教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

教育装备采购网 2023-02-28 15:53 围观0次

  随着疫情后线上教育的爆发式增长,教育智能硬件市场也迎来了一阵风口。据相关行业研究显示,2022年中国教育智能硬件市场规模达到了431亿元,同比增长率达41%,不少智能硬件厂商纷纷布局教育领域。

  然而不论是新兵还是老将,更多地还是选择在学生平板、教育机器人、点读笔等学生端智能硬件赛道“分食蛋糕”。学生端产品“战火纷飞”之时,教师端稍显寂寥。

  教学环境变迁、信息化工具更迭,老师们的需求也有所变化。

  2月21日,“更懂老师的电脑——希沃教学终端新品发布会”在线上举行。过去的10多年里,希沃交互智能大屏,智慧黑板等授课工具更被大家熟悉。作为教育硬件行业龙头,希沃也不断完善产品线,优化产品矩阵,从硬件起步,到布局软件工具,再到回归硬件。

  这一次,意料之外地,希沃推出教师专用的电脑——希沃一体式教学终端,一个致力于教育场景的产品生态于焉成形。

  “希沃一体式教学终端,就是希沃教育生态一个补充,我们补全了相对缺乏的备课环节,让备授课无缝连接,打破办公室与教师的壁垒,让备授课更加高效。” 正如希沃教育商用计算机事业部总经理罗军所说,“希沃希望能尽快解决老师们的难题,也希望老师们可以将更多精力投入到教育研究和教学设计和创新上,而不是被困在琐碎、重复的低效工作中。”

  解决教师备授课“最后一百米”

  面对一台用了十余年的台式机,花费约五分钟的时间等待开机,再打开准备好的课件,要么将其拷进U盘,要么传入云盘或文件传输助手,再抓紧时间赶在上课铃响前走进教室,将课件拷入或下载好。

  这曾是小学教师侯老师每天必经的“课前小忙碌”。而如果能顺利完成这一系列流程,就算幸运。因为更多时候,还会出现诸多意外。比如,如果使用U盘,丢失、遗忘U盘和U盘中毒是常事,就算U盘没问题,进了教室也可能难以顺利找到接口;而换作文件传输助手或者云盘,下载时长不可控,且极易出现隐私泄露的情况。

  侯老师在广州一所小学任教,教龄20余年,算得上教育数字化的亲历者。但时至今日,她还常常为备、授课之间的“最后一百米”而困扰,“世界上最遥远的距离,大概是备课和授课之间的距离。”这并非仅仅困扰着侯老师,而是成千上万名老师不得不面对的难题。

  正是这一个看似微小的痛点,成为了教育科技品牌希沃打破老师备授课壁垒的“敲门砖”。

  事实上,希沃多年前发布的希沃白板五,就曾在行业内首次推出了云课件的概念——老师只需要联网登录账号,就可以在任意大屏上下载课件进行授课。

  但近年来,随着信息化工具的广泛应用,老师们授课也不仅仅依靠一份课件了,对备授课工具也就有了更多的需求。

  “过去的10多年里,希沃交互智能大屏,智慧黑板等授课工具更被大家熟悉。随着陪伴老师的时间越来越长,我们却发现,希沃当前的软硬件产品和服务,更多地是服务授课场景,却忽略了备课环节在硬件层面的体验。” 希沃计算机事业部总经理罗军坦言。

  于是,希沃一体式教学终端新品A24应运而生。这一教学终端,通过希沃的物联网技术“希沃快传”,可将备课终端与授课大屏连接在一起,不要求在同一局域网环境。

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

将课件发送到教室

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

老师到教室后直接打开课件

  “老师只要将准备好的课件资料拖动到应用窗口,勾选需要发送的教室,即可实现文件的传递。”在发布会上,希沃产品经理王玉龙展示道,“教室内的授课大屏在接收到文件时,会自动将文件下载到本地,且将文件整理在桌面文件夹内,老师到达教室即可授课。”

  值得一提的是,授课大屏所接收到的文件都不可以被拷贝、删除和修改,所以老师们也无需担心自己的课件数据安全。

  这意味着,从老师的电脑到教师大屏,数字化设备“穿针引线”,成为校园数字化生态的必要一环,缝合了教师备授课之间这“最远的距离”。

  “智慧”的摄像头,大幅提升教学效率

  以希沃快传打破备授课效率,仅仅是一个起点。

  如果你曾留意过身边的老师,则不难发现,老师们在备课和授课时,越来越离不开摄像头这一工具。尤其是在只能进行远程教学的疫情时代,讲台被摄像头替代,成为了师生互动的重要“联结点”。

  而摄像头的功能不仅于此。随手翻开一位老师的手机相册或者电脑相册,多半满屏都是学生的试卷、教辅书上的试题或者旁观精品课的教案等。但这一看似简单的环节,也存在不少琐碎的问题,比如,资料书页往往不平整,有折痕,拍摄效果就会受到影响,内容也容易有遗漏;或者想要把试卷上的考题导入线上题库,但如何清除答案又成难题……

  这些困扰,也被希沃看到。

  希沃教学终端新品A24的多用途磁吸摄像头,则是更懂老师的摄像头。

  其一,针对远程授课、远程教研、微课录制等场景,希沃的摄像头内置了美颜、人像居中、背景模糊三个非常实用的AI滤镜,提供最佳的上镜效果。

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

  其二,摄像头另一个特点是可以向下翻转俯拍,成为一个小小的展台。且希沃的摄像头提供了文档拍摄的模式,可以针对性地进行图像优化,提供最好的拍摄效果,拍摄的照片还可以直接插入课件文档。

  而希沃在研发过程中,也并未仅仅停留于老师们对摄像头的传统需求,而是抛出了一个新问题,“如何让摄像头发挥更大的作用?”

  所以,希沃将这一摄像头与希沃自研的智慧作业系统相结合。

  “摄像头可以高效采集日常作业数据,生成作答报告。而系统可以长期追踪学生作业的过程性变化,形成学生个人档案,帮助老师高效关注学情,而老师通过希沃白板备授课时,可随时插入班级高频错题进行讲解。” 王玉龙在发布会上详细解释。

  不难看出,希沃产品并非只瞄准单一需求,而是着眼于整体校园数字化生态。而这一新品正是数字化评价板块的一个重要补充——基于前期的数据采集,后期的作业多维度数据分析,以及可视化数据看板呈现,管理者可以全方位轻松掌握教与学的过程数据,做出评估与决策。

  技术改善办公环境

  回想一下你常在老师办公室里见到的办公场景:一张狭窄的办公桌上,一台电脑的主机、显示器和键盘已经占据了桌面至少三分之一的空间,而其余的空间则被各种教辅资料、学生试卷以及教学工具占据,见缝插针挤进一个插满线口的插线板……

  而这样一个空间,是老师们每天待得最久的地方。

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

教师的办公桌

  当希沃用研团队进行大量调研后意识到,要让老师备课更轻松,不仅需要在软件上下功夫,还得在硬件设计上费心思。因此,针对老师的备课办公环境的特点,希沃进行了针对性的人机工学优化。

  “一体化的产品形态,将主机与显示器集成为一体,大大减少产品的体积。另外,一体化的设计也不再需要过多的线材连接,提升了桌面的整洁度。” 王玉龙介绍道,“我们还将屏幕的厚度压缩到了16mm,这相当于市面上大多数产品的1/4~1/3。进一步节约了空间,让老师不用为了打开一张A3的卷子而发愁。”

  除却办公环境的优化以外,老师的用眼负担也成为了希沃的关注点。根据调研,老师每天使用电脑的时长可以达到6小时。再算上教室内的授课大屏,批改作业的时间,老师每天会有8~10小时的高强度用眼,是名副其实的重度用眼者。

  所以,为了减少对老师眼睛的伤害,希沃一体式教学终端采用的是无频闪的DC调光,通过改变背光电流的大小来调节屏幕的亮度;优化了屏幕LED背光源,有效降低短波高能蓝光比例,从源头降低有害蓝光危害,且不偏色。

教育硬件智能化,最需要解决的是什么?

  同时, A24提升了屏幕的亮度范围。对比市面通常的显示屏幕,最大亮度提升约20%~30%。这保证了老师即使坐在窗户边上,也能清晰看清屏幕内容。

  据罗军介绍,在十余年教育产品研发过程中,希沃研发团队奔赴全国各地学校采集光照、屏幕距离、观看角度等教学场景数据,持续攻破技术瓶颈,在图像显示和视觉健康研究方面获得了大量专利。

  而这些研发的背后,正是希沃十年如一日的初心。“我们和老师们持续不断地共同探索,只为给孩子们上一堂精彩纷呈的互动教学课。”正如罗军所说,希沃一直以来都“以用户为核心”,与全国各地的老师互联互通,紧密相连,“我们有能力,也有义务,去成为‘更懂老师’的企业,做出‘更懂老师’的电脑。”

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 徐州市泉山区:践行两在两同 助力智慧教育高水平发展
    江苏省教育厅11-03
    近日,江苏省徐州市泉山区被中央电化教育馆遴选为智能研修平台应用试点工作试验区,该区教育局广大党员教师深入践行“两在两同”建新功行动要求,精准发力,打造品牌,争创智能研修平台应用试点...
  • 笔的时代,书写过程与推理

    笔的时代,书写过程与推理
    教育装备采购网08-30
    在之前的文章中,我们提到过,书写运动其实是一种人类对于因果关系理解的肢体化表达,有了手指和手腕对笔的掌握运动,才会有纸上的笔迹出现,先写的内...
  • 凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学
    株洲传媒网09-06
    百年大计,教育为本,孩子学位问题,一直都是家长关心的重点。9月5日上午,位于天元区神农城拓展区域内的凿石小学举行了第一次开学典礼,这意味着天元区一所高标准、高科技新建的公办6年制小学正...
  • 智慧教育+贴心陪伴,成就萌图图智能教育机器人
    连州网08-30
    近年来,随着《新一代人工智能发展规划》中“智慧教育”概念的提出,教育行业也开始加入到变革升级的行列之中,以智能机器人为代表的技术逐渐成为新型教育模式实现的关键,教育机器人的出现,正...
  • 从《失控》看24年后中国智能教育的发展
    腾讯体育06-12
    1994年,作家凯文凯利在《失控》中提到了不少如今大火的概念:云计算、物联网、虚拟现实、协作、双赢、共生、共同进化等等。其中,凯文提出我们应该有目的地培养机器人成为好公民,要逐渐为他们...
  • 迎接未来教育,开启中国智能教育新时代
    教育装备采购网01-09
    2018中国(北京)未来教育装备展暨第三届未来教育高峰论坛揭开教育行业的神秘诱惑2018年3月7日-9日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛即将在北京国家会议中心隆重召开。...
  • 伟东云教育捐赠一万台儿童安全智能手表
    教育装备采购网11-28
    11月28日,伟东云教育旗下子公司深圳市优视技术有限公司在京举行伟东优视校园安全爱心捐赠新闻发布会,宣布捐赠儿童安全智能手表一万台。新闻发布会现场近期,连续的幼儿园安全事件相继曝光,使...
  • 早教引资本热投 智能化产品更受家长关注
    未来网11-14
    目前早教机行业火爆的销售情形,广阔的发展空间,成为了投资商们竞相追逐的投资热点,商机无限的早教机行业,如何让儿童和家长们从中受益,企业厂商们从中获利,使这个行业健康快速的发展,则需...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245