教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

郑州升达经贸管理学院:积极探索网络育人新途径 扎实推进四史教育研学会

教育装备采购网 2021-05-31 09:24 围观226次

  党史学习教育启动以来,郑州升达经贸管理学院高度重视,不断创新学习教育新模式,积极探索学习教育新途径,主动运用网络育人新手段,发挥好学校主阵地、教师主力军、学生生力军、课堂主渠道作用,扎实推进党史学习教育进课堂、进教材、进师生头脑,切实提高党史学习教育的感染力、说服力。

  精心开展特色题目编制。学校组建由马克思主义学院、艺术学院组成的特色竞答题目编制组,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识等重点内容,以文字表述、绘画创作、影音作品相结合等方式编制100道左右特色竞答题目。

  广泛发动开展竞答争先。学校积极动员、持续引导广大师生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育网络竞答活动。结合实际,面向党支部、班级团支部、学生社团和学生宿舍等不同群体,策划开展各级各类答题竞赛活动,组织宿舍打擂、校内竞答、院际对垒等不同层面的比赛,并将竞答纳入思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。

  创新形式讲活“四史”要义。学校发挥好教师主力军、学生生力军、课堂主渠道作用。重点加强课程建设。在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造精品课程,积极共享优质教育资源和教学经验,鼓励邀请名家大师录制公开课,在人文选修课中加大“四史”内容的授课比重,打造“名师大讲堂”等“四史”教学精品课堂,着力加强学生在政治认同、家国情怀、个人品格和文化素养等方面的教育培养力度,切实提升立德树人工作成效。强化故事讲述。组织各党支部、班级团支部、学生社团,广泛采取如动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。

  聚焦重点开展研学实践。学校严格落实校院两级党委理论学习中心组学习制度,将“四史”作为校院两级党委理论学习中心组学习的重要内容。以学院、党支部或班级(团支部)为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

  对开展的研学实践活动,学校鼓励师生利用喜闻乐见的互联网技术应用,采取“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等形式记录和传播师生活动情况,持续深化学习成果,加强总结提炼和转化运用。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山

    西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山
    四川省教育厅07-12
    7月9日,西南石油大学党史学习教育暨干部政治能力提升专题培训班在井冈山举行结班仪式。在为期一周的学习时间里,专题培训班开展了丰富多彩的体验式学...
  • 河南大学:“特色选修课”让党史学习教育走“新”又走心
    河南省教育厅07-09
    党史学习教育开展以来,河南大学加强组织领导,迅速动员部署,将党史学习教育融入立德树人全过程,挖掘红色校史资源、创新学习载体方式、深化教育学习效果,在完成规定动作、学好党史“必修课”...
  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 成都工业学院开展“永远跟党走,奋进新征程”沉浸式系列微党课
    四川省教育厅07-08
    今年是中国共产党成立100周年,成都工业学院也走过了108年的发展历程。校史中的英雄事迹、珍贵的历史物件、鲜活的党员故事、与时俱进的改革发展进程,都镌刻着中国共产党百年历史足迹。7月1日,...
  • 河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展

    河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展
    河海大学07-07
    7月3日,河海大学校领导,党委常委,校长助理,中层干部、师生代表约1200人,参观了“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展。本次展览以“百年...
  • 扬州市宝应县:创新青少年党史学习“新样式”
    江苏省教育厅07-07
    党史学习教育开展以来,扬州市宝应县教育局高度重视青少年党史学习教育,结合学生认知特点,创新活动形式,整合各类资源,在全县校园营造了浓厚的党史学习教育氛围,有效地激发了青少年感恩党、...
  • 西安理工大学“点线面”立体化推进党史专题培训
    陕西省教育厅07-06
    党史学习教育开展以来,西安理工大学制定多项党史学习教育培训工作安排,在全校党员中广泛开展专题学习、专题培训、实践研学,创新构建“点”上发力、“线”上相扣、“面”上覆盖的“点线面”立...
  • 山东师范大学高标准推动党史学习教育做到位见实效
    山东省教育厅06-30
    山东师范大学提高政治站位,围绕主题主线,注意抓关键环节、关键人群、重点难点,不断创新学习形式载体,推动党史学习教育学在深处,干在实处。以学为基,坚持深学细研,感悟思想伟力。把学党史...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245