教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

安徽铜陵:“实践育人”路上深耕劳动情怀

教育装备采购网 2021-03-15 16:20 围观614次

  3月8日至12日,安徽铜陵新学期第一期中学生研学综合实践活动在该市国家级示范性综合实践基地拉开帷幕,来自该市十五中东校区、市二十二中300多名初二年级学生兴致勃勃地入营参加综合实践教育活动。

安徽铜陵:“实践育人”路上深耕劳动情怀

  活动中,300余名学生在为期“五天四夜”准军事化封闭式管理的学习生活中,做好自己的事,叠被、洗衣、洗碗、整理内务、清扫保洁、参加食堂帮厨……,生活化的劳动教育,让学生们获得知识和技能,增强劳动观念,养成劳动习惯。

安徽铜陵:“实践育人”路上深耕劳动情怀

  不仅如此,该市在综合实践教育活动中,注重课程渗透,促进劳动教育系列化。在该市义安区梧桐花谷农业科技园,学生们动手挖土、搬运、揉团、种芽、施肥,参与蔬菜种子催芽与育苗劳动,现场气氛热火朝天。在市中职中心实训车间,学生们通过工业实践体验活动,参与学工实践,争当汽车维修、钳工、电路焊接“小能手”。在“品味古韵徽州,探寻传统文化”主题研学实践教育活动期间,同学们亲身体验世界技能大赛中的园林微景观设计的比赛项目,感悟中国园林意境和营造魅力,传承工匠精神。

安徽铜陵:“实践育人”路上深耕劳动情怀

  同时,该市在综合实践过程中,通过多元化评价,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,激发学生劳动荣誉感,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

  劳动光荣、劳动伟大、劳动崇高、劳动美丽。抓实“五育并举”,深耕劳动情怀,培养奋斗精神,才能促进青少年学生全面发展、健康成长。在“十四五”开局之年,铜陵市将依托国家级示范性综合实践基地抓好劳动教育实践,依托劳动教育省级综合性课题研究抓好课题引领,积极探索劳动教育课程设置、安全防范、多元评价、融合发展、师资培养等,整合校内外劳动教育资源,优化劳动教育课程设置,构建劳动教育新模式,“实践育人”路上深耕劳动情怀。( 通讯员:马新 徐小波)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动

    民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动
    甘肃省教育厅07-13
    7月9日,甘肃省民勤县教育局开展了以“动感教育,牵手未来”为主题的新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动。活动特邀首届教育部基础教育教学指导委员会劳...
  • 厦门大学劳动教育专题座谈会召开

    厦门大学劳动教育专题座谈会召开
    厦门大学07-06
    为扎实推进学校大学生劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人功能,积极探索具有厦大特色...
  • 西北农林科技大学强化劳动育人实效促进学生全面发展
    陕西省教育厅07-05
    西北农林科技大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,一体化抓好组织保障、课程建设、实践体验、精神培育,积极探索构建具有农林特色的劳动教育模式,...
  • “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行

    “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行
    山东省教育厅06-29
    6月24日-25日,山东省新时代中小学劳动教育研讨会在烟台市举行。本次大会主题为“新时代劳动教育的新内涵、新方式”,由山东省教育科学研究院主办、烟...
  • 井冈山大学:将井冈山精神融入劳动教育
    江西省教育厅06-28
    多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,把井冈山精神融入劳动教育全过程,打造了独具特色的映山红劳动教育品牌。2020年3月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育...
  • 巴中职业技术学院构建“5+4+4”劳动教育体系 全面加强新时代大学生劳动教育
    四川省教育厅06-23
    巴中职业技术学院全面贯彻落实“五育并举”教育方针,积极探索构建“5+4+4”劳动教育体系,紧扣以劳动价值观为核心,劳动情感态度、劳动品德、劳动习惯、劳动知识与技能有机统一的“五大劳动教育...
  • 巴中职业技术学院“四个坚持”深入推进劳动教育
    四川省教育厅06-09
    巴中职业技术学院认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,采取系列措施推动以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳化人,努力培养德智体美劳全面...
  • 陕西宁强:全面落实劳动教育课程
    陕西省教育厅06-09
    陕西省宁强县坚持“以劳润心”,着力落实劳动教育课程,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。聚焦课程落实,强化教育实效。各学校充分发挥校园在劳动教育中的主阵地作用,广泛组织以劳动教育...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245