教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

杭州铭师堂教育科技发展有限公司携手中语参,开展新教材研讨培训

教育装备采购网 2021-11-17 08:49 围观560次

  10月29日-30日,由《中学语文教学参考》编辑部主办,杭州铭师堂教育提供直播技术支持的“第三届新教材教学研讨会”,通过线上直播的形式圆满举办。

杭州铭师堂教育科技发展有限公司携手中语参,开展新教材研讨培训

  《中学语文教学参考》副主编张万利在开幕致辞中,就本次研讨会选题“文学阅读与写作任务群”中的情境、任务、活动、设计、评价等展开讲解,并表示,希望通过本次研讨会带领大家深入研读新课标,掌握新理念,用好新教材,使新课程理念和国家教育目标落到实处,从而切实提升学生的语文学习能力和学科核心素养。

  本次会议由学术报告和示范课(授课+说课)的形式构成,立体式呈现新教材在当前学校教学实践中的应用思路。

  一、学术报告:“群”价值引导核心素养的教学落实

  北京师范大学文学院教授吴欣歆的讲座《“文学阅读与写作”任务群探讨》围绕课标解读、教材分析和教学实践三个方面,深入浅出地阐述了各项理论,为老师们进行了细致的讲述和研讨。

  北京市延庆区教研员桂彩丽教授以《真学习,善研习,能修习》为题,以依情达标用好统编教材为主线,详细剖析了新教材的使用,讲述了落实课标独立设置学习任务群的重要价值。

  南京市教研室教研员徐志伟老师在《怎样进行高中语文学习任务教学设计》的教研报告中,围绕语文教学学习任务群的概念、目的、特点、基本要素、新评价特点、如何开拓测评新视野、如何进行情境-人物型测评、完整的大单元人物学习设计示例、单元教学的基本思路等核心要点,为教学提供了诸多可借鉴的经验。

  二、示范课:示范课引领新教材落实新思路

  广东省实验中学李文老师的《永遇乐·京口北固亭怀古》,课程设计新颖独特:请学生作为校刊编辑,对同学们写的诗文短评进行审稿讨论,引导学生主动探究归纳诗文中的多个典故。课堂既深度挖掘了诗文内涵,又延伸了“文学阅读与写作”这一任务群教学,可谓有深度、有宽度,精彩纷呈。

  浙江省温州中学李铮铮老师的示范课《我与地坛(节选)》,将课堂交给学生,步步为营,层层引导,在教学过程中,自然而然完成着“文学阅读与写作”的教学任务。

  郑可菜老师的说课“课堂教学的转型”,告诉大家新教材究竟“教什么”“怎么教”,将课堂还给学生,给学生找活儿干,借助任务让学习自然发生。

  最后,铭师堂教育语文学科带头人曾凡老师《摹特写之镜 涵深远之意》的示范课,基于互联网优质资源,采用丰富的高品质素材,立足学科核心素养,为与会者奉上了一场精彩课程。

  铭师堂教育教学教研主任吴鎏琳老师的说课“当我们谈论 文学阅读与写作任务群时 我们在谈论什么”,从概念初探着手,围绕核心素养进行课程设想,传递教学理念,多元混融课程资源,实践出可视的教学新路径。

  本次研讨会,全国共有近200所高中学校参与,近万人次踊跃观看学习。正如一些参会老师所表示的,新教材为学生提供了更为广阔的学习空间,作为语文教师应抓住契机,充分利用现代教育技术和各种媒体手段,活跃课堂气氛,扩大语文外延,深化语文教学改革,提高教学效果,从而更好地“教”,让学生实现更好地“学”。

  作为一家旨在“赋能学校、培养学生”的互联网在线教育企业,铭师堂教育也希望与越来越多的学校、教师携手,持续开展更多形式和主题的教师研讨培训活动,通过赋能学校,用线上线下有机融合的方式,助力学校提升教育质量,携手为未来社会培养创新人才、领袖人才!

来源:铭师堂 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245