教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

南通启东市不断推进“五项管理”落地见效

教育装备采购网 2021-07-16 09:37 围观0次

  为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多举措推进“五项管理”相关政策落地见效。

  提高站位,履行管理之责。围绕作业、睡眠、手机、课外读物、体质健康等方面要求,按照教育规律和青少年成长发展规律,从学校管理、家庭指导、教育督导、社会协同等方面入手,明晰职责分工,制定重点任务清单,切实引导中小学校、广大家长及社会各界树立正确的教育观、成才观,使“五项管理”规定得到家长以及社会各界普遍认同并广泛支持,持续营造良好育人环境。

  精准施策,抓好管理之要。针对“五项管理”规定的相关内容,各校坚持“五育并举”,结合不同年龄段学生特点、学校的实际,力争做到“一校一策”“一生一策”,并进行适时宣传引导,帮助学生科学理性对待“五项管理”内容,合理安排作业,按时休息,正确使用手机,积极参加体育锻炼,阅读健康书籍,提高自我管理能力和自律自控品质,以期提升学生综合素质。同时,各校定期开展自查工作,及时向社会公开办学行为举报电话和信箱,广泛听取意见建议,及时解决存在的问题,确保以务实举措落实落细“五项管理”工作要求。

  强化督导,提升管理之效。组建专项督导组,通过随机抽查、实地督查、问卷调查等形式对学校学生作业管理的实施办法、学生手机管理工作的实施情况、学生科学睡眠监测情况、中小学生身心健康发展执行情况、中小学生课外读物进校园管理情况等开展动态监测和经常性督导评估,及时发现问题,及时整改纠偏,系统、整合推进“五项管理”,确保工作收到实效。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 陕西三原:“五强化五全面”助力“五项管理”落实落地
    陕西省教育厅07-15
    2021年以来,陕西省三原县教育局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,从小处着手,“五强化、五全面”助推...
  • 青岛:招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”
    山东省教育厅07-14
    2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”...
  • 陕西合阳:念好“三字诀”提升教育教学质量
    陕西省教育厅07-14
    2021年,陕西省合阳县教育局紧扣高质量发展主线,围绕“教育强市”和创建国家义务教育优质均衡发展县工作,深化教育改革,精细教育管理,锻造教育队伍,提升教育质量,加强教育保障,明责任、强...
  • 陕西宁强:多举措促“五项管理”落实见效
    陕西省教育厅07-14
    为全面推动中小学生“五项管理”落地落实落细,宁强县教体局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为党史学习教育中为民办实事的重要内容,多措并举,以促进学生身心健康发...
  • 厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行

    厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行
    厦门市教育局07-13
    7月10-11日,厦门市首次中小学校长任职资格考试在五缘实验学校顺利举行,全市400余位中小学副校级干部参加考试。市委教育工委书记、市教育局局长郭献文...
  • 甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施

    甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施
    甘肃省教育厅07-13
    义务教育质量监测作为一项国家制度,为政府及相关职能部门落实行政管理和更科学地参与改革提供可靠依据,有助于课程改革的推进和素质教育的落实。为推...
  • 教育部部署支持探索开展暑期托管服务
    教育部07-13
    暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工...
  • 固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程

    固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程
    安徽省教育厅07-12
    为巩固完善民生工程义务教育经费保障机制,安徽省蚌埠市固镇县教体局多措并举,扎实推进义务教育学校校舍维修改造项目建设,确保2021年校舍维修改造项...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会