教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

教育部、市场监管总局等四部门联合印发通知部署做好2021年春季学期学校食品安全工作

教育装备采购网 2021/3/16 9:11:45 围观498次 我要分享

  为进一步落实学校和校外供餐单位的食品安全主体责任,统筹做好常态化疫情防控和2021年春季学期学校食品安全工作,严防严管严控校园食品安全风险,保障学生饮食安全,近日,教育部、市场监管总局、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求开展学校食品安全专项检查。按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,重点排查供餐人数多的学校食堂、基础薄弱农村地区的学校食堂和食品安全风险高的校外供餐单位,严查严管进货查验、留样等环节,督促限期整改食品安全问题和隐患,依法严惩违法违规行为。

  《通知》要求加大对学校食品安全主体责任落实情况的督促指导。按照《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,各地教育部门要督促落实学校和幼儿园食品安全校长(园长)负责制和相关负责人陪餐制度,定期开展食品安全自查,加强食堂承包或委托经营者的日常食品安全管理。大力推进“互联网+明厨亮灶”,规范食品加工制作过程。

  《通知》要求严格落实校园疫情防控常态化措施。指导督促学校食堂和校外供餐单位严格遵守当地疫情防控政策,坚持“人”“物”环境同防。全面检查从业人员健康状况并开展食品安全相关知识培训。清洗消毒餐饮具和接触直接入口食品的容器工具,保持加工制作和就餐场所清洁卫生并定时消毒。

  《通知》要求深入开展食品安全与制止餐饮浪费宣传教育。加强学校健康教育工作,增强学生食品安全意识和自我保护能力。对学校提供营养指导,培养学生文明用餐和健康生活方式。引导学生爱惜粮食,培养节约习惯,制止餐饮浪费。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 食品安全检测仪提高食品检测技术

    食品安全检测仪提高食品检测技术
    教育装备采购网04-01
    伴随着大家身心健康观念的提高,为了让人们购买到安全可靠的食品,多功能食品检测设备被研发推广应用,这是一种专业的检测仪器。对市场上的蔬菜检测和...
  • 杭州大微:CBIFS 2020产品全面升级

    杭州大微:CBIFS 2020产品全面升级
    教育装备采购网12-16
    2020年12月10、11日,CBIFS2020第十三届中国国际食品安全技术论坛在上海圆满举办。杭州大微作为中国领先的“智能厌氧培养与微生物检测自动化”仪器品牌...
  • 大微参展2020中国国际食品安全技术论坛

    大微参展2020中国国际食品安全技术论坛
    教育装备采购网12-02
    (2020年12月2日杭州讯)杭州大微生物技术有限公司,中国领先的“智能厌氧培养与微生物检测自动化”仪器品牌,将于2020年12月10-11日参展在上海市富悦...
  • 方科FK-GS360食品安全检测仪简介

    方科FK-GS360食品安全检测仪简介
    教育装备采购网07-09
    FK-GS360食品安全检测仪为集成化食品安全快速检测分析设备,广泛应用于食药监局、卫生部门、高教院校、科研院所、农业部门、养殖场、屠宰场、食品肉产...
  • 方科食品安全检测仪鉴定食物安全性

    方科食品安全检测仪鉴定食物安全性
    教育装备采购网06-17
    方科食品安全检测仪的应用,让人们对食品安全的重视度越来越高,大家在选购食物的过程中都会优先选择纯天然的食物,那纯天然的食物真的是健康安全的吗...
  • 护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动

    护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动
    南昌市市场监督管理局05-13
    为确保疫情防控期间校园食品安全,全力保障学生复学复课,连日来,南昌县市场监管局“做足功课”,以疫情防控为中心,以食品安全为抓手,多措并举,深...
  • 强化“四方陪餐”制度落实 守护开学季校园食品安全
    睢宁县04-22
    自全县部分年级开学复课以来,睢宁县市场监督管理局为守好校园疫情防控阵地,深入开展校园食品安全守护行动,对县内各中学学校食堂开展了拉网式食品安全全覆盖检查,压紧压实疫情防控期间校园食...
  • 保障校园安全!徐州市开展校园餐饮食品、特种设备安全检查
    徐州市市场监管局04-18
    为保障学校开学前食品安全和企业复工复产期间的安全生产工作,徐州市市场监管部门于4月8日至24日对县(市)区校园餐饮食品安全和特种设备安全进行督查。督查组以明查暗访为主、现场检查方式随机...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会