智能设备双刃剑 促高校教学改革

中国教育装备采购网2014-08-05 10:29围观1080次我要分享

  【导读】伴随通讯技术的发展,智能便携设备逐渐成为我们生活的必需品。它集掌上电脑与移动通讯设备于一身,其意义早已超出最初的通讯功能。在它给我们生活带来便利的同时,也给学生的学习带来极大的干扰,使传统教学方法在“低头族”面前举步维艰。

  【中国教育装备采购网讯】(文/于京晶)“世界上最遥远的距离不是海角天涯,而是我在你面前,你却在翻屏。”手机超越了空间的制约,却成为人们交流的最大障碍。当聚会时,朋友们各自拿着筷子,各自看着手机;一家人围坐在一起,却互不相望,埋头看着自己的手机;一对情侣,男生看着手机,女生玩着ipad游戏。这样的场景比比皆是,对此我们却习以为常。

  据易观智库最新发布的《2014年第2季度中国平板电脑市场季度监测报告》显示,今年第2季度中国平板电脑的销量达到550万台,环比上涨9.4%。由谷歌发布的数据调查也显示,中国大陆的智能手机普及率已高达47%。透过数据不难发现,手机、平板的应用极为影响我们的生活方式,对于学生的校园生活亦是如此。

  近些年,为加快校园信息化建设,我国高校陆续开通覆盖全校的免费WiFi,“低头族”变得愈加“猖狂”。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网联合发起的一项调查(37726人参与)显示,73.2%受访者指出周围的“低头上课族”非常多,72.2%受访者坦承上课看手机确实影响自己听课。

  各大高校为了有效解决学生上课低头问题,推出“绿色课堂”活动,在讲台前设暂存袋,帮助学生戒掉手机依赖症、健康使用手机。南开大学“手机!快到袋子里来!”的活动,更是打出一段发人深省的口号,“手机!快到袋子里来!你说你陪朋友吃饭,陪吃饭你又狂刷微博;你说你来听讲座,听讲座你又来往陌陌;你说你签到上课,来上课你又wifi搜索;所以很担心,你说你要实现梦想,而梦想却随着流量流淌。放下手机,还你我一个专注的世界。”

  然而究其根本,这些措施并不能从本质上解决课堂低头问题。笔者认为,高校除制定一些强制措施以外,还需要在如何改变教学方法与教学形式、提高教学质量、增强学生主动学习意识等方面下功夫。就目前来看,高校的教学存在几大诟病,首先就是课堂教学枯燥无味,照本宣科成常态;其次,课堂上学生参与性小。尤其是在高校课堂,学生只要在即可,不论是睡觉,还是玩手机,教师都会睁一只眼闭一只眼;最后,教学模式单一。

  为了让学生自觉抬起“高贵”的头颅,自愿放下手机。高校应该提高课堂的互动性,提高学生课堂参与度,做到共同协商,分工合作,让学生松散的学习状态得到改变;并应以力借力,延伸教学模式,通过建立微信、微博等平台,与学生分享课程相关资料、讨论作业、回答问题,建立线下和线上的双向教学模式。

  手机、平板是两把双刃剑,虽然给我们生活带来便利,但是也不能回避其负面影响。所以,高校在改变教学方式的同时,也要借助信息技术,顺应新形势下高校发展必须破解的难题,这是高校教学方法及教学形式改革的必然选择。

相关阅读