教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

教育装备采购网 2021-07-18 11:34 围观0次

  7月16日,中央电化教育馆主办的全国电教系统智慧教育示范区建设经验交流研讨会在天津市召开,来自全国教育信息化领域的部分知名专家、部分省教育行政部门的领导、全国各省级电教馆、部分地市县电教系统的负责同志、中央电教馆相关处室的负责同志和部分特邀代表等近500人参加了会议。作为大会技术支持单位,华为积极响应国家教育教学改革战略,不断为教育现代化、教育信息化贡献力量。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

  本次会议旨在深化落实《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》文件精神,贯彻《教育部办公厅关于“智慧教育示范区”建设项目推荐遴选工作的通知》(教技厅函〔2019〕1号)要求。在科技司的领导下,组织全国电教系统开展交流研讨,深入了解该项工作的实质,充分调动和发挥电教系统的优势,积极参与探索智慧教育示范区建设工作经验,研讨中国智能教育发展方案。

  中央电化教育馆副馆长杨非主持了开幕式。天津市教育委员会二级巡视员王秋岩、天津市河西区人民政府副区长李丽君、华为中国政企教育业务部总经理周红权做大会致辞。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

中央电化教育馆副馆长杨非

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

天津市教育委员会二级巡视员王秋岩

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

天津市河西区人民政府副区长  李丽君

  华为中国政企教育业务部总经理周红权在致辞中提到,华为将持续推进智能重构教育,创新联接未来的价值与发展,进一步加强信息技术与教育教学的深度合作,携手合作伙伴,共建一个多样化ICT生态圈,为构建公平、公正、高质量的教育平台贡献力量。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

华为中国政企教育业务部总经理周红权

  教育部科学技术与信息化司副司长舒华同志出席会议并讲话,她充分肯定了电教系统同志们长期以来在推进教育信息化工作中所发挥的重要作用,详细介绍了智慧教育示范区建设,同时给教育信息化工作提出了新的更高的命题。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

教育部科学技术与信息化司副司长舒华

  教育部智慧教育示范区创建项目专家组副组长北京师范大学黄荣怀教授作了题为《发展智慧教育 夯实智慧社会》的主题报告,他强调信息化引领教育变革是全社会的共同议题,智慧教育需要纳入智慧社会建设的全景视域。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

教育部智慧教育示范区创建项目专家组副组长北京师范大学教授 黄荣怀

  华为中国政企教育业务部副总经理李司宇结合刚刚发布的《区域智慧教育建设技术指南》,以《夯实智慧教育数字底座,助力现代教育生态重构》为主题发表演讲,分享了华为对区域智慧教育的理解。华为以“构建立体感知、全域协同、精准判断和持续进化的智慧校园”为蓝图,在华为息壤数字平台所具备的智慧交互、智慧链接、智慧中枢、智慧应用四大能力基础上,愿与生态伙伴携手开拓创新,以“五个一”的技术架构,共建区域智慧教育。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

华为中国政企教育业务部副总经理李司宇

  华中师范大学教授郑旭东作了题为《推进课堂革命:深化三个课堂应用的议题、趋势与挑战》的主题报告,他分析了《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》发布的背景、内涵和战略意义,总结推进“三个课堂”应用的路线图与未来挑战的应对策略。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

华中师范大学教授郑旭东

  基础教育质量监测协同创新中心主任张生作了题为《人工智能时代的评价改革:学评融合》的主题报告,他深度解读了2020年中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,为广大教育工作者如何深刻认识、理解、贯彻落实这一重要文件开启了思路。

“懂行”入局——智慧教育示范区建设经验交流研讨会成功举办

基础教育质量监测协同创新中心主任  张生

  除此之外,中央电化教育馆技术部主任张纲,天津市河西区教育局党委副书记、副局长田玮,天津市教育科学研究院副院长李剑萍,长沙市教育局副局长缪亚琴,上海市电化教育馆馆长、宝山区教育局局长张治,宁夏回族自治区教育信息化管理中心主任王骋、义乌市智慧教育中心郑俊,分别带来了《国家数字教育资源公共服务体系建设与应用》《智慧教育 智联未来》《高水平建设天津教育专网 构建区域智慧教育生态体系》《空间赋能构建智慧教育新生态》《数字画像与教育智慧转型》《加快推进“互联网+教育”示范省建设 构建宁夏教育高质量发展新生态》《全光网络助推教育信息化》的主题报告。

  会后,参会嘉宾共同参观了河西区智慧教育示范区的样板学校——第二新华中学,在主讲嘉宾的陪同下,分别走访了校内大数据平台、门卫常态化防疫口、数据机房、steam教室及足球馆、音乐厅等,对学校在教育管理、学生管理、课堂教学、课程开发、资源应用的数字化与智能化水平进行了深入了解。通过展示多个“智慧教育教学项目”的建设成果,充分体现了区、校、企合作,共同实现教育优质资源共享,区域均衡发展的能力与决心。

  智慧教育区域建设要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实《中国教育现代化2035》战略任务,将信息化作为教育现代化的重要驱动力,推进建设高质量教育体系,加快信息化时代教育变革。希望以本次大会为平台,促进电教系统人员了解国家智慧教育示范区建设情况,配合做好国家及地方智慧教育示范区的建设工作,探索智慧教育示范区建设工作经验,研讨中国智能教育发展方案,以满足新时代和信息社会创新人才培养需求,更好地服务社会主义现代化强国建设。

  在教育信息化不断加速发展的进程中,华为积极参与其中,持续在正确的战略方向上,以足够的战略定力坚定投入,以科技融入教育,携手“懂行人”共同在中国教育数字化转型的道路上持续奔跑,为构建更加完善的智慧教育体系贡献华为智慧,助推教育信息化工作迈上新台阶。

来源:智慧教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 多媒体技术在教学中的应用

    多媒体技术在教学中的应用
    奥图码数码科技(上海)有限公司07-17
    随着现代多媒体信息技术的迅猛发展,网络技术在现代教育中的应用日益广泛和深入。同时,在网络技术逐渐渗入到社会生活各个层面的今天,传统的教学方式...
  • 卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点

    卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点
    互联网07-16
    近日,卡宝AIOT智慧托育SaaS平台已经正式上线,这是一套专门为0-3岁托育机构提供人工智能的SaaS系统和解决方案,也是国内托育行业首个SaaS管理平台。卡...
  • 精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习

    精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习
    互联网07-16
    让课程具有吸引力、让孩子爱上学习,是如今在线素质教育企业发力的重点。为打磨出最好的课件,在线素质教育平台火花思维专门组建了包含编剧、画师和动...
  • 海南省印发《海南省“十四五”教育现代化规划》
    海南省人民政府办公厅07-16
    海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”教育现代化规划》的通知琼府办〔2021〕30号各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:《海南省“十四五”教育现代化规划》已经省政府同意,现...
  • 陈宝生出席2021年全球教育会议
    教育部07-16
    7月13日,教育部部长陈宝生以视频方式出席联合国教科文组织2021年全球教育会议并讲话。陈宝生表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取有效措施,保障学生的生命健康和受教育权。一是坚持生命至...
  • CCLE 2022 第五届中国教育后勤展览会
    教育装备采购网07-16
    主办单位:中国教育后勤协会承办单位:灵硕展览集团协办单位:上海市学校后勤协会展出时间:2022年4月7-9日展会地点:上海世博展览馆(上海市浦东新区博成路850号)展会概况专注教育后勤管理服务...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245