• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:垫江县采取四项措施切实减轻学生课业负担

    中国教育装备采购网2011-09-07 09:02围观133次我要分享

      中国教育装备采购网讯:重庆市垫江县教育部门将采取四项措施,切实减轻学生课业负担。具体如下:

      一是健全制度机制。制定实施减轻义务教育阶段学生课业负担和学习压力的指导意见,规范和从严控制教辅资料;探索编制中小学作业设计与实施指南,引导教师布置解释性强、类型丰富、科学合理的作业;建立全县中小学学业负担监测、举报、公告和问责制度;制定教学质量信息发布方案,严格规范信息统计、评价、发布主体、渠道和程序。

      二是强化工作督导。采取专项督查、不定期抽查等形式加强对中小学的督查,特别是要加强对学校课程计划的执行情况,以及学生课外作业量、学生睡眠时间、集体补课和按学生考试成绩排名与公布名次等问题进行督查,并将检查情况进行通报。2011年主要开展小学六年级学生和初中三年级学生的课业负担专项督导。在探索试点和总结经验的基础上,从2012年开始全面开展专项督导,督导小学和初中学校的比例分别不少于30%和50%。

      三是强化示范效应。积极培育素质教育示范点,启动质量兴教示范校创建活动,通过示范学校创建活动,示范引领全县其他学校积极打造高效课堂,全面提高教学质量,有效减轻学生课业负担。目前,18个素质教育示范点培育有力,25所质量兴教示范校启动创建。

      四是强化责任追究。严格执行市、县“减负”工作相关规定和要求,对违反“减负”规定的学校和个人,一经查实全县通报批评,并根据有关规定严肃处理,对屡查屡犯或性质严重、负面影响大的,将直接追究学校校长以及相关人员的责任。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  • 忠县黄金镇5万元专款支持校园绿化
    忠州新闻网2017-04-28 14:32:52
  • 智云数字书法教室走进浙江备受关注

    智云数字书法教室走进浙江备受关注
    中国教育装备采购网2017-04-28 14:15:13
  •