• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 小学一节体育课,引来15000名全国同行围观

    中国教育装备采购网 2018/6/14 14:05:08 围观397次 我要分享

      “给学生这么大的自主权,一开始觉得可能更难教了,但是真正实践了后,发现更好教了。教学中老师更轻松了,学生兴趣反而更大了。”杭州市凤凰小学罗郭松名师工作坊领头人罗郭松说。

      6月6日,凤凰小学体育学术周活动中,罗郭松和他的名师工作坊同事一起展示了三节创意体育课,分别为平衡课(一年级)、仰卧起坐课(四年级)和侧手翻课(五年级),这个展示现场共吸引了320多名来自全省各地的体育老师观摩。当天的创意体育课同时在新浪直播,吸引了15000多人同步观看。

      凤凰小学的这节体育课,魔力到底在哪里?

    小学一节体育课,引来15000名全国同行围观

      体育课也可以有创意

      让学生用自己的方式来学习

      “每个人学习优点不一样,有些人视觉优先;有些人肢体优先,学动作特别快;还有些听觉优先。不同类型的学生,我们让他自己选择不同的方式,一定要学生怎么样做,那是老师一厢情愿的事。”

      凤凰小学于 2016 年开始进行校本体育课程系列研发,引入英国“创意体育”课程两年,成为上城区体育学科基地,课堂教学模式创新成果已辐射全省。说起从2016年开始引进的英国创意体育课程,罗郭松说自己最大的感受是——如何激发学生的学习兴趣。以前传统的体育课,老师手把手地教学生动作,有时候学生很累很迷茫,老师也很累,效果也不见得好。

      怎么办呢?学生是不变的,要变的是老师,这也是2016年上城区从英国学习、引进的英国创意体育课程的核心理念——全纳性、多元能力、责任转换、多元评价。更多的是给学生自主的空间,让学生用自己的学习方式来学习。

      “比如我今天一年级的平衡课,课程的目的是让学生学习平衡能力。这个课程最高动作要求是雁式平衡,一年级学生很难做到的。你看,我们从双手单脚平衡、单手单脚平衡、单脚独立平衡一步一步让学生了解,做动作的时候,每个学生都可以用自己的理解来做,几乎没有一个学生动作是完全相同的,但是在这个过程中,他们都用自己的最喜欢的方式感受学习了平衡能力。”

      下午的仰卧起坐课,令人印象很深刻——学生分成四组,每组学生的动作都是根据道具骰子来选择,老师除了必要提醒外,基本不做要求。

      罗郭松说,他的名师工作坊另外一位同事展示的仰卧起坐课也是一个很好的例子。以往要求学生1分钟必须完成多少个才算合格,练起来比较苦,学生做着可能就厌倦了。同样是高密度、高强度训练,让学生小组自主选择讨论,用哪些动作去刺激自己的核心部位,可能动作做完了累得都躺下来了,上完课后却依然保持兴奋,甚至愿意回家后继续体验。

      让学生更主动、更有兴趣,这是英国创意体育课程的精髓。

    小学一节体育课,引来15000名全国同行围观

      英国创意体育课程

      上城区已经实践两年多了

      全纳性、多元能力、责任转换、多元评价。

      英国创意体育课核心理念,都离不开学生——全纳性:强调接纳所有学生,反对歧视和排斥,鼓励学生积极参与,注重团队合作,满足不同层次的需求;多元能力:身体能力外的个人能力、社交能力、认知能力和创新能力;责任转换:让学生自主掌握学习;多元评价:利用多元的评价提升学生的积极性。

      “当时对这个课程理念最认可的是,它始终把学生放在第一位,不光是让学生学体育,而且让学生怎么去适应,或者用什么样的方法让同伴之间的学习帮助。怎样在体育里面发展学生的创造性,在运动过程中怎样张扬自己的个性,这些东西是体育非常重要的成分,这些对学生发展是非常宝贵的东西。”

      上城区教育研究院教研员方勤说,2016年的时候,当时的上城区教育研究院领导注意到了英国创意体育课程,多方联系后把课程带过来在区内进行了讨论。

      “有教育局的,我们教育学院的,还有体育老师,大家一起讨论这个课程。通过多方的验证讨论后,觉得这个课程挺好的,然后才开始引进。”

      方勤回忆当时的情况说,当时他们去英国去考察课程(音体美)有30多个老师,近距离看看英国当地这个课程是怎么操作、实践的。当时他们在北安普顿、朴茨茅斯等多个地方从幼儿园、小学、初中、到高中,各个阶段进行了考察观摩。

      “当时请了讲师到杭州来培训,实打实的是12天,但是我们前后用了一整年来吸收消化。领导要求我们培训一个阶段要吸收消化,完全掌握后再去进行下一阶段培训,整整分四个阶段一年的时间才完成。”

      他说,培训课程第一个阶段先了解创意体育课程,什么是创意体育课,它们的理念是什么;第二个阶段怎样去适用评价手段;第三个阶段怎样去责任转换;第四个阶段怎样把这个课程呈现出来,怎样上这个课。

      他说,这个课程的优点是培养学生未来的能力

      “你看今天一节课练下来,学生还带着笑容,他还愿意练,哪怕下课了他还愿意去体验,这就是最大的区别。”

    小学一节体育课,引来15000名全国同行围观

    来源:腾讯新闻 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国最大高校体育场馆今年9月投入使用 武汉大学西门摊开一本“巨...

    全国最大高校体育场馆今年9月投入使用 武汉大学西门摊开一本“巨...
    长江日报06-21
    武汉大学体育馆项目航拍图通讯员梁鹄摄20日,全省首届BIM+智慧建造技能大赛在武汉大学体育馆项目举行。长江日报记者获悉,该项目计划今年9月投入使用,...
  • 东海县中心小学举行“让快乐飞翔”艺术节

    东海县中心小学举行“让快乐飞翔”艺术节
    中国江苏网06-14
    中国江苏网6月13日连云港讯(通讯员冯根全)昨日,东海县牛山街道中心小学隆重举行以让快乐飞翔为主题的体育文化艺术节。全国学校体育联盟(教学改革)...
  • 教育部:高水平运动队项目纳入体育课程体系

    教育部:高水平运动队项目纳入体育课程体系
    搜狐新闻06-13
    为充分发挥高水平运动队在强化学校体育改革发展的龙头作用,努力促进学生身心健康,全面发展,教育部印发《关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的...
  • 安徽:推行高校公共体育艺术教育俱乐部制
    新浪安徽站06-13
    为发现学生体育和美育方面的兴趣、才能和潜力,6月12日,安徽省教育厅针对深化高校公共体育艺术教育教学改革提出若干意见,要求各高校要在2018级新生中启动公共体育艺术教育教学改革,十三五期间...
  • 山东今年底学校100%开齐开足体育课
    齐鲁网06-12
    都说身体是革命的本钱,为了更好地促进学生身心健康发展,近日,省教育厅、省编办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省体育局五部门联合制定并印发了《山东省学校体育三年行动计划(2018-202...
  • 南开大学体育教学成果展演举行
    南开新闻网06-11
    )6月2日,由体育部主办的2017-2018学年第二学期体育教学成果展演在津南校区体育馆举行,此次展演以力与美为主题,共展示了13个教学项目成果,近500名学生参与其中。展演节目包括拉丁舞、华尔兹、...
  • 黔江区加强学校体育工作促进中小学生成长
    华龙网06-08
    近日,黔江区加强学校体育工作促进中小学生健康成长。一是开足开齐课程,让学生动起来。实施2+2工程、阳光体育和减负提质1+5行动计划等,把大课间活动与阳光体育运动相结合,把跳绳、武术、体操...
  • 《北京市中小学办学标准》:每校必设足球场

    《北京市中小学办学标准》:每校必设足球场
    北京日报06-08
    昨日,市教委发布《北京市中小学校办学条件标准》(建设部分-试行),这是自2005年以来,北京市首次修订该标准。市教委解释,教学方式、人才培养模式、...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间