中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

以人为本的实验室设计才能被认可

中国教育装备采购网 2016/9/30 9:16:42 围观729次 我要分享

以人为本的实验室设计才能被认可

  9月29日,2016年南京教育装备展会火热进行中,由教育部基础教育实验室建设与实验教学研究中心(南京)和《中国现代教育装备》杂志社联合举办的“南京教育装备论坛”同期举行。29日的论坛以“学科融合视角下的实验室装备创新”为主题,围绕如何构建新型学习空间与环境以满足STEM理念促进学科融合展开交流。南京市教育局副局长潘东标莅临指导。

  

以人为本的实验室设计才能被认可

南京市教育局副局长潘东标

  结合南京市智慧教育2016—2020行动计划,潘局长认为,装备要为未来的学校打造一个更好的智慧学习环境。智慧教育的新形态就是利用新一代的技术来与学校的教学和管理进行深度融合创新,促使学生的个性和潜能在智慧学习空间得到挖掘的新的教与学形态,建设过程中应树立起整体思维、移动思维、混合思维、智能思维、平台思维和跨界思维。

  教育装备与学习空间和学习环境的建设存在着密切关系。论坛现场,华南师范大学焦建利教授通过提前录制的微课视频与现场观众分享观点:目前学习空间的建设存在着主体性、科学性和教育性的缺失这一普遍问题。但在未来,学习空间与学习环境的建设将会受到更多关注,更符合和体现教育的特性。实时互动环节中,上海海事大学附属北蔡高级中学马淑颖介绍了学校的航海创新实验室的经典案例。

  论坛第二阶段开启全员参与模式。嘉宾被分为两组,按照人文艺术实验室和科技创新实验室的要求现场进行创客空间的设计,分组陈述并提出质疑,最终由现场观众投票选出最佳方案。南京市教育装备与勤工俭学办公室技术科科长宋涛强调,学科融合需要适当摒弃固有的传统模式,混合式学习与混合式评价的综合模式无疑是提高学生动手能力和创新能力的利器。所有的空间和环境都是为人服务的,无论环境中添加多少装备,以学生为中心的设计和环境建设才能会得到认可。

以人为本的实验室设计才能被认可

  2015年,教育部在南京召开了十六年以来的全国基础教育装备工作会议,会议期间,教育部基础教育实验室建设与实验教学研究中心正式成立。本届“南京教育装备论坛”是首次以研究中心名义召开,更加微观、落地,从微小的命题和一线视角引起装备人更深层次的思考。

来源:中国教育装备采购网 作者:妙春 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动

    华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动
    中国教育装备采购网07-05
    2018年12月13日上午,华南师范大学附属中学举行“STEAM创客空间”启动仪式,中国科学院院士张景中、华南师范大学附属中学校长姚训琪、暨南大学副教授张...
  • 我的洛克:张家口教育云项目未来空间竣工验收

    我的洛克:张家口教育云项目未来空间竣工验收
    中国教育装备采购网05-21
    近日,我的洛克®参与建设的张家口教育云项目——智慧校园未来空间,顺利完成竣工验收。教育云项目是张家口市建设智慧城市的重要组成部分,也是全国地...
  • 江苏立教校园创客空间建设方案

    江苏立教校园创客空间建设方案
    中国教育装备采购网11-14
    用户名称:淮安洪泽小学用户需求:学校为贯彻落实《教育信息化“十三五”规划》,积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育...
  • 北京化工大学创新创业实训基地-创客空间

    北京化工大学创新创业实训基地-创客空间
    中国教育装备采购网11-13
    1.引言随着信息技术的快速发展,信息的增长和更新速度越来越快,传统图书馆建设已经不能满足学校师生的信息需求。因此,要使数字信息资源和网络服务能...
  • 中教启星承建华中最大教育创客空间获赞

    中教启星承建华中最大教育创客空间获赞
    中国教育装备采购网05-10
    由北京中教启星科技股份有限公司负责规划、设计和建设的创客教育空间占地3000平米的常青树梦工场自2017年9月份正式投入使用以来,获得学生、家长和教师...
  • 风口之上,STEAM在线化的真假命题

    风口之上,STEAM在线化的真假命题
    芥末堆02-06
    图片来源:摄图网随着在线教学技术的发展和实践,越来越多教育机构开始涉足线上教学。而被视为是一片蓝海的STEAM教育也不例外,一些从业者也已经开始实...
  • 东莞开设中小学创客教育专项资金
    东莞时间网12-27
    为适应国家创新发展战略和新一轮考试招生制度改革,培养我市中小学生的创新精神和实践能力,提升我市创客教育及建设创新型城市,会议决定,设立我市中小学创客教育专项资金,从明年起,连续三年...
  • 济南一中“世纪筑梦”创客空间第二期开班

    济南一中“世纪筑梦”创客空间第二期开班
    中国山东网12-06
    11月29日下午,济南一中世纪筑梦创客空间一期学员结业典礼暨二期新学员开班仪式在学校艺术楼二楼创客空间活动室举行。活动中,创客导师们为老学员颁发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会