教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

河海大学扎实推进青年学生党史学习教育

教育装备采购网 2021-05-31 09:13 围观203次

  河海大学党委高度重视在青年学生群体开展党史学习教育。学校召开青年学生党史学习教育工作推进会,进一步统一思想、明确任务、强化担当,将党史学习教育作为主线贯穿全年学生思想政治工作之中。

  理论学习把准航向。通过专家报告、专题辅导、教师和学生骨干领学等方式,确保理论学习的科学性和权威性。党史学习教育省委宣讲团成员、中国矿业大学马克思主义学院教授池忠军、江南大学马克思主义学院教授唐忠宝来校,为师生代表、青马工程学员作党史学习教育专题辅导报告。学校成立党史学习教育宣讲团,围绕六大核心内容,设置15个专题,通过巡回轮动方式,持续在青年学生中开展宣讲。校团委精心组织主题团日活动、团干部思政技能大比武,常态化开展“青年大学习·一起学党史”网上主题团课,前4期累计有86000余人次参与学习。学工部开展“师说心语·四史学习”活动,由辅导员系统化引领全体学生学党史。

  仪式教育厚植情怀。结合重要时间节点,发挥仪式教育的感化、凝聚、激励功能,为党史学习教育增效。清明节前后,学校组织青年学生代表赴雨花台烈士陵园、常州革命烈士纪念馆等地开展祭英烈主题活动,结合“诵读一封烈士书信”等形式,深切缅怀先烈,赓续红色血脉。“五四”期间,举行五四表彰大会暨青马工程党史学习成果汇报展演,集中开展入团仪式、重温入团誓词。“七一”前后,举办河海大学庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,集中开展入党仪式、重温入党誓词。

  实践教育知行合一。学校注意用好红色资源,围绕党史重要事件、活动和重要遗址、旧址等组织开展丰富多彩的实践教育活动。“青马工程”学员开展红色主题调研活动、“1442工程”学员开展红色故事寻访活动,校学生会全体成员参观网上红色展馆,校研究生会组织“党史青年说”交流会。学生党员、青马工程学员、团学骨干组织开展小范围、互动式党史宣讲,通过强化学生参与主体性,使党史学习教育“活”起来、“动”起来。

  校园文化浸润人心。将党史学习教育融入校园文化品牌活动中,以红色元素点亮校园环境。组织千余名学生参加“2021全国大学生党史知识竞答大会活动”,通过“百年党史万人答”等主题活动营造热烈的校园学习氛围。举办“青春心向党 建功新时代”第三十三届校园文化艺术节,组织开展红色文化、青年奋进、廉洁文化、生态文明、传统文化共5个类别30项活动。校团委开设青春剧场,集中播放主旋律影片。图书馆举办“我是河海讲书人”系列活动,校科协开展“长征经过的河流”科普知识讲解大赛,吸引青年学生积极参与。在校内官方新媒体平台开设专栏,集中展示青年学生党史学习教育成果,以丰富多彩的校园文化涵养青年学生的爱党之心、报国之志。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山

    西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山
    四川省教育厅07-12
    7月9日,西南石油大学党史学习教育暨干部政治能力提升专题培训班在井冈山举行结班仪式。在为期一周的学习时间里,专题培训班开展了丰富多彩的体验式学...
  • 河南大学:“特色选修课”让党史学习教育走“新”又走心
    河南省教育厅07-09
    党史学习教育开展以来,河南大学加强组织领导,迅速动员部署,将党史学习教育融入立德树人全过程,挖掘红色校史资源、创新学习载体方式、深化教育学习效果,在完成规定动作、学好党史“必修课”...
  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 成都工业学院开展“永远跟党走,奋进新征程”沉浸式系列微党课
    四川省教育厅07-08
    今年是中国共产党成立100周年,成都工业学院也走过了108年的发展历程。校史中的英雄事迹、珍贵的历史物件、鲜活的党员故事、与时俱进的改革发展进程,都镌刻着中国共产党百年历史足迹。7月1日,...
  • 河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展

    河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展
    河海大学07-07
    7月3日,河海大学校领导,党委常委,校长助理,中层干部、师生代表约1200人,参观了“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展。本次展览以“百年...
  • 扬州市宝应县:创新青少年党史学习“新样式”
    江苏省教育厅07-07
    党史学习教育开展以来,扬州市宝应县教育局高度重视青少年党史学习教育,结合学生认知特点,创新活动形式,整合各类资源,在全县校园营造了浓厚的党史学习教育氛围,有效地激发了青少年感恩党、...
  • 西安理工大学“点线面”立体化推进党史专题培训
    陕西省教育厅07-06
    党史学习教育开展以来,西安理工大学制定多项党史学习教育培训工作安排,在全校党员中广泛开展专题学习、专题培训、实践研学,创新构建“点”上发力、“线”上相扣、“面”上覆盖的“点线面”立...
  • 山东师范大学高标准推动党史学习教育做到位见实效
    山东省教育厅06-30
    山东师范大学提高政治站位,围绕主题主线,注意抓关键环节、关键人群、重点难点,不断创新学习形式载体,推动党史学习教育学在深处,干在实处。以学为基,坚持深学细研,感悟思想伟力。把学党史...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245