信丰县第九小学推进教育信息化工作_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信丰县第九小学推进教育信息化工作

    中国教育装备采购网 2018/4/19 15:26:53 围观395次 我要分享

      信丰县第九小学是2015年8月新建成的标准化城区小学,环境优雅,设备完善,师资队伍年轻,校园文化展现出独特的育人魅力。现有学生2446人,教师106人,共44个教学班。学校秉承“探究”的办学理念,以打造卓越班子、天使教师、阳光学生、行知合一、旭日校园、携手健体、快乐社团、探九课程、书香墨韵九大工程,实现“旭日校园、天使教师、阳光学生”的办学愿景。学校以打造“智慧课堂”为目标,大力推进县“三导五学”课改教学模式,使学生在课堂上真正成为学习的主人,并在“三导五学”课改教学模式基础上,结合学校实际,创造出了我们自己的课堂教学模式,即“目标导学五环节”教学模式,进一步提炼为“探九”课堂,现正在推广实施中。学校拥有合唱团、舞蹈队、鼓号队、足球队、篮球队,还成立了美术、书法、乒乒球、珠心算、旭日文学社等社团活动,极大地满足了学生个性发展的需要,促进了学生综合素质的提升。学校积极营造教育信息化建设的良好氛围,加快推进教育信息化发展。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      学生上机图片

      一、近年来在推进教育信息化建设与应用工作中取得的成效与举措

      (一)学校大手笔投入,高标准配置教育装备。

      学校教学设施完备,装备了1间高配置录播教室、1间音乐教室、2间计算机教室、1间多媒体教室和1间阶梯教室,录播教室实行专网专线,其他功能室也全部按要求配备齐全,极大地满足了师生兴趣爱好的需要。每间教室都安装了希沃触摸式一体机、实物展台、电子白板。校园电子监控系统、班级监控和“平安校园”家校通平台的相继建成和投入使用,充分地体现了学校“教学为主、安全第一”的工作主导思想,目前学校所有监控都已进入信丰教育云平台,学校师生可以随时随地利用手机查看监控。伴随着信息化浪潮的推进,学校在信丰县教育局的大力支持下,通过与中国电信合作,积极推进“三通两平台”数字化校园建设工作,完成了百兆光纤通楼宇、十兆内网到桌面、无线网络全覆盖的总体规划,每个师生都能方便的分享到国内外优质的教育资源,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      利用录播教室开展活动

      (二)以运用教育云为载体,凸显信息化亮点。

      学校班子重视,大力推动教育云的使用。学校于2015年9月创办,2016年9月被县教育局确立为教育云试点学校。学校成立了教育云平台领导小组,王美英校长为组长,郑小军、林奇梅、何华新为副组长,其他班子成员及教研组长为成员。多次召开班子会、教师会宣传教育云平台的功能优势,强调教育云平台为该县教育系统学校和家长联系的有效平台;成立了学校信息技术中心,以信息技术中心为主,制定教育云平台的管理与使用制度,加强对教师使用教育云平台的使用监管。

      培训力度加大,助推教育云的广泛应用。学校多次邀请县电教室领导、教育云专家亲临学校给班子、教师进行培训;学校教育云平台管理员陈能华老师多次给全校教师进行了云平台应用的培训;利用家长会,对家长进行教育云平台的使用进行培训,以发挥教育云起到家校联系的作用。通过多级多层次培训,让教师对教育云平台认识有了进一步的提高,教学信息化水平有了进一步的提升,更好地服务学生和家长们。

      教育云使用常态化,促进教育云服务教学。学校要求教师课前利用教育云进行电子备课,课中利用云平台进行电子教学,及时对学生进行评价,课后及时发布电子作业,促使每节课都能合理利用教育云内的功能,以发挥教育云服务教学的作用;每次考试实行网上阅卷,对学生的学习成绩进行自动化分析与跟踪,时刻监测学生的学习情况;课外鼓励教师利用空余时间观看教育云内的全县优秀课例、优秀教育资源,向优秀教师学习,取长补短,完善好个人网络空间;建议家长观看云平台内的优秀微课,做好学生的辅导工作;要求教师使用云平台发布通知、重要文件等,鼓励教师、家长使用教育云APP进行家校联系。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      班级利用班班通设备开展活动

      教师竞赛多样化,促进教育云的推广。学校开展班子成员教育云平台说课竞赛,在教师队伍中取示范带头作用;学校班子成员参加县教育局组织的班子成员云平台应用说课竞赛荣获5个一等奖,5个二等奖,1个三等奖的优异成绩;学校举办教师信息化应用课堂教学能力竞赛,通过预赛和决赛进一步促进教育云平台的使用;学校遴选出的各学科教师参加全县教育信息化应用课堂教学竞赛获8个一等奖,2个二等奖的骄人成绩。通过一系列的操作竞赛,在学校营造了学习应用教育云平台的热潮,掀起了一股信息化教学的“黑旋风”。

      举办多种活动,扩大信息化应用影响力。学校充分发挥教育云平台、录播教室等高端软硬件设备的作用,多次承办县级竞赛或培训,同时全县范围内同步直播,扩大学校信息化应用成果的影响力。如全县教师信息化应用课堂教学竞赛、全县小学数学教师培训、全县少先队辅导员说课比赛......学校利用成熟的信息技术服务学校大型活动,扩大社会影响力。如家长会校长讲话,全校直播;邀请县交管大队中队长刘凤森做交通安全讲座;党建活动......教师利用录播教室进行“一师一优课”、“微课”、“微队课”的录制,学校录制的“一师一优课”部级优课1节、省级6节,市级10余节。

      

    信丰县第九小学推进教育信息化工作

      开展专递课堂,与农村学校结对帮扶

      (三)以信息化手段开展教研,彰显信息化教学特色。

      发挥录播教室的作用,辐射片区教研。为了加强校际之间的交流,促进片区之间教师的专业成长,在教研室的统筹安排下,成立了信丰九小片区教研活动,为了让更多的片区学校教师能观摩学习,学校充分发挥录播教室的作用,借助教育云平台的空中课堂进行课堂直播,所有片区学校的老师均能登入平台观看课堂直播,这样让更多的老师参与片区教研当中,最大程度的提高了片区教研的实效性。利用信息化手段,以辐射片区教研。

      推出优质的专递课堂,实现信息化结对帮扶。为了缩小城乡教育资源之间的差距,发挥城区名校带动乡镇薄弱学校的作用,学校积极响应上级号召,充分发挥教育云的作用,充分展示教育信息化的示范校作用,学校推出优质的专递课堂,实现每个普通教室都能对接一个薄弱村小的班级,从而实现城乡教师、学生课堂上现场互动,让薄弱村小的学生也能享受城区优秀的教育资源,实现乡下学生不用走出大山也能听到城里教师的课堂。

      二、下一步工作任务和思路打算。

      二十一世纪,大数据时代,教育现代化、信息化必将成为主流,信息技术手段必将更好地服务于教学。今后学校的信息化工作任务就是进一步深化信息技术与教育融合发展的水平,拓宽课堂的宽度和深度。教育信息技术建设关键在应用,应用的关键在教学。为进一步促进现代化、信息化教学手段综合运用,该校还需继续全面树立教育现代化、信息化观念,引导教师应用现代化教育技术辅助教学;引导师生处理好网络环境下的教与学的关系,由学生自主构建知识,主动获取知识,多方位地培养学生选择知识、整合知识、应用知识和创新知识的能力。

    来源:大江网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用

    会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用
    (郭文娟08-17
    ■会展南小学规划效果图。千呼万唤始出来!家长期盼已久的会展南小学即将开工建设。本报记者昨日获悉,该项目已进入现场地面平整、活动板房搭建等开工前...
  • 香港家长平均为子女大学教育投入40万港元
    香港中通社08-17
    据港媒16日报道,香港汇丰银行近期一项调查显示,香港的父母为子女大学教育平均投入约40万港元,在调查的15个国家及地区中排首位。85%受访家长表示,他们以日常收入应付子女的大学教育费用,18%...
  • 过去在线教育投资集体犯的错误
    多知网08-17
    编者按:北极光创投合伙人林路主要负责在线教育和企业软件的投资,在教育领域的投资代表案例:VIPKID、考虫、棕榈大道、火花思维。将2014年以来在线教育的发展梳理之后,他指出了过去几年内在线...
  • 国货路小学有望改扩建 台江一附小改造月底完成

    国货路小学有望改扩建 台江一附小改造月底完成
    福州晚报08-17
    台江区教师进修学校附属第一小学手工室效果图。福州新闻网8月17日讯(福州晚报记者李锦清)暑假期间斥资90万元提升改造校园文化设施,台江区教师进修学...
  • 江西奉新县借棚改契机助推城区学校改建扩容
    奉新县教育局08-16
    随着城镇化建设步伐的加快,奉新县城学校学位紧缺,大班额现象较为突出。2017年下半年,奉新县棚户区改造工程正式启动,县委、县政府落实教育优先发展战略,将学校周边的老旧危房列为棚户区改造...
  • 泸州合江天立学校今年9月将正式投入使用

    泸州合江天立学校今年9月将正式投入使用
    网易新闻08-16
    目前,合江天立学校主体工程已经全部完工,正在进行场地绿化工程,今年9月将正式投入使用,可容纳1000多名学生到校就读。合江天立学校校园规划用地155...
  • 海风教育:在线教育市场变革提速

    海风教育:在线教育市场变革提速
    搜狐网08-15
    2018年4月下旬,海风教育在北京正式宣布将推出业内首个投入实际应用场景的AI系统好望角。随着这一新品牌slogan的代表作正式问世,海风教育“科技驱动,...
  • 北京城市学院顺义校区三期年底开建
    新华网08-15
    北京市发改委近日批复北京城市学院顺义校区三期建设工程。工程建筑面积约48万平方米,总投资26.8亿元,计划年底开建,预计2021年完工。北京青年报记者了解到,建成后,北京城市学院将整建制迁入...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间