直击教育热点 现代中庆首推五大解决方案

中国教育装备采购网2014-08-12 17:31围观1035次我要分享

  围绕解决教育改革发展的重大问题,教育部印发《2014年教育信息化工作要点》,强调探索以教育信息化手段破解热点难点问题、促进教育公平、提高教育质量的方式方法,并正式启动了“一师一优课、一课一名师”(以下简称“四个一”)活动。“四个一”活动与“专递课堂”、“微课程”、“大数据”等齐头并进,成为2014年教育信息化领域的最大热点。现代中庆紧密结合教育发展规划,坚持应用驱动,聚焦教育热点,在业内首次推出了基于录播系统和教育云平台的五大典型解决方案,推进信息技术与教育教学的深度融合。

总经理周少林在第四届城市教育装备合作交流会上首次发布五大应用方案

  总经理周少林在第四届城市教育装备合作交流会上首次发布五大应用方案

  现代中庆推出的五大解决方案包括专递课堂、网络教研、微课程、一师一优课、一课一名师以及COP教师专业成长,是涵盖从教学、教研到个性化学习、专业化成长以及区域均衡发展的完整应用链。

  专递课堂解决方案

专递课堂解决方案

  针对教育优质资源匮乏导致的分配不均,中庆提出了专递课堂解决方案。在中庆录播教室里,通过网络直播,让不同学校师生同上一堂课,既可以解决课程短缺、师资匮乏的问题,也能扩大优质资源的辐射范围。同时,中庆录播系统贯穿课前、课中、课后的完整流程,大幅提升了学校之间的沟通交流。专递课堂不仅是解决缺师少教或课程质量参差不齐的有效手段,也是提高信息化使用效率的新途径。

  网络教研解决方案

网络教研解决方案

  网络教研是新形势下探索教研模式的一种成功尝试。充分利用网络资源,跨越时空,实现了专家和教师、教师与教师间的互动,为广大教师的专业化成长搭建了一个崭新的平台。通过录播教室与云平台的有机结合,在中庆云平台实现课堂情景再现,进而支持以网络为基础的在线教研、协同教研、微教研等应用。这一方案,有助于让教研成为常态化,对于提高教师的专业能力,激发教师的职业热情和创新精神,发挥着重要作用。

  微课程解决方案

微课程解决方案

  微课资源是以知识点为核心的微型视频资源,强调学生的自主性和学习的针对性。随着个性化学习和泛在学习模式的广泛应用,微学习也开始飞速蔓延,微课程以其短小精悍、随时随地的特点成为炙手可热的课程教学方法。现代中庆提供了多种微课制作模式,支持通过录播教室、教师板书、终端屏幕、快拍仪和点阵笔等设备完成微课录制;此外,中庆对微课程的编辑制作、管理展示和后期应用均提供了完整的解决方案,制作成功的微课资源,可借由云平台得到有效的展示和使用。

  一师一优课、一课一名师解决方案

一师一优课、一课一名师解决方案

  推动信息技术在课堂教学中的广泛应用,并逐步汇聚形成系统的优质个性化数字教育资源,是教育部开展“四个一”活动的根本目标。中庆一师一优课、一课一名师解决方案有机整合教师成长和优质数字资源两条主线,充分发挥学校、教师的主体作用,通过中庆教育云平台搭建磨课中心供教师反复磨课,促进自身成长并最终呈现自己的“优课”;再借由平台优质课评选模块,从众多优质课程中分类选拔“名师”,同时实现培养优秀教师和形成优质数字化资源的目的。

  COP教师在线实践社区解决方案

教师在线实践社区解决方案

  首都师范大学COP团队精于通过分析课堂教学数行为数据,助力教师的专业成长,而中庆录播系统为COP大数据的采集提供了更有效的记录方式。COP录播教室忠于一线教学行为,是建立教育大数据的基石,助学者可随时通过观看教学视频进行数据挖掘和数据分析,为教师教育教学能力的提升提供切实可行的改进依据。

  中庆是国内最早推出教育录播服务的企业之一,在深化和完善录播系统建设的进程中,中庆认为,录播系统的应用不能仅停留在优质资源的建设阶段,而是需要更丰富典型的实际应用作为有力支撑。现代中庆从教育改革发展面临的实际问题出发,与教育教学实践紧密结合,推出的五大解决方案,直击教育热点难点,为全国各地的不同应用需求提供了最全面可靠的有力指导。中庆相应解决方案已经在北京、山东、河南、湖南、贵州等多地得到部署及推广,成为可资借鉴的教育信息化应用典型。

相关阅读