中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

多因素促增长 全通教育加速互联网+教育

中国教育装备采购网 2017/5/2 10:20:25 围观261次 我要分享

  随着国家教育信息化战略的持续推进,以及由全通教育承建的首个“互联网+教育”国家工程实验室在广东中山的正式落地,在线教育再度回到风口之上。从在线教育类上市公司4月份新近发布的2016年年报来看,虽然个股的业绩表现呈现出两极分化,但整体盈利面有所提高。与此同时,以“全通教育”为代表的领军企业,更是多维度发力,在打破在线教育企业“盈利”魔咒的同时,实现了营收、利润总额和净利润的三线飘红。

  

多因素促增长 全通教育加速互联网+教育

  年报速递

  近三分之二在线教育类个股净利润上涨,全通教育净利润突破亿元大关

  互联网教育研究院编著的《2015年中国在线教育产业蓝皮书》显示,2016年之前,多数在线教育企业都处在亏损状态,仅5%的企业实现盈利。不过,经过2016年“互联网+教育”浪潮的洗礼之后,这一情况似乎有所改观。

  4月30日的年报大限将至,在新近公布年报的27家在线教育概念类上市公司之中,19家公司的净利润实现了正增长,同时有8家公司净利润出现负增长。如果单从上市公司的层面来看,在线教育类企业的盈利水平有所提高,但业绩分化的趋势也较为明显。

  参照财经媒体及投资分析人士对在线教育类上市个股的年报分析,全通教育在目前已经公布年报的20多家在线教育类上市公司中,虽然并非利润总额最多的一个,但却是较受关注和值得期待的一个。全通教育4月24日发布的2016年度报告显示,2016年全通教育公司实现营业总收入9.77亿元,较上年同期增长122.58%;利润总额17288.29万元,同比增长22.29%;实现归属于上市公司股东的净利润1.03亿元,较上年同期增长9.99%。

  与此同时,也有别于其他在线教育概念上市公司教育+其他的多业务驱动模式,全通教育的业务收益100%来自教育服务领域,倘若以纯教育收益来做业绩比对,撇开其他上市公司非教育收益部分,全通今年的收入和利润无疑是上市在线教育第一梯队中相当抢眼一个。

  不过,在分析人士看来,相比亮眼的业绩,全通教育更值得关注是其在教育信息化风口的提前卡位,以及在智慧教育层面的领军格局。

  年报聚焦

  助力全通教育2016年上演速度与激情的三重要素

  1.多重政策红利,为互联网+教育迎来了广阔的发展空间

  2016年,虽然不是在线教育类股票行情最火爆的年份,但却是互联网+教育发展的黄金年份。这一年,是教育领域综合改革的深化之年,十三五规划中明确提出了教育信息化的改革目标。伴随着行业相关鼓励政策密集出台,体制内教育支出稳步增长,以及全面放开二孩政策带来的人口红利,给以全通教育为代表的在线教育企业带来了更为广阔的市场空间。与此同时,随着人工智能、大数据分析、AR/VR等前沿技术的不断发展等,为互联网+教育带来了更多可以拓展的外延空间。

  2.立足教育信息化打造核心产品,夯实行业领军地位

  从全通教育公布的年报数据来看,公司2016年业绩的大幅增长主要源于公司EdSaaS业务和继续教育业务收入的大幅增长。

  单单EdSaaS业务,2016年便实现收入3.11亿元,同比增长了190.07%。据了解,全通教育所谓的EdSaaS业务,主要就是打造ToB端的智慧教育云服务平台。全通教育于2015年8月发布全课云智慧教育云平台并启动EdSaaS业务,目前已覆盖广东、贵州、福建、江苏、江西等11个省35个地级市,天津、重庆2个直辖市。

  除了EdSaaS业务,继续教育业务的快速发展,也是全通教育2016年利润增长的引擎之一。报告期内,全通继教共承担了教师与校长(园长)各类网络培训项目2466个,培训区域覆盖全国31个省353个地市,中标金额2.78亿元,同期增长20%。

  对于曾经的核心产品———家校互动业务,2016年全通教育在深耕的基础上进行了功能升级,融合了智·校园、全课通、慧·成长等增值业务,为K12家庭提供孩子在校的基础信息服务、在线学科辅导和家庭教育指导等。此外,还推出针对优学、升学、出国留学、游学等需求的细分产品,以帮助全通教育挖掘新的赢利和发展空间。

  3.汇聚人才练内功,积蓄实力谋发展

  报告期间,全通教育在品牌、研发、人才方面勤修内功,为公司高速发展积蓄实力。一方面,不断通过系列活动加强品牌建设,扩大全通教育在教育领域的影响力。另一方面,高度重视人才培养,不仅打造了一个集合高校教授、优秀教师、名优校长、园长在内的3400余人的专家团队,而且非常注重人才梯队建设,以提升中高层的组织管理能力。除此之外,还积极致力于研发和资源整合,申报并于2017年获批承建了首个国家工程实验室。筹建中的国家工程实验室,除了承担相关的科研项目外,还将被打造成一个顶尖的人才汇聚平台,不仅计划开辟院士工作室,而且将与国内外顶尖高校合作建设博士或博士后流动站。

来源:网易财经 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 【脱贫攻坚 央企力量】中国移动:“互联网+教育扶贫”促进教育均衡发展
    国资委网站10-17
    编者按坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,各中央企业坚决贯彻落实中央决策部署,将精准扶贫工作作为一项重要政治任务...
  • 湖南省创新推进“互联网+教育” 促进教育优质均衡发展
    教育部10-10
    近年来,湖南省抓住互联网、大数据、人工智能等技术发展机遇,深入调查研究,创新思路举措,积极补齐基础设施短板,突出网络扶智育人,大力促进融合应用,营造智慧教育生态,全力推动教育信息化...
  • 内蒙古自治区发展“互联网+教育” 促进优质教育资源共享
    教育部09-24
    近年来,内蒙古自治区聚焦教育资源不均衡不充分问题,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”原则,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,积极推进学校信息化基本教学环境建设,...
  • 省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作

    省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作
    嘉兴市教育局09-16
    9月11日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行来禾专题调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作。王会军一行首先来到桐乡...
  • 用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会

    用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会
    中国教育装备采购网08-30
    9月,立达信与您相约塞上江南,欢迎您莅临参观!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会