• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 什么是中国教育装备行业团体标准?

    中国教育装备采购网 2018/7/6 11:20:54 围观1918次 我要分享

      2018年初,北京华文众合科技有限公司受中国教育装备行业协会委托,牵头制定智慧书法教室装备团体标准。由于团体标准是一个相对较新的概念,为了让广大群众和相关企业对团体标准的内涵有所了解,并能够明白团体标准存在的价值和意义,在此基于《中国教育装备行业团体标准管理办法 V1.0(修订版)》对教育装备行业的团体标准相关情况做个普及。

      2018年1月1日,新的标准化法正式实施。其中,第十八条规定国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。这赋予了团体标准强有力的法律地位。

      

    什么是中国教育装备行业团体标准?

      新标准化法的目标是:建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。新标准化法将政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。同时建立完善与新型标准体系配套的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

      在2017年12月,国家质检总局、国家标准委和民政部共同发布了《团体标准管理规定(试行)》,其中明确指出国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准;鼓励各部门、各地方在产业政策制定、行政管理、政府采购、社会管理、检验检测、认证认可、招投标等工作中应用团体标准。

      中国教育装备行业团体标准是由中国教育装备行业协会组织国内教育装备行业内的部分企事业单位和专家学者共同参与制定且达成一致、在中国教育装备行业内使用,并服务于中国教育装备事业的指导性团体标准。教育装备行业团体标准的制修订宜优先支持引领教育装备行业技术发展、促进科学技术进步、提高产品质量和满足市场需求的项目。行业相关单位和个人可依据团体标准开展有关生产、经营、研究、检测、认证和采购等活动,推动团体标准的实施与贯彻,提升行业标准化水平。

      中国教育装备行业协会专门设立中国教育装备行业团体标准委员会(简称“团标委”),由参加制定团体标准的相关单位和相关专家、专业人士组成。团标委负责制定团体标准发展规划,承担团体标准的立项审批、送审稿审定,负责团体标准的技术归口等事宜。团标委下设秘书处,负责团体标准制定工作的日常联络、组织、管理等事务。

      关于标准的制修订过程则包括:提案、立项、起草、征求意见、审查、批准、发布、复审和废止等程序,标准制修订应按顺序执行。通过审查的标准,由中国教育装备行业协会签发标准编号,统一发布,在中国教育装备行业协会网站和全国团体标准信息平台上公布。

      团体标准的制定过程,除了团标委、团标委秘书处的发展规划和具体组织之外,需教育装备管理部门、用户、研究机构、检测机构、生产企业等单位共同参与,以确保标准的高规格、广适应性、先进性和引导性。

      由中国教育装备行业协会委托,华文众合牵头制定的《中小学智慧书法教室装备规范》团体标准,一开始就成立了高规格的专家组,成员包括教育装备管理部门的专家、教育部书法教育文件研制组专家、智能硬件研究专家、书法专家、教研专家、计算机领域专家、中小学校校长、书法老师、生产企业代表等等。

      智慧书法教室装备团体标准制定工作,按照制修订要求稳步推进,不久之后,中小学智慧书法行业将迎来第一部团体标准。这部倾注了专家组各成员心血和精力的标准,将推动行业有序化、协同化、规范化发展,促进行业产品整体质量提升,同时提升用户的产品体验,引导行业产品持续创新,提高行业产品的市场竞争力。

    点击进入北京华文众合科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:Joyce 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中秋国庆双节聚惠 华文众合微店小铺开业啦

    中秋国庆双节聚惠 华文众合微店小铺开业啦
    中国教育装备采购网09-19
    踩着九月的尾巴,华文众合微店小铺开业呐!隆重请出我们的镇店之宝~《书法五步教学法》由高军法老师用40多年书法艺术之旅和对书法教育的挚诚。高老师亲...
  • 华文众合数字书法教室进驻中国农业大学附属小学

    华文众合数字书法教室进驻中国农业大学附属小学
    中国教育装备采购网09-05
    2018年8月,北京华文众合科技有限公司自主研发的数字书法教室在中国农业大学附属小学(简称为农大附小)圆满建成。一向注重ldquo;书法育人rdquo;的农大...
  • 华文众合数字书法教室落户成都华西小学

    华文众合数字书法教室落户成都华西小学
    中国教育装备采购网08-28
    2018年8月,由北京华文众合科技有限公司自主研发的数字书法教室在成都华西小学圆满建成,该教室可供42个学生上书法课。华文众合数字书法教室采用传统的...
  • 华文众合数字书法教室进驻海南海淀外国语实验学校

    华文众合数字书法教室进驻海南海淀外国语实验学校
    中国教育装备采购网08-07
    2018年7月31日,北京市海淀外国语实验学校海南校区(简称为海南海淀外国语实验学校)迎来了由北京华文众合科技有限公司自主研发的数字书法教室圆满落成...
  • 华文众合数字书法教室湖南展出 教育领导观摩体验

    华文众合数字书法教室湖南展出 教育领导观摩体验
    中国教育装备采购网07-24
    2018年6月2日,由北京华文众合科技有限公司自主研发的数字书法教室受邀在湖南省智慧教育装备展示体验中心长期展出。自华文众合数字书法教室展出以来,...
  • 翰墨育人——昌吉州建成首个数字书法教室

    翰墨育人——昌吉州建成首个数字书法教室
    中国教育装备采购网07-19
    早在2018年03月15日,由北京华文众合科技有限公司自主研发的数字书法教室在昌吉州木垒一中正式启用。这是昌吉州首个数字书法教室。为响应教育部在义务...
  • 华文众合数字书法教室落户长春市经开区实验学校

    华文众合数字书法教室落户长春市经开区实验学校
    中国教育装备采购网06-28
    早在2018年3月,北京华文众合科技有限公司的数字书法教室就在长春市经济技术开发区实验学校正式建成了。长春经济技术开发区实验学校占地面积226752平方...
  • 华文众合组织推进智慧书法教室团体标准制定

    华文众合组织推进智慧书法教室团体标准制定
    中国教育装备采购网06-14
    2018年6月6日,受中国教育装备行业协会委托,由北京华文众合科技有限公司牵头的智慧书法教室装备团体标准制定工作,于北京召开第二会议,标志着工作已...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间