• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校社会联动,艺术教育“百花齐放”

    中国教育装备采购网2016-01-28 17:12围观68次我要分享我要投稿

      “艺术是看不见的力量,却能够改变社会以至于改变未来。艺术教育,就是传达这股力量的方式。”在日前举行的第三届“冬暖•国际创新儿童艺术教育论坛”上,蕃茄田艺术总经理郑怡说道。

      据了解,第三届国际创新儿童艺术教育论坛由蕃茄田艺术和华东师范大学设计学院主办,聚焦“艺术教学方法与教学现场”,来自海内外艺术界、教育界的专家学者分享艺术教育前沿研究,启迪全社会对青少年艺术教育的探索与关注。

      不同学段,艺术教育“百花齐放”

      艺术教育在不同的学段中有着各不相同的体现。在幼儿园,小学,高中或者美术馆中,艺术教育有着怎样的理念与特色呢?

      上海田园高中校长陆振权介绍道,该校的办学理念就是美丽引领,和谐发展,加强学校美育工作。“我们觉得美育可以使每个人都得到很好的发展,我们办学价值就是让荷花成为最好的荷花,让玫瑰成为最好的玫瑰。每个孩子都有自己的潜能,就像是五颜六色的彩虹,教育就是要把他们的潜能激发出来。”

      在上海市西小学,从课程到评价,学校关注每个孩子的精神成长,让鲜花和小草都有生命成长的空间。校长蔡骏介绍了该校选择彩虹作为办学追求和学校代表的原因,“一方面告诉孩子成功总是出现在挫折后,正如彩虹总在风雨后出现。另一方面彩缤纷靓丽的七种颜色也意味着学校主动淡化学生的身份,敢于用多样性来理解不同孩子的复杂性,为之提供以艺术教育为代表的多元教育服务。”

      “孩子都是艺术的精灵,都是一颗一颗茁壮成长小树苗,在艺术的滋润下,吐露芬芳。”震旦外国语幼儿园园长夏苗说,“我是一个长期从事学前工作的人,有义务打开孩子们的心灵,让他们感受到文化,感受到艺术,感受到爱。我们学校是以文化为教育的载体,打造艺术教育的课程,实现环球化教育。”

      校外教育中的艺术教育也自成特点。上海油雕院美术馆副馆长傅军说:“我们不求大而全,但是求精而深。现在孩子们参观美术馆多是走马观花,我对实际的效果抱有疑问。”对此,该美术馆一方面安排创作者本人与孩子们见面交流,加深他们对艺术真正的理解。另一方面鼓励孩子们自己进行创作,艺术家会先与孩子交流创作意图,孩子们再根据自己的理解来创造作品,亲身参与才能起到很好的艺术教育效果。

      学校与社会联动,引导儿童“真善美”

      据悉,2015年9月国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要求“整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。”而在现有教育制度下,艺术教育该扮演什么样的角色,如何定位,如何以艺术作为教学方法带动其他学科的教学兴趣?

      蕃茄田艺术总经理郑怡坦言,“艺术是看不见的力量,却能够改变社会以至于改变未来。艺术教育,就是传达这股力量的方式。而在艺术教育领域的前行,必须有理论基础与实际教学经验的积累。”

      比如,上海市西小学一共有5位美术老师,他们不仅教美术,还会教信息科技等其他的学科,甚至可以做班主任,从而将“以美育人”真正渗透到教学中。“这样的班主任当然更受到孩子的欢迎,其他老师也更喜欢这样的美术老师参与到教学中。”校长蔡骏表示,在这样一种状态下,孩子对待学科学习更有兴趣,更加愿意投身其中,学科老师也看到了艺术魅力,他们也开始将“美育”融入到日常教学当中。

      夏苗表示,艺术教育不仅能提高孩子对于美术的鉴赏能力,强化他们的直觉能力,抽象能力与思维灵敏性,更能通过艺术教育让孩子学会理解包容,学会接纳和融合。另外,艺术教育是建立起孩子的自信心的重要的途径,孩子在创作当中能够发挥自己的独特个性,同时获得满足感,而这种满足感是个人成就感重要的源泉。

      此外,傅军坦言,所有公民都希望自己具有比较高的艺术素养,但是最后能成为艺术家的比例非常小,所以培养孩子们的艺术鉴赏力应当成为艺术教育的重点。“在我看来,教育培养的一方面是对知识的鉴赏能力,一方面是对艺术的鉴赏能力。艺术虽然没有对和错,但是毕竟是有高低之分。”

      中国艺术教育促进委员会秘书长谷公胜指出,民间儿童艺术教育有利于探索建立学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制,营造有利于儿童成长的健康向上的社会文化环境。

      “我们要联合社会的力量,致力于推进公平、普惠、优质的艺术教育,引领少年儿童向真、向善、向美、向上。”

    来源:上海教育新闻网责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司