教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛圆满落幕!

教育装备采购网 2021-06-03 14:44 围观2250次

  5月30日上午九点,“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛闭幕式暨颁奖典礼在海亮教育园举行。本次竞赛由全国中学生地球科学竞赛委员会、中国地震学会、中国地球物理学会、中国灾害防御协会主办,浙江大学地球科学学院、浙江省灾害防御协会和海亮教育管理集团有限公司承办。浙江省地震局副局长赵冬,海亮教育管理集团党委书记、海亮集团副总裁陈军伟博士,海亮教育管理集团副总裁彭蕾,中国地震学会副理事长、竞赛委员会副主任兼执行委员会主任李小军教授、中国地震学会秘书长、竞赛执行委员会副主任李亚琦研究员,中国地球物理学会郭建秘书长,中国灾害防御协会刘兴业副秘书长,竞赛委员会副主任、北京大学地空学院副院长张进江教授等50余名领导嘉宾和专家教授,全国竞赛委员会、各省级赛区竞赛委员会部分委员,各参赛中学带队老师、参赛选手和部分家长参加了活动。

“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛圆满落幕!

  本次竞赛历时4个月,吸引了来自全国28个省市自治区、400余所中学的2万余名中学生参与。经过全国预赛,共有200余名选手进入决赛。5月29日,参加决赛的选手进行了野外科考和室内笔试两轮比拼,最终角逐产生了59名金奖,61名银奖和87名铜奖。海亮教育斩获金奖1名,银奖铜奖各2名。

  “有幸报名了地球科学竞赛。我很开心,可以有一个证明自己爱好的地方。我为此停过课,少写过作业,但我觉得都很值得、很快乐。我相信在座各位也有相似的经历,正是这些点点滴滴的热爱让我们聚集在一起,我相信,地球科学的未来或将因为我们而辉煌灿烂,我们的人生也或将在地球科学的陪伴下多几分绚丽的色彩。”来自江苏省南京一中的王昊天同学获得金奖第一名,他代表参赛学子表达了他满满的喜悦。

  彭蕾代表海亮教育致欢迎辞。她说,在众多基础学科中,地理一直是海亮教育重点建设与发展的优质学科,并且取得了不俗的成绩,先后被评为“全国地理科普先进单位”“绍兴市地理学科基地”;我们精心打造了供探索地理知识的地理园、专业天文台和天象馆,鼓励同学们仰望星空、脚踏实地,觉宇宙之无穷,识天地之有数,欢迎各位同学、各位老师,未来有机会再来海亮教育,和海亮师生一起探索、一起研究天地之奥妙,共同奔赴地球科学教育事业美好的明天,为广袤大地、浩瀚星空,镌刻动人的诗篇。

“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛圆满落幕!

  李小军代表全国竞赛委员会、主办方中国地震学会,向承办这次决赛的浙江大学地球科学学院和海亮教育管理集团表示衷心感谢,向在决赛中获奖的选手和教师们表示热烈祝贺!他说,本届竞赛在组织模式、赛题选择、评审方式和奖项设置等各个方面都进行了反复推敲,尽可能承袭国际地球科学竞赛模式,充分吸取往届竞赛的经验,呈现了一场集开放性、科学性、选拔性于一体的中学生学科选拔赛事,为热爱地球科学中学生提供了一个展示兴趣爱好的平台,有助于推动地球科学获得更广泛的社会关注。

  大会还对优秀指导老师进行了表彰。来自湖南省长沙市长郡中学的获奖教师田文新十分感慨:“我到19年才开始接触地球科学竞赛这个新兴事物年龄已经有点偏大了,去北京大学接受了为期14天的教练培训后,我就痴迷上了。作为一名基层教练我有一些困惑,我们原来学的知识跟现在竞赛的要求有着巨大的差别,所以在这里我想恳请竞赛执行委员会的委员们今后有更多的时间组织教练培训,让我们的知识体系得到充分及时的更新。”

  “海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛在向青少年学生传递科学精神的同时,也体现出了满满的人文关怀。对于受疫情影响的安徽、广东、辽宁赛区,竞赛委员会做了由赛区竞赛委员会组织学生在省内考试或保留下届竞赛决赛资格两种预案,最大程度地保护学生对于地球科学的热爱和来之不易的参赛机会。同时,为来自偏远地区、经济上有困难的参赛选手提供交通费和住宿费的补贴,让比赛充满了温度和温暖。

  最后,中国地质大学地球科学学院江海水教授从浙江大学地球科学学院院长夏群科教授手中接过了全国中学生地球科学竞赛委员会旗,由中国地质大学武汉校区承办第三届“全国中学生地球科学竞赛”决赛。“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛圆满落幕!

“海亮杯”第二届全国中学生地球科学竞赛决赛圆满落幕!

来源:海亮教育 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245