• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 千亿级体培市场 投资者更爱科技+教育企业

    中国教育装备采购网2017-12-22 09:35围观110次我要分享我要投稿

      ​

      

    千亿级体培市场 投资者更爱科技+教育企业

      近日,在2017ACE素质教育行业峰会上,乐成创投合伙人梁颖琳分享了目前国内体育市场的现状,并重点对青少年体育培训市场各细分领域的投资逻辑进行了分析。

      梁颖琳认为,目前体育培训在体育产业中的市场竞争程度以及市场增速两方面均属于较高水平。青少年体育培训细分领域众多,行业分散,部分领域已经出现区域龙头。

      她表示,青少年体育培训目前是个千亿级的市场,未来投资机构更看好可开发赛事、装备、智能硬件、体育旅游、线上教育等周边产品并且能与科技相结合的企业。

      政策利好、资本驱动使体育市场处于高速成长期

      梁颖琳称,消费升级已经带来体育消费的爆发。体育锻炼作为现代人生活品质追求的一方面,由于收入推动、技术跨越、内容更新、渠道扩张等因素,目前体育消费有巨大空间。同时,体育产业面临以装备设备制造业为主升级到以服务业为主。在国内,体育产业结构比中,体育服务行业占比远高于体育用品行业。

      目前,我国实现运动管理中心与运动协会“管办分离”,意味着中国顶级商业赛事存在机会。商业赛事由过去协会审批制变为备案制,鼓励运动员、俱乐部和赛事职业化运营,代表赛事版权价值增大,有望诞生ESPN模式。国家放开了除奥运会、亚运会、世界杯足球赛以外国际国内赛事的购买、转让和转播权。

      此外,政策规定,2020年人均健身面积需达到2平方米,鼓励以PPP模式、体育小镇模式建设场馆,表示群众体育大力发展,如培训、健身等。

      梁颖琳认为,2025年体育产业将达5万亿,总体量有望超过娱乐业。资本驱动也起到一定作用。根据中国中投证券研究总部的资料显示,万达集团曾领投乐视体育,获其7.56%股份。以10.5亿欧元收购瑞士盈方体育69.2%股权;阿里巴巴集团以12亿元收购广州恒大俱乐部50%股权;腾讯以5亿美金买下NBA5年新媒体转播权等等。

      

    千亿级体培市场 投资者更爱科技+教育企业

      细分领域众多,行业分散

      体育产业分为竞技体育和大众体育,整个产业围绕人、场馆、赛事、装备设备四大板块。提供体育内容支持属于体育产业的上游,而体育培训则处于产业中游(体育媒介变现)与下游(体育消费变现)之间。

      体育培训的类别可以分为教练培训、以及针对学员的大众运动和小众运动。

      大众运动:大众球类运动、户外运动、水上运动、棋类运动、电竞运动

      小众运动:小众球类运动、冰雪运动、极限运动、其他运动(击剑、马术等)

      梁颖琳认为,投资方需要选择足够大的市场并抓住趋势,因为目前体育培训在体育产业中的市场竞争程度以及市场增速两方面均属于较高水平。目前,在体育培训行业中已获得融资的教育机构有巨石达阵、万国击剑、优肯篮球、胜利联盟、科巴体育、好动网球等。

      体育培训行业的市场格局主要由经纪人培训,基本处于启蒙期;健身教练员培训。行业分散,基本只能进行最初步的培训,不能提供教练员进阶培训;青少年培训,细分领域众多,行业分散,部分领域已经出现区域龙头。梁颖琳称,造成市场变革成此格局的原因是需求市场出现爆发式增长,乐成创投对此的投资逻辑是瞄准具有完善体系并且能够进行异地管理扩张的龙头企业。

      青少年体育培训市场达千亿级,建议企业结合科技发展

      梁颖琳表示,青少年体育培训目前是千亿级的市场,儿童人口总数成为影响体育培训市场的主要因素,少儿体育教育消费将成为体育产业的主力军。青少年体育培训市场在商业模式方面较清晰,并具有强复制性以及高速增长性,变现速度快,现金流充足,利润率较好;品类垂直,除了常规的球类培训,水上运动、棋类培训,乃至泛运动类教育将出现细分。对此,她对企业提出三点建议:

      构建壁垒:完善的产品体系(可量化的培养维度的课程、优质教练的培养等),机构的运营能力,场地资源,将成为打造核心竞争力的关键。

      产业延伸:可开发赛事、装备、智能硬件、体育旅游、线上教育等周边产品进行延伸,成为利润增长点,也可创建出独特的青少年体育社群。

      科技结合:未来,智能物联与体育的结合愈发紧密,大数据算法的应用有助于推动体育产业发展,运动大数据正在快速改变运动世界的未来。

    来源:芥末堆作者:静熙责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

    北京赛康精益信息技术有限责任公司
    产品线 企业简称 成立时间