怎样对电子天平进行校准以减小误差

中国教育装备采购网2011-09-23 09:30围观121次我要分享

  德国生产的沙特利斯,瑞士产的梅特勒,上海越平生产分析天平平均有校准装置。如果使用前不仔细阅读说明书很容易忽略“校准”操作,造成较大称量误差。下面以万泰仪器厂生产的系列精密电子天平为例说明如何对天平进行外校准。

  方法:轻按CAL键当显示器出现CAL-时,即松手,显示器就出现CAL-100其中“100”为闪烁码,表示校准砝码需用100g的标准砝码。此时就把准备好“100g”校准砝码放上称盘,显示器即出现"----"等待状态,经较长时间后显示器出现100.000g,拿去校准砝码,显示器应出现0.000g,若出现不是为零,则再清零,再重复以上校准操作。(注意:为了得到准确的校准结果最好重复以上校准操作步骤两次。)以FA系列实验室精密天平为例说明如何进行天平内校准。

  方法如下:天平置零位,然后持续按住“CAL”键直到CALint出现为止,下述情况将在校准时显示:天平置零内部校准砝码装载完毕天平重新检查零位天平报告校准过程天平报告校准完毕天平自动回复到称重状态1、有的人认为电磁力与被称物体的重力相平衡,只要在允许范围内称量大小对天平的影响是很小的,不会因长期称重而影响电子天平的准确度。

  二、电子天平的维护与保养

  1、将天平置于稳定的工作台上避免振动、气流及阳光照射。

  2、在使用前调整水平仪气泡至中间位置。

  3、电子天平应按说明书的要求进行预热。

  4、称量易挥发和具有腐蚀性的物品时,要盛放在密闭的容器中,以免腐蚀和损坏电子天平。

  5、经常对电子天平进行自校或定期外校,保证其处于最佳状态。

  6、如果电子天平出现故障应及时检修,不可带“病”工作。

  7、操作天平不可过载使用以免损坏天平。

  8、若长期不用电子天平时应暂时收藏为好。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读