• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校社会联动,艺术教育“百花齐放”

    中国教育装备采购网 2016/1/28 17:12:00 围观217次 我要分享

      “艺术是看不见的力量,却能够改变社会以至于改变未来。艺术教育,就是传达这股力量的方式。”在日前举行的第三届“冬暖•国际创新儿童艺术教育论坛”上,蕃茄田艺术总经理郑怡说道。

      据了解,第三届国际创新儿童艺术教育论坛由蕃茄田艺术和华东师范大学设计学院主办,聚焦“艺术教学方法与教学现场”,来自海内外艺术界、教育界的专家学者分享艺术教育前沿研究,启迪全社会对青少年艺术教育的探索与关注。

      不同学段,艺术教育“百花齐放”

      艺术教育在不同的学段中有着各不相同的体现。在幼儿园,小学,高中或者美术馆中,艺术教育有着怎样的理念与特色呢?

      上海田园高中校长陆振权介绍道,该校的办学理念就是美丽引领,和谐发展,加强学校美育工作。“我们觉得美育可以使每个人都得到很好的发展,我们办学价值就是让荷花成为最好的荷花,让玫瑰成为最好的玫瑰。每个孩子都有自己的潜能,就像是五颜六色的彩虹,教育就是要把他们的潜能激发出来。”

      在上海市西小学,从课程到评价,学校关注每个孩子的精神成长,让鲜花和小草都有生命成长的空间。校长蔡骏介绍了该校选择彩虹作为办学追求和学校代表的原因,“一方面告诉孩子成功总是出现在挫折后,正如彩虹总在风雨后出现。另一方面彩缤纷靓丽的七种颜色也意味着学校主动淡化学生的身份,敢于用多样性来理解不同孩子的复杂性,为之提供以艺术教育为代表的多元教育服务。”

      “孩子都是艺术的精灵,都是一颗一颗茁壮成长小树苗,在艺术的滋润下,吐露芬芳。”震旦外国语幼儿园园长夏苗说,“我是一个长期从事学前工作的人,有义务打开孩子们的心灵,让他们感受到文化,感受到艺术,感受到爱。我们学校是以文化为教育的载体,打造艺术教育的课程,实现环球化教育。”

      校外教育中的艺术教育也自成特点。上海油雕院美术馆副馆长傅军说:“我们不求大而全,但是求精而深。现在孩子们参观美术馆多是走马观花,我对实际的效果抱有疑问。”对此,该美术馆一方面安排创作者本人与孩子们见面交流,加深他们对艺术真正的理解。另一方面鼓励孩子们自己进行创作,艺术家会先与孩子交流创作意图,孩子们再根据自己的理解来创造作品,亲身参与才能起到很好的艺术教育效果。

      学校与社会联动,引导儿童“真善美”

      据悉,2015年9月国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要求“整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。”而在现有教育制度下,艺术教育该扮演什么样的角色,如何定位,如何以艺术作为教学方法带动其他学科的教学兴趣?

      蕃茄田艺术总经理郑怡坦言,“艺术是看不见的力量,却能够改变社会以至于改变未来。艺术教育,就是传达这股力量的方式。而在艺术教育领域的前行,必须有理论基础与实际教学经验的积累。”

      比如,上海市西小学一共有5位美术老师,他们不仅教美术,还会教信息科技等其他的学科,甚至可以做班主任,从而将“以美育人”真正渗透到教学中。“这样的班主任当然更受到孩子的欢迎,其他老师也更喜欢这样的美术老师参与到教学中。”校长蔡骏表示,在这样一种状态下,孩子对待学科学习更有兴趣,更加愿意投身其中,学科老师也看到了艺术魅力,他们也开始将“美育”融入到日常教学当中。

      夏苗表示,艺术教育不仅能提高孩子对于美术的鉴赏能力,强化他们的直觉能力,抽象能力与思维灵敏性,更能通过艺术教育让孩子学会理解包容,学会接纳和融合。另外,艺术教育是建立起孩子的自信心的重要的途径,孩子在创作当中能够发挥自己的独特个性,同时获得满足感,而这种满足感是个人成就感重要的源泉。

      此外,傅军坦言,所有公民都希望自己具有比较高的艺术素养,但是最后能成为艺术家的比例非常小,所以培养孩子们的艺术鉴赏力应当成为艺术教育的重点。“在我看来,教育培养的一方面是对知识的鉴赏能力,一方面是对艺术的鉴赏能力。艺术虽然没有对和错,但是毕竟是有高低之分。”

      中国艺术教育促进委员会秘书长谷公胜指出,民间儿童艺术教育有利于探索建立学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制,营造有利于儿童成长的健康向上的社会文化环境。

      “我们要联合社会的力量,致力于推进公平、普惠、优质的艺术教育,引领少年儿童向真、向善、向美、向上。”

    来源:上海教育新闻网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵阳首届乡村(城市)学校 少年宫艺术节今日集中展演
    新浪新闻09-29
    9月28日,贵阳市首届乡村(城市)学校少年宫艺术节集中展示展演活动在筑城广场举行。此次艺术节以“助力乡村振兴放飞童心梦想”为主题,由市文明办、市教育局、市财政局主办;贵阳日报传媒集团,...
  • 烟台工程职业技术学院开展社团文化艺术节活动
    中国高校之窗09-25
    为进一步发挥学生社团在校园文化建设、大学生思想引领等方面的积极作用,展现社团风采,弘扬社团文化,丰富课余生活,展示烟台工程职业技术学院大学生奋发向上的精神风貌,全面提升青年学生的综...
  • 支教大学生 点亮孩子梦
    南昌日报09-17
    9月12日,在新建区南矶乡南矶学校,音体美专业的支教大学生正在为孩子们上课。据了解,自全省高校音体美专业师范生赴边远农村小学实习支教志愿服务活动开展以来,该校先后迎来了3批次共9名音体美...
  • “管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南

    “管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南
    中国日报网09-14
    9月13日上午,由中国陶行知研究会主办的“管乐艺术进校园公益活动”在湖南省长沙市正式启动。本次活动由湖南省文明办、长沙市文明办指导,中国陶行知研...
  • 玖月教育“智能音乐课堂”走进央视《音乐公开课》
    北方网08-29
    《音乐公开课》玖月奇迹专场(下集)于昨晚在CCTV-15央视音乐频道和大家如约而至。这次玖月奇迹不仅带着玖月教育的小学员们再次为大家献上了多首精彩绝伦的双排键合奏弹唱,进一步揭开了双排键演奏...
  • 珠江钢琴上半年扣非净利润近亿元
    凤凰网08-24
    8月22日,珠江钢琴(002678.SZ)发布2018年半年度报告。报告显示,2018年上半年,珠江钢琴实现营收9.69亿元,同比增长14.56%;归母净利润为9699万元,同比增加6.02%;扣非净利润为9062万元,同比增加...
  • 昆明禄劝崇德小学彝苗童声合唱团飞出大山
    云南网08-21
    经中央文明办、云南省文明办大力推荐,昆明市文明办、昆明市教育局、禄劝县教育局组织,昆明市禄劝县崇德小学乡村学校少年宫“飞越彩虹”彝苗童声合唱团7月代表云南省,赴贵州遵义参加第九届中国...
  • 天津音乐学院星空电子交响乐团在意大利获佳绩

    天津音乐学院星空电子交响乐团在意大利获佳绩
    新华网08-17
    在日前落幕的意大利西西里岛第27届IBLA国际音乐节大奖赛中,天津音乐学院星空电子交响乐团荣获佳绩。团长朱经白教授被聘为IBLA评审委员会委员,授予作...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间