教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

江苏省镇江中学举行2021年新教师入职仪式

教育装备采购网 2021-09-07 13:25 围观674次

江苏省镇江中学举行2021年新教师入职仪式

  8月31日下午,江苏省镇江中学在菁莪楼三楼会议室举行了2021年新教师入职仪式。副校长陶圣建、校教学、德育、科研等职能处室的部门负责人、8名新入职教师参加了本次活动。会议由副校长陶圣建主持。

  陶圣建副校长对新入职教师的加盟表示欢迎。8名新入职教师分别作了简要的自我介绍。课程教学中心副主任陈明珠以“一个核心”、“两大特色”、“三种课型”、“教学五认真”等关键词对新入职教师的教学工作提出建议,她指出“基于问题情境的五步教学法”优质课堂应是新教师努力的追求。学生发展中心主任严怀彬对新入职教师的班主任工作提出了要求。他希望新教师尽快适应镇中的环境,完成职业身份的转变,明确班主任工作的宗旨,平时加强阅读、虚心学习、积极参赛,在镇中大家庭快速成长。科研师培中心主任袁鸿祥对新入职教师的专业发展和教科研工作提出建议。他认为青年教师要提升专业发展的意识,要迅速融入镇中、明确职责、坚定方向;他结合学校在教师聘用期考核中的相关指标,勉励新教师准确、多元地定位并投身于教育教学工作;鼓励新教师提升教科研的认识,以多种方式加强学习,尽快立足并胜任课堂,积极参与各项评比活动,通过打磨课堂、研读期刊、撰写论文等多方面努力提升自身专业发展水准。

  副校长陶圣建在总结、点评中向新入职教师介绍了学校的悠久历史和办学理念。他梳理了镇中129年办学历史中的重要事件、校名更迭和校址变迁,详细阐述了校训“一切为民族”和康有为“敬教养德”题词的由来及内涵,讲述了著名校友李岚清、吴良镛、于漪、蒋南翔与学校的渊源,深入阐释了“以人的全面发展为本”办学理念和“愉快生活、健康成长、学有所成、永久怀念”办学目标,并以“人民教育家”于漪的名言“一辈子做教师,一辈子学做教师”与大家共勉。会后,科研师培中心副主任荆志强带领新入职教师参观了于漪教育思想馆,介绍了于漪的生平事迹和教育理念。

  教师的高位发展是个人积淀与成长的过程,也是学校和教育发展的“第一资源”,既需要倡导外驱动力,又需要激发内生动力。于漪老师认为:教育的生命力在教师的成长和发展,教师真正的成长和发展在教师内心的深度觉醒。江苏省镇江中学历来重视教师发展的重要性,以“点燃教师激情,助力教师专业发展”为宗旨,为教师全方位发展搭建平台,提供强有力的外部支撑,并以此引导、鼓舞和激励教师钻研教育教学、专注专业发展,进而形成“内外联动”的发展合力。2018年11月,江苏省镇江中学被省教育厅评为“首批省级教师发展示范学校”;2019年9月3日,《中国教育报》以《建高品质教师队伍 创高质量发展名校》为题,对江苏省镇江中学教师队伍内涵建设进行了专题报道。

江苏省镇江中学举行2021年新教师入职仪式

江苏省镇江中学举行2021年新教师入职仪式

来源:江苏省镇江中学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245