教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

山东省新时代应用型大学暨现代产业学院建设论坛召开

教育装备采购网 2021-11-23 09:40 围观0次

  11月20日,由山东省教育厅主办、枣庄学院承办的山东省新时代应用型大学暨现代产业学院建设论坛在枣庄举办。山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席并讲话。

  白皓指出,应用型大学和现代产业学院建设是推进应用型高校转型发展,推动山东高等教育高质量发展的重要举措。白皓回顾总结了山东省推进应用型大学和现代产业学院建设取得的成绩,并就下一步工作提出四点意见:一要坚持人才培养的第一地位。推进应用型大学建设中,高校必须坚持人才培养第一地位,才能保证应用型大学建设发展定位不歪、发展目标不偏、发展路径不斜,才能为实现应用型顺利转型、高质量发展打下良好基础。二要把握应用型人才培养的内涵要求。应用型人才培养更为注重实践能力的锻炼。建设过程中要处理好理论教学与实践教学、专业培养目标与行业人才需求素质、基础知识学习与行业文化素质培育的关系。三要把握应用型人才培养的创新型和开放性特征。创新型人才的培养要有规划、有组织、有建设、有财力、物力等各方面的支持;要坚持“引进来”和“走出去”,真正打破“有形”和“无形”的校园束缚,推动应用型大学和现代产业学院建设取得大突破、大发展。四要扭转“应用型本科高校就是低水平高校、应用型人才培养就是让学生学习技能、应用型本科高校专业必须全部是应用型专业、应用型本科高校不用发展学科、建设应用型本科高校会影响学校办学层次提升”的五个思想误区,彻底解决学校师生不想转不敢转不会转问题。

  白皓希望各高校能够以此次论坛为契机,加强学习交流,进一步理顺发展思路,主动适应地方产业发展、经济转型升级的需要,坚持服务国家战略和山东需求,办好现代产业学院,建强应用型大学,为山东高等教育实现高质量发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

  本次论坛聚焦新时代高水平应用型大学建设、现代产业学院建设及应用型人才培养质量提升等主题,就新形势下高水平应用型大学、现代产业学院建设的模式创新、难点攻坚、成功经验等方面进行探讨交流,旨在为我省高校高质量发展提供经验借鉴与理论指导。论坛采用线下线上相结合的方式进行,各本科高校设立分会场。山东省部分应用型高校建设专家、各本科高校教师和管理人员代表、企业代表参加论坛。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 山东省教育厅思政处陈成标一行来齐鲁工业大学(山东省科学院)调研

    山东省教育厅思政处陈成标一行来齐鲁工业大学(山东省科学院)调研
    山东省教育厅11-23
    11月19日,山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)处长陈成标一行来齐鲁工业大学(山东省科学院)调研。党委副书记吴衍涛会见...
  • 山东省“十四五”教育规划编制工作视频会议召开
    山东省教育厅11-19
    11月18日下午,山东省教育厅召开全省“十四五”教育规划编制工作视频会议,解读《山东省“十四五”教育事业发展规划》,通报各市、各高等学校“十四五”教育规划编制工作情况。山东省委教育工委...
  • 山东省将于2015年完成“三通两平台”建设
    教育信息化 教育资源服务体系09-30
    近日,据山东省教育厅网站消息,为加快推进山东省教育信息化进程,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,结合山东省实际,就加快...
  • 山东“十二五”期间将实施高等教育名校建设工程
    教育装备采购网12-12
    教育装备采购网讯:据新华网近日消息,从山东省教育厅获悉,山东省十二五期间将实施高等教育名校建设工程,遴选部分高校重点建设一批在深化教育教学改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量、...
  • 山东省教育厅强调严格控制中小学规模和班额
    教育装备采购网11-01
    教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,山东省教育厅近日出台意见,强调严格控制中小学规模和班额,争取用3至5年的时间,基本解决学校规模、班额过大问题。根据《山东省普通中小学基本办学条...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页