• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信丰县第九小学推进教育信息化工作

    中国教育装备采购网 2018/4/19 15:26:53 围观486次 我要分享

      信丰县第九小学是2015年8月新建成的标准化城区小学,环境优雅,设备完善,师资队伍年轻,校园文化展现出独特的育人魅力。现有学生2446人,教师106人,共44个教学班。学校秉承“探究”的办学理念,以打造卓越班子、天使教师、阳光学生、行知合一、旭日校园、携手健体、快乐社团、探九课程、书香墨韵九大工程,实现“旭日校园、天使教师、阳光学生”的办学愿景。学校以打造“智慧课堂”为目标,大力推进县“三导五学”课改教学模式,使学生在课堂上真正成为学习的主人,并在“三导五学”课改教学模式基础上,结合学校实际,创造出了我们自己的课堂教学模式,即“目标导学五环节”教学模式,进一步提炼为“探九”课堂,现正在推广实施中。学校拥有合唱团、舞蹈队、鼓号队、足球队、篮球队,还成立了美术、书法、乒乒球、珠心算、旭日文学社等社团活动,极大地满足了学生个性发展的需要,促进了学生综合素质的提升。学校积极营造教育信息化建设的良好氛围,加快推进教育信息化发展。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      学生上机图片

      一、近年来在推进教育信息化建设与应用工作中取得的成效与举措

      (一)学校大手笔投入,高标准配置教育装备。

      学校教学设施完备,装备了1间高配置录播教室、1间音乐教室、2间计算机教室、1间多媒体教室和1间阶梯教室,录播教室实行专网专线,其他功能室也全部按要求配备齐全,极大地满足了师生兴趣爱好的需要。每间教室都安装了希沃触摸式一体机、实物展台、电子白板。校园电子监控系统、班级监控和“平安校园”家校通平台的相继建成和投入使用,充分地体现了学校“教学为主、安全第一”的工作主导思想,目前学校所有监控都已进入信丰教育云平台,学校师生可以随时随地利用手机查看监控。伴随着信息化浪潮的推进,学校在信丰县教育局的大力支持下,通过与中国电信合作,积极推进“三通两平台”数字化校园建设工作,完成了百兆光纤通楼宇、十兆内网到桌面、无线网络全覆盖的总体规划,每个师生都能方便的分享到国内外优质的教育资源,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      利用录播教室开展活动

      (二)以运用教育云为载体,凸显信息化亮点。

      学校班子重视,大力推动教育云的使用。学校于2015年9月创办,2016年9月被县教育局确立为教育云试点学校。学校成立了教育云平台领导小组,王美英校长为组长,郑小军、林奇梅、何华新为副组长,其他班子成员及教研组长为成员。多次召开班子会、教师会宣传教育云平台的功能优势,强调教育云平台为该县教育系统学校和家长联系的有效平台;成立了学校信息技术中心,以信息技术中心为主,制定教育云平台的管理与使用制度,加强对教师使用教育云平台的使用监管。

      培训力度加大,助推教育云的广泛应用。学校多次邀请县电教室领导、教育云专家亲临学校给班子、教师进行培训;学校教育云平台管理员陈能华老师多次给全校教师进行了云平台应用的培训;利用家长会,对家长进行教育云平台的使用进行培训,以发挥教育云起到家校联系的作用。通过多级多层次培训,让教师对教育云平台认识有了进一步的提高,教学信息化水平有了进一步的提升,更好地服务学生和家长们。

      教育云使用常态化,促进教育云服务教学。学校要求教师课前利用教育云进行电子备课,课中利用云平台进行电子教学,及时对学生进行评价,课后及时发布电子作业,促使每节课都能合理利用教育云内的功能,以发挥教育云服务教学的作用;每次考试实行网上阅卷,对学生的学习成绩进行自动化分析与跟踪,时刻监测学生的学习情况;课外鼓励教师利用空余时间观看教育云内的全县优秀课例、优秀教育资源,向优秀教师学习,取长补短,完善好个人网络空间;建议家长观看云平台内的优秀微课,做好学生的辅导工作;要求教师使用云平台发布通知、重要文件等,鼓励教师、家长使用教育云APP进行家校联系。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      班级利用班班通设备开展活动

      教师竞赛多样化,促进教育云的推广。学校开展班子成员教育云平台说课竞赛,在教师队伍中取示范带头作用;学校班子成员参加县教育局组织的班子成员云平台应用说课竞赛荣获5个一等奖,5个二等奖,1个三等奖的优异成绩;学校举办教师信息化应用课堂教学能力竞赛,通过预赛和决赛进一步促进教育云平台的使用;学校遴选出的各学科教师参加全县教育信息化应用课堂教学竞赛获8个一等奖,2个二等奖的骄人成绩。通过一系列的操作竞赛,在学校营造了学习应用教育云平台的热潮,掀起了一股信息化教学的“黑旋风”。

      举办多种活动,扩大信息化应用影响力。学校充分发挥教育云平台、录播教室等高端软硬件设备的作用,多次承办县级竞赛或培训,同时全县范围内同步直播,扩大学校信息化应用成果的影响力。如全县教师信息化应用课堂教学竞赛、全县小学数学教师培训、全县少先队辅导员说课比赛......学校利用成熟的信息技术服务学校大型活动,扩大社会影响力。如家长会校长讲话,全校直播;邀请县交管大队中队长刘凤森做交通安全讲座;党建活动......教师利用录播教室进行“一师一优课”、“微课”、“微队课”的录制,学校录制的“一师一优课”部级优课1节、省级6节,市级10余节。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      开展专递课堂,与农村学校结对帮扶

      (三)以信息化手段开展教研,彰显信息化教学特色。

      发挥录播教室的作用,辐射片区教研。为了加强校际之间的交流,促进片区之间教师的专业成长,在教研室的统筹安排下,成立了信丰九小片区教研活动,为了让更多的片区学校教师能观摩学习,学校充分发挥录播教室的作用,借助教育云平台的空中课堂进行课堂直播,所有片区学校的老师均能登入平台观看课堂直播,这样让更多的老师参与片区教研当中,最大程度的提高了片区教研的实效性。利用信息化手段,以辐射片区教研。

      推出优质的专递课堂,实现信息化结对帮扶。为了缩小城乡教育资源之间的差距,发挥城区名校带动乡镇薄弱学校的作用,学校积极响应上级号召,充分发挥教育云的作用,充分展示教育信息化的示范校作用,学校推出优质的专递课堂,实现每个普通教室都能对接一个薄弱村小的班级,从而实现城乡教师、学生课堂上现场互动,让薄弱村小的学生也能享受城区优秀的教育资源,实现乡下学生不用走出大山也能听到城里教师的课堂。

      二、下一步工作任务和思路打算。

      二十一世纪,大数据时代,教育现代化、信息化必将成为主流,信息技术手段必将更好地服务于教学。今后学校的信息化工作任务就是进一步深化信息技术与教育融合发展的水平,拓宽课堂的宽度和深度。教育信息技术建设关键在应用,应用的关键在教学。为进一步促进现代化、信息化教学手段综合运用,该校还需继续全面树立教育现代化、信息化观念,引导教师应用现代化教育技术辅助教学;引导师生处理好网络环境下的教与学的关系,由学生自主构建知识,主动获取知识,多方位地培养学生选择知识、整合知识、应用知识和创新知识的能力。

    来源:大江网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 崂山区育才学校将进行改扩建
    青岛晚报10-15
    近日,青岛工程建设管理信息网发布招标公告,崂山区育才学校将进行改扩建,正进行施工总承包及监理招标。根据招标公告,该项目位于崂山区辽阳东路以南、深圳路以东、同安路以北,由崂山区教育体...
  • 加大统筹力度推进城乡教育一体化
    中国教育报10-15
    党的十九大报告提出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。城乡教育发展不均衡是新时代教育领域主要矛盾的重要体现。推动城乡教育一体化,缩小城乡基本公共教育服务差距,办好...
  • 武汉市5年内将新增10所领航高中
    武汉晚报10-15
    近日,中国名校校长发展论坛评选出了《2018中国百强高中》榜单,武汉有3所高中榜上有名。这三所入选高中,还有一个共同的身份——武汉市普通高中领航试点学校。2017年,武汉市共12所高中被评为武...
  • 重庆大学新成立两个学院和一个研究院
    人民网10-15
    10月12日,重庆大学举行服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”工作推进暨90周年校庆年启动大会。会议上,重庆大学正式揭牌成立大数据与软件学院、微电子与通信工程学院和前沿交叉学科研究院...
  • 教育,就需要真金白银的投入
    山西新闻网10-10
    近日,山西出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的重磅文件,针对山西教师队伍建设改革重点难点问题,提出实施教师队伍党建提升、师德建设行动、乡村教师培养、中小学教师素质...
  • 国务院批准成立:昭通师范专科学校
    昭通新闻网10-10
    1978年12月22日,党的十一届三中全会在北京闭幕,开启了跨时代意义的伟大转折——改革开放!巧的是,会议召开的近1个月前,1978年11月24日,安徽凤阳小岗村18户农民按下了18个手印,揭开了中国农...
  • 万州区教委主任程宏江:全力保障教育公平
    华龙网-重庆日报10-10
    10月8日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,重庆市万州区教委主任程宏江在接受重庆日报记者专访时表示,将按照习近平总书记对新时代教育事业的要求,强化投入,补...
  • 合肥今年规划建设公办幼儿园61所 投入资金13.38亿元
    合肥市教育局10-10
    从合肥市教育局获悉,合肥市全面改薄五年规划(2014年—2018年)总资金13.38亿元,其中:校舍建设专项资金11.82亿元、设施设备1.56亿元。根据统计,2014-2018年共安排项目资金14.01亿元,其中:...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间