教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西京学院“五度”加力让党史学习教育“燃”起来

教育装备采购网 2021-06-09 09:56 围观240次

  开展党史学习教育以来,西京学院围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,紧密结合学院实际,坚持守正创新、务求实效,既扎实做好规定动作,又彰显西京特色、做实自选动作,“五度”加力让党史学习教育“燃”起来,高标准高质量推进党史学习教育持续走心走深走实,既扎扎实实,又轰轰烈烈。

  打好“主动仗”,党史学习教育有速度。该院党政领导班子第一时间学习领会了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,率先成立了由该院董事长、党委书记任双组长,常务副院长、党委副书记任副组长,党委委员为成员的学院党史学习教育领导小组,组建工作专班。召开党史学习教育动员大会,提前着手起草学院实施方案,对照省委教育工委实施方案作了修改和完善,细化了工作任务,夯实了工作责任,形成由组长总负责,成员协调配合的工作机制,实行挂图作战,以钉钉子精神有力有序推进各项工作。学院党史学习教育做到了开局领先、推进务实,紧跟省委教育工委工作步伐。

  筑牢“基础桩”,党史学习教育有力度。该院党委为基层党组织和党员、干部配发习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书目。制订党史学习教育专题学习计划,将这些学习书目细分到月和周,让党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,提高运用党的创新理论最新成果指导实践、推动工作的能力。充分发挥学院领导班子“头雁”效应,将党史学习教育纳入党委会第一议程,2021年春季开学以来召开党委会3次,党委理论学习中心组开展党史学习教育3次,示范带动全院52个党支部党史学习教育齐头并进、全面开花,2200多名党员跟进学习。开展党校第43期培训班党课10堂,入党重点培养对象党课4堂。

  激发“活因子”,党史学习教育有热度。以领导干部示范引领学、党员师生积极参与学的方式,激发全院党员干部学习热情,形成了从自己主动学、到大家积极学的浓厚氛围。印发《西京学院党史学习教育培训计划》,对处级以上干部培训、基层党务干部培训、普通党员干部培训、实践教育培训分别作出安排,做到培训有计划、学习有目标、思想有收获。邀请西北大学延安精神与党的建设研究院院长、博士生导师梁星亮教授来校作党史学习教育专题报告,观看学习权威专家党史学习教育视频讲座,激发党史学习热情。组织1800多名师生党员观看《建党伟业》《开天辟地》《开国大典》《古田军号》《上甘岭》《第一大案》等党史学习教育主题影片,使师生党员在接受革命传统教育和爱国主义教育中传承红色基因,筑牢信仰之基。组织师生党员赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、八路军西安办事处、马栏革命旧址等,重温入党誓词,坚守初心使命。党员师生踊跃参加“学习强国”学习平台线上学习,大家比成绩、晒积分,比学赶超劲头十足,学习氛围异常浓厚。

  唱响“协奏曲”,党史学习教育有强度。发挥基层首创精神,协力开展富有成效的党史学习教育特色活动。将党史学习教育与运动会紧密结合,让红色教育从课本走向学生群体之中,结合特色艺术形式引发学生强烈共鸣,国旗、党旗、建党百年画轴、青春向党等18个构思新颖的运动员方阵,引领青年学子用实际行动兑现永远跟党走的铿锵誓言,启发引导学生青春心向党、奋斗新征程。举行“重走红色足迹 追溯红色记忆”行走的思政课活动,录制马院教师讲解《遵义会议》等党的历史视频10期,通过现场放映和线上推送形式分享,深受学生好评。以建党一百周年百天倒计时为契机,梳理1921-2021年每年党的重要历史,每日开展以党旗组成建党百年百日倒计时和建党百日亮灯活动,进行倒计时数字展演,展现党的光辉历程,激发师生爱党爱国热情。以深受学生喜爱的短视频为载体,录制《永远跟党走》系列党课3期,生动演绎中国共产党的鲜活历史,坚定永远跟党走的理想信念。举行红歌快闪活动,高唱《我和我的祖国》《大江大河》等歌曲,深情表达师生对中国共产党和伟大祖国的热爱与祝福。同时,开展党建工作课题研究和庆祝建党一百周年主题征文活动,形成党史学习教育浓厚氛围。

  尽心“办实事”,党史学习教育有温度。该院把党史学习教育与服务学院发展和师生员工结合起来,精准对接师生员工实际需求,在“我为群众办实事”活动中解决师生员工急难愁盼问题。该院董事长、院长率先示范,严格落实董事长接待日和院长接待日制度,围绕学生提出的教育教学、课程安排、课余生活、后勤保障、人生规划、就业创业等问题现场作了答复,对需要进一步调查落实的问题,安排相关部门拿出解决方案,及时、快速解决了学生反映的各类问题共计22项,例如根据会计专业考证同学需要适时开设考前冲刺班等,受到学生广泛好评。各基层党组织从大处着眼、小处入手,紧贴师生员工工作、学习、生活的迫切需求,上报办实事事项共计33项,例如为贫困生办理减免学费等,把实事办到师生员工的心坎里,让师生员工在“我为群众办实事”的实际成效中真切感受到学院对大家的爱和温暖。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 西安电子科技大学多措并举全面提升实践育人实效
    陕西省教育厅09-27
    西安电子科技大学高度重视实践育人工作,围绕党史学习教育、理论宣讲、国情观察、民族团结、乡村振兴积极组织开展社会实践活动,多措并举提升实践育人实效,引导广大青年学生扎根中国大地了解国情...
  • 西安交通大学城市学院四个维度深入开展党史学习教育
    陕西省教育厅09-27
    党史学习教育开展以来,西安交通大学城市学院积极动员部署,精心谋划组织,围绕立德树人的根本任务,采取“领学—研学—自学—践学”相结合的模式,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧...
  • 四川康定:落实“四个聚焦”推动教体系统为民办事落地见效
    四川省教育厅09-26
    党史学习教育启动以来,四川省康定市教体系统把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,结合实际制定“我为群众办实事”任务清单,以做好“四聚焦”为载体,周密部署,迅速行动,...
  • 中国海洋大学有效推动党史学习教育走深走实
    中国海洋大学09-08
    中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育与一流大学建设紧密结合,努力做到“四坚持、四增强”,引导广大党员干部和师生传承红色基因、凝...
  • 内江职院:“指尖课堂”让党史学习教育走“新”更走心
    四川省教育厅09-06
    为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,引导党员干部提高政治站位,明确工作方向,内江职院运用“指尖课堂”新媒体技术开展网络学习培训...
  • 陕西科技大学用好红色资源推进党史学习教育走深走实

    陕西科技大学用好红色资源推进党史学习教育走深走实
    陕西省教育厅07-28
    “红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”党史学习教育以来,习近平总书记反复强调红色资源是我们党最宝贵的精神财富。一块正红色的皮子证...
  • 扬州市职业大学创新形式载体 深入开展党史学习教育
    江苏省教育厅07-20
    党史学习教育开展以来,扬州市职业大学各单位党组织创新学习形式,丰富教育载体,采用线上学与线下学相结合、集中学与自己学相结合、学理论与办实事相结合的做法,不断推进党史学习教育走深走心...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页