经学会的内容可以先放在一边,课上没弄明白的一些知识点通过看书、问老师、做题就可以找到思路。完成作业后,如果需要可以再做适当的练习,没必要所有内容都反复做题。

  “对! 必须提一下 Mr. Quigley老师的数学课,他教课非常有深度,并且真的很helpful。他会引导学生自我探索,在他个人网页上提供非常丰富的学习资源,满足了学生自我提升的需要。”Sherry说必须要给Mr. Quigley点个赞!

  对本身英语基础就不错的学生,读12年级比直接上大学好在哪儿?

  Sherry觉得国际高中里的老师虽然都是外国人,但都对教留学生很有经验。他们会特别注意语速,讲课不会特别快,也会用很多简单的词汇和表达方式,把每一个知识点都解释得非常清楚。如果直接读大学,她知道,教授们不会对国际生有特殊关照的,而且大一大二的学生几乎不可能得到教授的特殊照顾、单独辅导答疑,就算英语在国内很不错的学生听课也会吃力。而邦德高中的老师们,理解国际学生第一年学习的感受,他们像帮一个学习走路的小孩子一样,帮国际学生融入全新的语言环境、教育体制、还有异国他乡的生活。

  安省高中的英语课比国内有深度。国内的英文阅读注重语法和单词这种浅层次的理解,即使是高考阅读,3500词汇量足以应付,高考作文也只要求100字。而安省高中英语课则要求分析小说的背景、人物特点、剧情走向等等,注重学生对于小说思想内涵的解读,相当于国内的语文课。这边的写作方式更是不一样,随便一个作业都是600-800字的小论文,这让Sherry的写作能力有了质的飞跃,更让她对大学论文心里有底,自信满满。

  Sherry高二第一个裸考雅思6分,在邦德读高中三个月后就考到了7.5分,其中阅读单项拿到了满分9分!关于备考雅思,她建议学弟学妹们多背单词是必须的;想在短期有所突破,则要熟悉雅思题型,做句型分析。邦德学校里的雅思辅导课,在这些方面对冲刺考试的同学超有帮助!

  最大的建议!

  有事一定要去找Guidance老师。

  • 沟通

  邦德的升学与学业指导部(Guidance Office)都是能说中文的老师。Sherry匆匆决定来加拿大留学,没有事先了解过当地的情况,有问题主要是靠Guidance老师指导的。

  Sherry曾见过不懂得寻求帮助的学生栽跟头。那个学生刚来加拿大,英语基础不好,对老师说的话总有误解,却不知道找Guidance老师帮忙沟通,而直接在课堂上闹情绪。Sherry作为旁观者觉得这种不愉快的事情,完全是可以避免的。她本人平时跟老师和同学相处时也会有摩擦,对老师的要求有时也会不太理解……这些都会和自己的Guidance老师Charlotte倾诉,每次都能得到实用的建议。

  • 大学申请

  大学申请就更需要Guidance老师帮忙了!她的大学申请,包括选择学校、申请文书、递交程序等等都是老师全程协助的。有一次她留给OUAC安省大学申请中心的联系email地址写错了,她一直都收不到大学的信息。Guidance老师陪她给大学打了N个电话,又教她发邮件和大学联系,直到问题完全解决。

  Sherry说:“来这以后什么都不清楚,大学申请自己毫无头绪,觉得要花费大把时间……没想到有Guidance老师能帮助我们,他们都非常棒,他们既了解大学、又懂我,每次给我的建议都很好。”

  还剩不到两个月,Sherry在邦德的高中生活就要结束了。她为自己一年前弃“文”从“理”的决定而感慨万分:庆幸自己一路顺利、庆幸来邦德读的这一年高中,认识了很多有趣的好老师,不仅让她顺利拿到offer,更令她能够信心满满地走进世界一流大学。

来源:邦德多伦多国际学院 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245