作为共同发起单位 中庆在企业家年会上说了啥

中国教育装备采购网2016-03-02 10:08围观100次我要分享

  自十八大以来,党中央积极推进教育事业改革发展,教育行业像海绵一样快速吸收着科技和外来的先进理念发展壮大。2016年是"十三五"开局之年,其中教育事业是强国之本,伴随京津冀一体化的国家新增长点的战略布局,将为教育产业带来新机遇。在这样的政策指引与市场变化下,2016中国教育装备企业家年会应运而生。中国教育国际交流协会教育装备分会会长韩呼生、中央电教馆馆长王珠珠、教育部教育装备研究与发展中心副主任刘诗海等行业大咖悉数到场。作为首要发起单位,中庆集团董事长宋东茂、总经理周少林等企业翘楚应邀出席,并为大会带来了中庆对教育信息化走向的最新洞察。

  在企业家年会上,董事长宋东茂以“企业跨国携手服务中国教育”为主题,阐述了“十三五”开局之际,我国探索教育改革的方向和方法。教育是促进社会进步的重要力量,要实现中国梦,必须提升国家在国际舞台上的竞争实力,这需要文化、科技、产业多方面的力量,这些力量将取决于国民的整体素质和水平。STEM教育是发源于美国的一种教育模式,着眼于复合型创新性人才的培养和劳动力水平的提高。2015年9月,教育部正式提出要“探索STEM教育、创客教育等新教育模式”,STEM教育或将成为教育兴国一个重要的落脚点。同年11月,中庆携手美国老牌教育企业CLS, 正式发力中国STEM教育市场。宋东茂表示,“无论是STEM教育,还是创新教育,如果想做的扎实,最佳的选择是建课程、进课堂,深度渗透到课程建设与实施的核心业务流程中。”据悉,美国CLS公司拥有近30年STEM教育经验,这次跨国合作,使中庆拥有一整套完整的STEM课程体系以及成熟的教与学工具,大量教具和课程有机结合的案例,能够让国内学校快速启动STEM教学。

  中庆STEM之路纪要

  1、2014年底,中庆考察团多次远赴美国,考察STEM教育模式。

  2、2015年5月23底,与国际教育信息化大会同期举办的“全国中小学教学信息化应用展览”上,STEM解决方案首次出现在现代中庆的展位上,也是唯一一家展示了STEM方案的企业。
  3、2015年11月,中庆董事长宋东茂先生和美国CLS首席执行官马特.迪克思汀先生在美国正式签署协议,双方以合资的形式共同拓展中国的STEM教育市场。

  4、2016年2月,中庆首批STEM试点项目启动,广州南武中学STEM教室落成。覆盖能源、机械、机器人、电路、软件五大类的本土化课程体系,正式拉开南武中学“学创空间”的序幕。

相关阅读