中国机器人产业集群 遨博智能顺势崛起

中国教育装备采购网2016-04-14 10:50围观1071次我要分享

  小编导读

  工信部赛迪研究院日前发布了2016年版《中国机器人产业发展白皮书》(下称《白皮书》),称中国机器人产业已形成环渤海、珠三角、长三角和中西部四大区域集群。

  《白皮书》预测,中国工业机器人新装机量有望继续保持较快速度增长,同比增长率为30%。不过,国产机器人企业要取得长远发展,需突破自主创新能力不强、产品偏向中低端的掣肘。

  形成四大产业集群区

  《白皮书》指出,在需求扩张和政策鼓动的双重作用下,中国机器人产业已经形成四大区域集群。

  这四大区域集群分别是北部的环渤海地区、南部的珠三角、东部的长三角和中西部,均呈现出比较迅猛的发展势头。其中,环渤海科研机构扎堆,以北京、哈尔滨、沈阳为代表,科研实力较强,研究机构有中科院沈阳自动化研究所、哈工大、北航等,在机器人方面取得显著科研成果,具有人才培养优势;长三角地区的优势在于电子信息技术产业基础雄厚,这是发展机器人产业的必要条件;珠三角地区有规模庞大的制造业,生产线升级需求使得机器人应用有广阔的空间;而以武汉、长沙、重庆为代表中西部集聚区,则依托外部的科技资源,衍生出众多行业龙头企业。

  产业集群 企业需优势互补

  不过,前述四大产业集聚区并没有截然分开,而是存在互动关系。优质的机器人研发机构和企业,多数有工业机械研究背景,主要集中在环渤海地区,而市场需求旺盛的则是长三角、珠三角地区。位于未更好的利用产业集群区所带来的产业优势,研发团队设于北京拥有成熟研发成果的遨博智能科技将生产基地落户于长三角地区的常州科教城并得到常州市政府的大力支持。

中国机器人产业集群 遨博智能顺势崛起

  位于北京中关村园区的遨博协作机器人创新中心集合了全球多家知名院校的高端研发人才,先后推出多款OUR系列协作机器人,拥有多项自主研发的核心技术。

中国机器人产业集群 遨博智能顺势崛起

  位于常州科教城的遨博生产基地也将近期正式投产,届时将在江三角地区建立连通南北的产业供应链,初步建立遨博智能的北部研发东部生产全球网化营销的战略布局。

来源:遨博(北京)智能科技有限公司作者:遨博(北京)智能科技有限公司

相关阅读