教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

鹤壁市深化教育综合改革 全面提升育人质量

教育装备采购网 2021/6/10 9:16:38 围观0次 我要分享

  河南省鹤壁市坚持以改革破难题、促发展,以改革增动力、激活力,围绕补短板、提质量、扬优势,推出了一系列政策措施,全市教育高质量发展水平得到全面提升。

  聚焦优化效能,打造高品质学校

  深化集团化办学改革。出台了集团化办学、城乡学校“手拉手”等指导意见,推进“老校+新校”“强校+弱校”及“教育联盟”“教育集团”等办学模式改革,通过统一管理模式、加强制度共建、畅通教师交流、共享教学资源、融通校园文化,充分发挥优质学校的辐射带动作用,有效扩充优质教育资源覆盖面。目前,全市共成立教育集团22个,结对帮扶学校119对。同时,支持鼓励各县区进行探索创新。例如淇滨区按照“一体化办学、协同式发展、捆绑式考核”的思路,采取“总校+分校”的管理模式,实现了城乡教育共同体全覆盖。

  推进教育治理体制改革。严格招生管理,实行义务教育招生网上报名、公民办学校同步招生,实行优质高中招生名额合理分配到区域内初中学校的办法,分配生比例不低于50%;推进依法治教,与公检法司部门联动,全市所有学校均配齐法治副校长和校外法治辅导员,开展依法治校示范校创建,4所学校获省级依法治校示范校,24所学校获市级依法治校示范校。

  全面推进课后服务改革。按照“属地管理、学校为主、自愿参加、公益惠民、稳妥推进”的原则,自2019年秋季学期开始,在全市范围内试点开展了中小学生课后服务工作,56所学校3.7万余名学生进行了试点,赢得了家长的一致好评。2020年,鹤壁市教体局联合市委改革办等六部门出台《鹤壁市中小学生课后服务工作方案》,从2020年秋季学期起,全市义务教育阶段学校全面推进中小学生课后服务工作。

  聚焦全面发展,培育高素质学生

  深化思政课改革。配足配齐思政课教师,并开展全员线上培训,成立思政课教研指导委员会,开展教学展示、精品项目评选等活动。围绕淇河文化等主题开发校本课程,对学生进行家国情怀教育。疫情期间,开展了“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,把战“疫”变课堂,引导学生感悟生命、理解责任,鹤壁市微队课《中国速度背后的秘密》等被评为省红领巾名师微队课等。

  深化课堂教学改革。实行课堂教学“新常态、大视导”改革,推广“高效阅读”“三个设计”等教学模式改革,全市教学质量稳步提升,一本上线人数、高分考生数量连年递增。

  深化劳动实践改革。开发实践课程32种,开发“红色经典”“传统文化”“现代科技”三大主题十条精品研学路线,2020年组织69所学校2万余名学生开展校外实践活动103期,创建省级中小学社会实践教育基地2家、市级中小学社会实践教育基地11家。

  聚焦配强队伍,建设高水平师资

  加强教师配备管理。联合鹤壁市编制部门进一步加大编制统筹使用力度,完善各县区教职工编制核定,建立了教师编制动态调整机制,2019年以来共调整编制878人次,激发了县区及时补充教师的主动性;建立了教师常态化补充机制,两年来全市补充教师1500余人,其中,招聘农村教师630余名,师资力量进一步充实,教师队伍的年龄结构和知识结构得到改善;推进县(区)域内校长教师交流轮岗,两年来共交流校长、教师1200余人,激发教师队伍活力。

  提升教师待遇水平。严格落实乡村教师生活补助、班主任津贴、地方教龄津贴等政策,将教师中高级岗位结构比例提高5%—8%,在省定标准基础上,适当提高班主任津贴,提升教师的获得感幸福感。

  强化教师培训培养。成立市教育培训中心,推动国家、省、市、县、校教师培训5级联动,2020年,选派2500余名教师参加“国培”“省培”,市级投入440余万元用于思政、骨干教师等七大类1.17万余人培训,全市全年共培训教师2.2万余人次,同比增长6.5倍,220余名教师获省学术技术带头人等称号,教师的专业水平不断提升。

  加强师德师风建设。建立师德师风第一课制度,将师德师风作为学校首项制度规范,作为各类培训、学习的首要内容,坚持正面引导和严肃处理并重,在全系统开展师德主题教育,并将师德师风纳入教师职称评定、资格注册、评优评先考核内容,实行一票否决制,全市教风校风明显改善。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 湖北省首次创建教师教育综合改革实验区
    湖北省教育厅04-09
    为深入贯彻落实国家和湖北省有关全面深化新时代教师队伍改革的意见,推进教师教育综合改革,着力建设高素质专业化创新型教师队伍,推动湖北省教育高质量发展,3月24日,湖北省教育厅在湖北师范大...
  • 绵阳师范学院全面启动“五育并举”教育综合改革
    四川省教育厅03-04
    3月1日上午,新学期伊始,绵阳师范学院在高新校区召开“五育并举”教育综合改革工作布置会。学校相关校领导和有关单位负责同志参加会议。会议由院长李树勇主持。李树勇指出,开展“五育并举”教...
  • 聚焦立德树人根本任务 上海教育开创思政育人新格局
    上海市教育委员会01-11
    “十三五”时期,上海教育综合改革攻坚克难完成多项创举,让老百姓对教育的获得感大幅提升。在这期间,上海始终将抓好思想政治工作置于立德树人事业中的核心地位,学校德育工作取得突破性进展,...
  • 四川省基础教育综合改革暨教学和德育工作会召开
    四川省教育厅12-29
    12月25日,四川省基础教育综合改革暨教学和德育工作会议在成都召开。会议强调,全省教育系统要以敢于啃“硬骨头”的勇气与担当、敢于“涉险滩”的能力与本领、敢于“闯难关”的胸襟与气魄,科学...
  • 西昌学院召开2020年攀西教育综合改革试验区项目工作推进会

    西昌学院召开2020年攀西教育综合改革试验区项目工作推进会
    中国高校之窗10-30
    10月27日上午,西昌学院2020年攀西教育综合改革试验区项目工作推进会在行政楼二楼会议室召开。西昌学院院长贺盛瑜、党委常委、副院长胡金朝、发展规划...
  • 2016年青岛完成财政教育支出247.1亿元
    半岛网02-24
    近年来,全市各级财政部门认真贯彻落实《青岛市教育中长期规划纲要》(2011-2020年)精神,切实加大财政教育投入力度,大力支持学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育特色发展、职业教育改...
  • 四川达州市全面深化教育领域综合改革
    达州市人民政府网站01-11
    日前,从达州市教育局获悉,2016年,全市教育系统紧紧围绕建设川渝陕结合部区域中心城市发展定位,牢牢把握教育科学发展,人民满意总要求,坚持教育科学、均衡、和谐发展理念,推进教育均衡优质...
  • 淄博市政府研究省教育工作会贯彻落实意见
    淄博市教育局02-05
    全省教育工作会议召开后,淄博市教育局于2月3日下午即召开了局班子成员、局机关科室负责人、局直属单位负责人会议,对会议精神进行了传达学习,就会上布置的工作任务进行了安排。2月4日上午,市...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245