教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

水质检测:温泉真的干净卫生吗

教育装备采购网 2021-11-17 17:28 围观689次

  冬天来临,不少人会选择去温泉酒店度假。现代医学认为,温泉的保健作用是通过热量刺激放松人体肌肤关节、扩张血管、促进血液循环、达到消除疲劳、加速人体新陈代谢来实现的。

  可是人们也在犹豫,那么多人在一个池子里一起泡温泉,真的干净卫生吗?

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  温泉的定义:

  温泉(hot spring)是一种从地下自然涌出的泉水,泉口温度显著高于当地年平均气温,并富含对人体健康有益的矿物质。

  形成条件:

  天然温泉形成的条件:一是地下必须有热水存在的空间,二是必须有静水压力差,导致热水上涌,三是必须有深长裂隙供热水通达地面。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  温泉的种类:

  按照温度温泉可分为三类:高于75℃为高温温泉,介于40℃至75℃为中温温泉,低于40℃为低温温泉。

  按酸碱性不同温泉还可分为三类:酸碱值低于6为酸性温泉,酸碱值高于8为碱性温泉;酸碱值在6与8之间为中性温泉。

  如何区分天然/人工温泉?

  据调查显示,矿化度高的温泉水,富含矿物质等微量元素,会给皮肤带来一定的“滑腻感”,而泡在普通的热水中皮肤会出现脱水而产生褶皱现象;

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  观察温泉池的边角方,是否有一层黄色结构的沉淀。这种黄色沉淀就是“氟化钙”,只有温度达到50-60摄氏度时,氟与钙会发生化学反应,并沉底吸附在池边。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  但zui简单也是zui有效的方法就是根据温泉区所具有的合格鉴定证书作为参考依据。如果是政府或授权企业提供给温泉企业温泉水,则供水方也必须具备“三证”——地热水探矿许可证、地热水采矿许可证和地热水取水许可证。

  安全性:

  除了这些以外,人们zui关心的就是:“泡温泉到底会不会传染疾病?”

  泡温泉不排除有感染疾病的可能,但是几率相对还是比较小,因为温泉水温相对较高、水是流动的,但毕竟是公共的场所,如果卫生状况没有达标,自然会增加感染的机率。

  40℃的水温适宜部分病菌生长,如可引起急性呼吸道传染病的军团杆菌,尤其在不常换水的小池子里,病菌高度聚集更易交叉感染。虽然温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病很有疗效,但有时也会刺激皮肤使伤口恶化,甚至导致"温泉性皮肤病"。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  除此之外还需要警惕尖锐湿疣的传播可能。尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致,约有三成病人属于非性途径的间接传染。“HPV病毒在温湿环境下有一定传播能力,在泡温泉时如果皮肤破损,或者刚好和尖锐湿疣患者同时下水,就有感染的风险。有些酒店游泳池和温泉会提供拖鞋和浴巾,如果消毒不过关,也可为病毒和真菌传播制造条件。”

  泡温泉时都有哪些需要注意的呢?

  1、泡温泉前将身上的金属物除下,并先洗浴洁身。

  2、忌空腹、饭后、酒后泡温泉。

  3、过烫过酸的温泉不要泡,温度在30℃~45℃比较适宜。

  4、有皮肤破损,溃疡的人zui好暂时不要去泡温泉。

  5、单次浸泡时间应控制在20分钟以内。久泡会导致皮脂膜软化脱落,病菌更加容易入侵皮肤。

  为了确保温泉水质安全,提高行业标准,文化和旅游部在2020年推出了《温泉旅游水质卫生要求及管理规范》,其中明确规定了包括菌落总数、总大肠菌群在内的部分微生物限度要求及其检测方法。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  DW-28系列水中微生物膜过滤装置是对水样进行微生物检测的新一代仪器,符合《LB/T 081 2020 温泉旅游水质卫生要求及管理规范》中嗜肺军团菌、铜绿假单胞菌的检测,是进行水中微生物检测的必备实验仪器。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

  欢迎关注杭州大微官方公众号,了解更多详情内容。

水质检测:温泉真的干净卫生吗

点击进入杭州大微生物技术有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:DW 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会